Вчера президент России Владимир Путин произвел ряд революционных перестановок в правительстве и своей администрации. С подробностями из Кремля — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
На это заседание члены правительства собрались в том же составе, что и обычно: когда журналисты вошли в кабинет, за столом уже сидели вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров... Дальше всех от президентского кресла расположился советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он, казалось, демонстративно заслонившись от коллег рукой, перечитывал некие многозначительные (судя по нахохленному виду самого господина Илларионова) странички. Коллеги вяло перешептывались друг с другом. Затем, как обычно, появился помощник президента Игорь Сечин и через полминуты — председатель правительства Михаил Фрадков и глава администрации президента Дмитрий Медведев. Сразу за ними вошел Владимир Путин.
Едва присев, президент очень уверенно заявил, что хочет начать с организационных вопросов.
— Мы с вами сейчас занимаемся проблемами приоритетов в развитии в сфере экономики, социального развития,— сказал он.— Часть этих вопросов мы с вами запакетировали в так называемые национальные проекты. Хочу подчеркнуть — именно часть.
А мог бы подчеркнуть — именно так называемые.— Потому что это не все наши приоритеты,— терпеливо объяснял господин Путин,— а самые острые, злободневные: медицина, образование, доступное жилье...
Он помедлил, словно вспоминая, что же еще осталось,— и вспомнил.— Сельское хозяйство,— с удовлетворением произнес господин Путин.— Для того чтобы лучше реализовать их, был создан Национальный совет. Первым заместителем был назначен руководитель администрации президента России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Господин Медведев кивнул, подтверждая справедливость слов главы государства.— И вместе с тем я с самого начала говорил, что эта работа должна быть сосредоточена в правительстве, и поэтому я принял предложение, чтобы Дмитрий Анатольевич Медведев перешел на работу в правительство в качестве первого заместителя председателя правительства.
Из слов президента выходило, что после всего, что он наговорил с самого начала, у него просто не было другого выхода.
На этих словах президента Дмитрий Медведев встал со стула, словно показывая, что он прямо сейчас готов освободить свое кресло. И вот в это же мгновение приоткрылась дверь, в которую две минуты назад вошел сам господин Путин. Кто-то за этой дверью стоял и, видимо, хотел войти, но постеснялся.
Тем временем господин Путин еле заметным жестом предложил Дмитрию Медведеву сесть. В этот же момент осторожно притворилась и дверь.
Дмитрий Медведев сел.— Второе,— продолжил президент.— Как вы знаете, на совещании в Министерстве обороны на прошлой неделе участники встречи высказывали озабоченности в связи с проблемами, с которыми сталкивается Министерство обороны при реализации планов своего перспективного развития. Эти проблемы связаны с несогласованностью в деятельности различных министерств и ведомств.
Это называется: "все посмотрели на Сергея Иванова". Очевидно, что пришла его очередь. И только Михаил Фрадков, поразительное дело, не смотрел ни на президента, который обычно поглощает все его внимание, ни на Сергея Иванова, ни на остальных членов правительства. Он буквально впился глазами в журналистов, на которых обрушивались эти новости. Михаилу Фрадкову в эти мгновения было важнее всего, похоже, что обо всем этом подумают простые люди.
Я поймал себя на том, что не могу сдержать смеха (скорее всего, истерического) — и попытался подавить его, поняв, что это совсем не то, чего экспериментаторы ждут сейчас от фокус-группы. Но, увы, я толком так ничего и не смог с собой поделать.
— Председатель правительства,— продолжал президент,— вышел с соответствующим предложением: для лучшей координации в этой сфере заместителем председателя правительства будет назначен Иванов Сергей Борисович, за которым сохранится пост министра обороны Российской Федерации. Пожалуйста, значит...
И снова все посмотрели на Сергея Иванова — на этот раз включая даже Михаила Фрадкова. Господин Иванов, однако, не встал. Собственно говоря, он никому свое место в результате этих назначений ведь и не уступал.
Теперь пора было объявлять новых действующих лиц кремлевской политики. Господин Путин не заставил себя ждать.
— Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективная работа может быть выстроена в ходе эффективного взаимодействия между правительством и администрацией... — произнес президент страны и, видимо, сам понял, что фраза эта была лишней для того, что он собирался объявить дальше.
— Поэтому на... — он, видимо, хотел сказать "пост главы администрации", но тогда никакой причинно-следственной связи с тем, что было сказано только что, не появилось бы.
— Вы хорошо знаете,— сам себя оборвал господин Путин,— что... что... как говорится... богатство России должно прирастать Сибирью...
А все, казалось, только привыкли, что Петербургом.— Думаю, что сибиряки лучше всего знают, как это делать... поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович. Пригласите его, пожалуйста.
Теперь дверь, из которой выходил господин Путин, распахнулась,— и появился господин Собянин. Был он заметно бледен. Это он, конечно, пытался уже парой минут раньше войти в эту дверь.
Войдя, господин Собянин остановился в нерешительности. Дело в том, что для него в кабинете не было места. Господин Медведев со своего кресла больше подниматься явно не собирался.
Неожиданно со своего кресла встал Владимир Путин.— Сергей Семенович, привет! — воскликнул он так обрадованно, словно увидел губернатора впервые после долгой разлуки (между тем известно, что господа Путин и Собянин прилетели из Сочи в Москву вчера утром на одном самолете.—А. К.). Весь его вид так и говорил: "А ты-то здесь откуда?"
Что-то Сергей Собянин теперь должен был сделать. Не исключено, что подавленный величием момента, он мог теперь занять кресло и самого господина Путина. Возможно почувствовав это, президент страны быстро сказал:
— Ага, возьмите стул и садитесь сюда прямо.И он указал на пустующее пространство между собой и Дмитрием Медведевым.
Пространства этого было, впрочем, довольно мало. Сергей Собянин взял стоявший у стены резервный стул (боже, сколько же времени он ждал своей очереди! Я стул имею в виду) и поставил его туда, куда сказал президент. Теперь Сергею Собянину явно мешали ножки стола, и он сидел, дистанцировавшись и от президента, и от Дмитрия Медведева. Но все-таки сидел же.
— Сергей Семенович работал в Совете федерации, возглавлял в свое время комитет по конституционному законодательству, он всем вам хорошо известен, так что с администрацией у вас должны быть продолжены конструктивные отношения, деловые, товарищеские, которые сложились за последнее время,— как будто расслабившись после хорошо проделанной работы, произнес президент.
На мой взгляд, проделана она была все-таки с некоторыми шероховатостями.— Для полноты картины,— уже как будто наслаждаясь произведенным эффектом, продолжил господин Путин,— могу вас проинформировать (а мог бы и не информировать.—А. К.), что Сергей Кириенко (полпред президента в Приволжском федеральном округе.—А. К.) и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовский переходят на другую работу (позже мне удалось выяснить, что их ждет работа в правительстве страны.—А. К.). Соответственно, на их должности назначаются другие лица: в Приволжском федеральном округе — Александр Коновалов, ранее работавший прокурором Республики Башкортостан (пока из небанальных подробностей про него лично мне известно только то, что он двухметрового роста. Но и это, мне кажется, о многом говорит.—А. К.), а полпредом по Дальневосточному округу назначен Исхаков Камиль Шамильевич. Это все, что я хотел бы сказать вначале.
После этого президент дал слово министру социального развития и здравоохранения господину Зурабову, которому предстояло высказаться "по размещению высокотехнологичных медицинских центров". Тема, на мой взгляд, была актуальной: один такой центр сейчас точно не помешал бы большинству присутствующих (включая журналистов).
По крайней мере, стало понятно, зачем президент России внезапно уехал в Сочи. Он, как известно, встречался там и с господином Собяниным (обсуждалась, по версии президентского сайта, работа области в плане реализации национальных проектов, явка на выборы в поселковые образования Тюменской области и проблемы внедрения новой системы сбора молока, конечная цель которой, по мнению Сергея Собянина,— покупка производителем полноценной коровы), и с господином Исхаковым (говорили, если коротко, о реализации закона о местном самоуправлении).
Можно, впрочем, только догадываться о том, чем вызвана такая спешка (очевидно, что спешили: по данным Ъ, еще в пятницу вечером большинство участников этого проекта даже не подозревали, что произойдет в их жизни в понедельник. Так, господин Медведев назначал на начало этой недели встречи как полноценный глава администрации. В выходные его в Москве не было. Могло сложиться впечатление, что он улетел в "Бочаров ручей". Но его не было и там. Есть информация, что Дмитрий Медведев провел выходные на отдыхе в ближнем Подмосковье).
Нельзя исключить, что Дмитрия Медведева экстренно мобилизовали на работу в правительство по той причине, что у Михаила Фрадкова несколько дней назад резко ухудшилось здоровье. После визита в Китай, состоявшегося несколько дней назад, его самолет совершил посадку в Комсомольске-на-Амуре, а затем председатель правительства на другом самолете был доставлен в Хабаровск в специализированный центр по лечению сахарного диабета. Поездка Михаила Фрадкова в Португалию, планировавшаяся на днях, была вообще отменена.
Впрочем, тут же получает хождение, конечно, и более долгоиграющая версия, в соответствии с которой Дмитрий Медведев является избранным (Владимиром Путиным) преемником (Владимира Путина). Тогда логично, что он занимает ключевую должность в правительстве — чтобы быть на виду у своего народа. Но, с другой стороны, это как-то слишком уж логично, чтобы быть правдой.
Чиновники в кремлевских коридорах не сразу узнали про эту новость. Встреченный мной в одном таком коридоре помощник президента Сергей Приходько с большим недоверием отнесся к поздравлению с тем, что у него теперь новый начальник (не привык, наверное, что в паре "помощник президента--журналист" ньюсмейкером может быть журналист).
Убедившись, что Дмитрий Медведев и в самом деле уходит в правительство, Сергей Приходько счел необходимым уточнить:
— Но главой администрации он остается?То есть господин Приходько не считал этот вариант развития событий полностью исключенным.
И ведь он, возможно, недалек от истины. По данным из источника, заслуживающего доверие, стало известно, что господин Медведев предполагает оставить за собой основные проекты, которые он вел в должности главы администрации: проблематику СНГ, подготовку к летним Олимпийским играм в Китае... — в качестве, видимо, общественной нагрузки.
Получается, что господину Собянину достается оперативное управление текущими делами администрации президента — по крайней мере, в первое время. Впрочем, вчера господин Собянин, утвержденный в новой должности, уже улетел в Тюмень — сдавать губернаторские дела. Вернется он в конце недели. Господин Медведев вчера уже принимал дела в правительстве. До конца недели исполнять обязанности главы администрации президента будет Владислав Сурков. Таким образом, до субботы у администрации президента будет три начальника.
Остается сказать, что, окончательно поверив в то, что один из глав администрации теперь и правда господин Собянин, господин Приходько загнул сразу четыре пальца на правой руке.
— Валентин Юмашев, Николай Бордюжа, Дмитрий Медведев... Теперь, значит, Сергей Собянин? Какая область? Тюменская? Ну, значит, человек приличный,— полностью уже разобравшись в обстановке, заключил господин Приходько.
Примерно через два часа после встречи с членами правительства и уже после того, как в Большом Кремлевском дворце закончились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, я спросил у вице-премьера российского правительства Сергея Иванова:
— Теперь, видимо, не будет никаких проблем с построением вертикали в оборонной промышленности, во главе которой будет Министерство обороны (некоторые члены правительства до вчерашнего дня были против этого.—А. К.).
— Наверное,— пожал плечами министр.— Да я сам еще ни в чем не разобрался! Я еще на работе не был!
— А где теперь ваша работа?— В Министерстве обороны! — обрадовался министр вопросу, на который он мог ответить твердо.— Хочу, чтобы это было ясно!
Ну хотя бы это ясно.