Вчера Владимир Путин произвел наиболее масштабные перестановки в руководстве страны с момента отставки правительства Михаила Касьянова в феврале 2004 года. Речь идет не просто о кадровых рокировках, а об изменениях в самой конструкции исполнительной власти. И эти изменения позволяют говорить о том, что решение "проблемы 2008 года", о которой до сих пор говорилось лишь с теоретической точки зрения, перешло в практическую стадию.
Малый переворот
Вчера президент Путин назначил главу своей администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером правительства, отвечающим за реализацию приоритетных национальных проектов, а министра обороны Сергея Иванова вице-премьером, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс, сохранив при этом за ним портфель министра обороны. Пост главы кремлевской администрации занял тюменский губернатор Сергей Собянин. О новых кадровых назначениях господин Путин объявил в ходе традиционного совещания с членами правительства (см. материал на стр. 4). В пакете с этими перестановками президент объявил о замене двух полпредов президента в федеральных округах: в Приволжском округе Сергея Кириенко сменит бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, а на Дальнем Востоке вместо Константина Пуликовского будет работать бывший мэр Казани Камиль Исхаков (подробнее о полпредах см. стр. 4).
Крайне консервативный в кадровой политике президент Путин любит менять высших чиновников пачками. Подобных "малых переворотов" за время его пребывания в должности главы государства было три. В марте 2001 года он одним махом серьезно обновил руководство силовых ведомств, заменив фигуры старой когорты на близких к себе людей. В конце февраля 2004 года Владимир Путин объявил об отставке Михаила Касьянова, а через некоторое время было сформировано новое правительство, структура которого была серьезно изменена в соответствии с идеями административной реформы. Нынешние перестановки можно считать третьим серьезным кадровым переворотом, значение которого выходит за рамки простой перемены кресел и должностей. По всей видимости, они призваны обозначить ту конфигурацию высших органов исполнительной власти, которая просуществует до 2008 года. И позволит подготовиться к очередному важнейшему моменту в политической карьере действующего президента.
Политическое правительство
Переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа. Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя совета директоров "Газпрома". А приветствовавший вчера приход господина Медведева в правительство министр финансов Кудрин высказал убеждение, что так оно и будет. В последний год работа правительства в значительной степени была парализована тем, что ключевые решения в энергетической сфере принимались непосредственно в Кремле. Правительство же не имело на них фактического влияния. Учитывая структуру экономики России, такая ситуация превращала правительство в технический и во многом беспомощный орган.
В любом случае два новых вице-премьера — и господин Медведев, и господин Иванов — люди близкие к президенту и пользующиеся его доверием. И логичным следствием усиления правительства может стать ослабление администрации президента, где до сих пор пытались решать свои текущие проблемы и премьер, и его министры. А Сергей Собянин, совершивший прыжок сразу через несколько аппаратных ступенек, вряд ли скоро наберет достаточный аппаратный вес, чтобы "направлять" работу утяжеленного кабинета.
Очевидный шаг к модели "политического правительства", о чем не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте все усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного. Только за последние три дня о такой перспективе говорили и спикер Думы Борис Грызлов, и вице-спикер Олег Морозов, и министр финансов Алексей Кудрин. Политическое правительство, контролируемое руководством "Единой России",— это значительное перераспределение полномочий в системе исполнительной власти, способное подстраховать возможного "преемника" президента Путина и в значительной степени контролировать его действия.
Операция "пр"
Большинство экспертов и политиков высказывают мысль, что вице-премьерский пост для Дмитрия Медведева станет трамплином к посту премьерскому. "Президенту нужен во главе правительства человек с либеральным имиджем, который придет на смену премьеру, выдвинутому силовиками,— уверен политтехнолог Станислав Белковский.— Замена Фрадкова планировалась еще в начале года, но Сечин, креатурой которого является Фрадков, делал все возможное, чтобы этого не произошло. То есть аппаратно-экономический клан Медведева одержал победу над кланом Игоря Сечина".
Хотя сам президент подчеркнул, что назначения произошли по предложению премьера Михаила Фрадкова для усиления работы правительства, большинство комментаторов дружно называют их главной причиной подготовку Кремля к президентским выборам 2008 года. "Питерский юрист" Медведев и "питерский силовик" Иванов не раз назывались аналитиками в качестве возможных преемников Владимира Путина, однако первому для этого явно не хватало публичности, а второму — аппаратного веса. Теперь же оба получат недостающее: господин Медведев наверняка будет регулярно мелькать на телеэкранах как главный благодетель неимущих слоев населения, а господин Иванов получит возможность реально "рулить" не только военной реформой, но и всем оборонно-промышленным комплексом.
При этом эксперты уверены, что окончательный выбор президент еще не сделал. "Путин запустил программу 'Преемник', однако его фамилию пока так и не назвал,— заявил Ъ бывший лидер СПС Борис Немцов, которого в свое время многие называли потенциальным преемником президента Бориса Ельцина.— И Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев входят в эту программу. И даже вице-премьера Александра Жукова я бы не снимал со счетов. Вполне вероятно и то, что среди этих фамилий преемника может и не быть. И рассматривать различные конструкции будут вплоть до 2008 года". "Ключевой мотив — выставить две фигуры на низкий старт в президентской гонке,— согласен президент фонда 'Индем' Георгий Сатаров.— И это не рано, потому что надо подождать благоприятной ситуации для выдвижения кого-то из них". Путин начал операцию "Преемник", говорит господин Сатаров, которая в то же время может оказаться операцией прикрытия. Такая двусмысленность действительно весьма характерна для политической тактики президента России, который стремится совершать политические маневры, конечный смысл которых нередко оказывается противоположен объявленному.