Энергетика
«Красноярскэнерго» определилось с размером дивидендов
Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Красноярскэнерго». В повестку дня был вынесен единственный вопрос — о выплате дивидендов по акциям АО по итогам 2004 года. Акционеры приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям «Красноярскэнерго» за прошлый год в размере 0,03686 рубля на одну акцию (около 52 млн рублей). По привилегированным акциям АО за 2004 год будет выплачено 0,173688 рубля на одну акцию (около 30 млн рублей). Напомним, что на годовом общем собрании акционеров ОАО «Красноярскэнерго», которое состоялось 30 июня 2005 года, решение о выплате дивидендов по результатам 2004 года не было принято в связи с тем, что на тот момент с учетом положения статьи 43 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры не вправе были голосовать по вопросу о выплате дивидендов по причине реорганизации «Красноярскэнерго». Основными акционерами АО-энерго являются РАО «ЕЭС России» и «Норильский никель».
РОМАН ХИТРОВ
Власть и бизнес
Арбитражный суд снял с себя налоговую нагрузку
Вчера председатель краевого арбитражного суда Тамара Машкина заявила о том, что, согласно новому Федеральному закону № 137, с 1 января 2006 года налоговые органы смогут значительную часть штрафов и недоимок взыскивать без обращения в суд. По словам Тамары Машкиной, сейчас краевой арбитражный суд завален делами по искам от налоговых органов. «Дело в том, что в настоящее время любая сумма задолженности, даже 3–4 рубля, должна взыскиваться через арбитраж», — пояснила госпожа Машкина. По ее данным, только в прошлом году 33% рассмотренных дел было именно из этой категории. В итоге, по ее мнению, на судей ложится большая нагрузка и «зря тратятся бюджетные деньги» (5 тыс. рублей на одно дело. — „Ъ“), так как 90% исков удовлетворялись в пользу истца. Чтобы исправить эту ситуацию, в ноябре этого года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон № 137, который вступит в силу с 1 января 2006 года. По нему с юридических лиц задолженность и пеня, не превышающая 50 тыс. рублей, будет взиматься без обращения в суд, по решению налоговых органов. Такая же процедура будет действовать и для индивидуальных предпринимателей. Правда, порог взимания задолженности здесь будет ниже — 5 тыс. рублей. На вопрос, не увеличит ли новый закон произвол со стороны «налоговиков» в отношении бизнеса, госпожа Машкина однозначно ответить не смогла. По ее мнению, «такое отчасти возможно. Но речь идет не о тех суммах, которые бы смогли серьезно повлиять на хозяйствующие субъекты. К тому же законодательство дает возможность обжаловать действия налоговых инспекторов либо в вышестоящей инстанции, либо в арбитражном суде».С этим высказыванием отчасти согласен заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. Впрочем, он тоже считает, что закон, скорее, полезен. «Я сам знаю, что суды завалены такими делами, которые «налоговики» практически всегда выигрывают, — заявил он „Ъ“. — Остается лишь надеяться, что налоговая служба не перегнет палку. Но мы постараемся за этим проследить».
МАРИЯ ВЛАСОВА
Антимонопольное законодательство
РЖД согласилась с претензиями контрагентов
Комиссия антимонопольного управления рассмотрела дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Как сообщили в пресс-службе УФАС, в адрес антимонопольного управления поступило заявление ОАО «Восток-Сибпромтранс» в отношении Красноярской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». Заявитель счел, что ОАО «РЖД» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг железнодорожных перевозок, результатом чего явилось существенное ограничение конкуренции, ущемление прав и экономических интересов ОАО «В-Сибпромтранс» (и его филиалов), а также интересов обслуживаемых им предприятий. Отметим, что ОАО «В-Сибпромтранс» обратилось к ОАО «РЖД» с просьбой включить ряд предприятий, обслуживаемых по станции Красноярск-Северный Красноярской железной дороги, в договор на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования в качестве контрагентов. С данными предприятиями у ОАО «В-Сибпромтранс» заключен договор на транспортное обслуживание. Изначально ОАО «РЖД» отказало ОАО «В-Сибпромтранс» во включении предприятий в число контрагентов, однако в процессе рассмотрения антимонопольным управлением дела ОАО «РЖД» приняло решение об устранении признаков нарушения и подписало дополнительное соглашение.
Рассмотрев материалы дела, комиссия УФАС России по Красноярскому краю приняла решение производство по делу в отношении ОАО «РЖД» прекратить, учитывая добровольное устранение нарушения, сообщила пресс-служба УФАС России по Красноярскому краю.
Regnum