На главную региона

Платоновская осень

В Воронеже завершилась вторая часть международного фестиваля искусств

Подошла к концу осенняя программа XII международного Платоновского фестиваля искусств, которая проходила со 2 сентября по 2 октября 2023 года. В отличие от первой, изобиловавшей мероприятиями под открытым небом, она прошла исключительно под крышами воронежских драматических и музыкальных площадок. Зрителям представили спектакли известных театров, а также камерные концерты музыкантов-виртуозов. Всего фестивальные события посетило около 4 тыс. человек.

Фото: Ольга Линдт

Фото: Ольга Линдт

В рамках осенней программы Платоновфеста состоялись пять концертов и показы четырех спектаклей. Изначально планировалось пять спектаклей, но хореографическая постановка «Блум. Чай или кофе? Автоданс» московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко был отменен «по техническим причинам».

Звуки музыки

Фото: Андрей Парфенов

Осеннюю часть Платоновского фестиваля искусств и его музыкальную программу открыли виолончелист Неманья Станкович и пианистка Майя Михич из Сербии. Вместе они играли уже более десяти лет, когда на фестивале современной национальной музыки в Белграде начали работать в составе квартета. Дуэт музыкантов завоевал несколько премий, а их главной фишкой стало исполнение произведений современных сербских композиторов. Многие из них пишут специально для Станковича и Михич, иногда исполнители участвуют в этой работе. На воронежском концерте звучали современные сочинения, которые показали богатство композиторских идей: то это была игра на струнах рояля, то балканским мотивам добавляли джазового и барочного антуража, то виолончель звучала как летящий бомбардировщик. Не оставили музыканты без внимания и классику, сыграв произведения Шопена, Прокофьева, Рахманинова и Стравинского.

Фото: Андрей Парфенов

Московский камерный оркестр Musica Viva, постоянный участник международных музыкальных фестивалей, начал выступление с произведений эпохи барокко и завершил его произведениями XX века. На концерте прозвучали произведений Корелли, Джеминиани, Хиндемита и Бриттена. «Поскольку Андрей Платонов писал в XX веке, мы включили в концерт музыку его современников, а в другой части решили играть старинную — на контрасте, чтобы показать разную эстетику полярных стилей — барокко и современной»,— рассказал худрук и дирижер оркестра Александр Рудин.

Фото: Андрей Парфенов

29 сентября прошел концерт одного из лучших молодых пианистов России Даниила Харитонова, лауреата Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Он исполнил на сцене городской филармонии вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Игоря Вербицкого концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова. Во втором отделении прозвучала сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. А на следующий день, 30 сентября, в дуэте с Даниилом Харитоновым сыграл скрипач Эльвин Хокса Ганиев. Эльвина называют «азербайджанским Моцартом», а сам музыкант играет в лучших концертных залах по всему миру на коллекционном инструменте — скрипке Джузеппе Гварнери 1715 года. В программе прозвучали четыре сонаты для скрипки и фортепиано — Сергея Прокофьева, Клода Дебюсси, Иоганнеса Брамса и Фазыла Сай.

Фото: Андрей Парфенов

Закрывал музыкальную программу и весь осенний блок концерт «Камераты Российского национального оркестра». Ее создали гобоист Виталий Назаров и скрипачка Татьяна Поршнева, которым было тесно работать просто в рамках одного из самых известных оркестров мира. Ансамбль, в состав которого могут входить более десяти струнных и духовых инструментов, принципиально играет без дирижера, и в Воронеже устроил музыкальный экскурс в историю — от эпохи барокко до середины ХХ века, от произведений для дуэта до практически оркестра на 12 человек. При этом камерата выбрала не самые известные сочинения Телемана, Моцарта и Вагнера, а также обратилась к творчеству Богуслава Мартину.

Театры в поисках человека

Театральная программа была представлена постановками театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Еревана. РАМТ показал спектакль по роману Алексея Варламова «Душа моя Павел», московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» — «Доктора Живаго» по одноименному произведению Бориса Пастернака, а коллектив из Еревана, Театр «Амазгаин» им. Соса Саргсяна, привез пять новелл О. Генри «… и снова Весна». Творчеству Андрея Платонова был посвящен спектакль «Оружие сердец» по киносценарию писателя «Семья Иванова», которую показал санкт-петербургский Молодежный театр на Фонтанке.

Фото: Андрей Парфенов

Никак не связанные между собой на первый взгляд спектакли в общей программе оказались разными гранями вечной истории о поиске человека в человеке и о противостоянии человека системе. «Доктор Живаго» Евгения Каменьковича, несомненно, стал центральным событием программы — как с точки зрения выбора литосновы, так и по уровню постановки. Пятичасовой спектакль смотрится на одном дыхании — история смешивается с поэзией, красота со смертью, каждый эпизод — словно философская притча о поиске собственного пути и непростой судьбе людей, сокрушенных историей.

Фото: Андрей Парфенов

Значительно более оптимистичным видится «Оружие сердец». Семья, оказавшаяся на грани распада в годы Великой Отечественной войны, в итоге все же находит в себе силы жить дальше и строить новое будущее, несмотря на безусловные «сопутствующие потери». Молодежный театр на Фонтанке отдал должное жанровой специфике произведения и сделал постановку максимально кинематографичной, даже с добавлением слоумо в особо драматичных моментах. Хронометраж же в этом спектакле, напротив, показался излишне растянутым (3 часа 40 минут с антрактом).

Фото: Андрей Парфенов

История 17-летнего Павла Непомилуева из постановки «Душа моя Павел» режиссера Алексея Бородина, в свою очередь, обращается к 1980-м годам. В условиях усиливающейся критики общественного строя и трещащей по швам идеологии чудом поступившему на столичный филфак пареньку из закрытого города предстоит насмерть отстаивать свои убеждения — и в итоге распрощаться с мечтами. Но в этом сражении он оказывается скорее победителем, какой бы горькой ни была эта победа.

Фото: Андрей Парфенов

Вероятно, неслучайно завершил театральную осеннюю программу спектакль «… и снова Весна» — легкий, смешной, трогательный, напоминающий о другой системе — природной, которой не нужно и не хочется противостоять. А русские субтитры (спектакль шел на армянском) напомнили о временах, когда в рамках Платоновфеста в Воронеж приезжали театры со всего мира. Впрочем, фабула известных новелл практически не нуждалась в переводе. Нарине Григорян представила зрителю простые истории о преданности и самопожертвовании, естественные, как смена времен года, как улыбка, как любовь, ради которой герои О. Генри готовы отдать самое дорогое.

Мария Старикова, Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...