«Все структуры писаны потом и кровью»

Сибирские руководители опасаются унификации их администраций

Вчера в Новосибирске прошло совместное заседание совета Сибирского федерального округа и созданного в этот день окружного совета законодателей. Его участники рассмотрели, в частности, подготовленный в аппарате сибирского полпреда президента в рамках административной реформы типовой проект устройства региональной администрации. Руководители субъектов федерации высказали опасения, что в ходе реорганизации их администраций не будут учтены специфические особенности регионов, и добились того, чтобы проект был доработан с учетом замечаний, прозвучавших на заседании.
Вчерашнее заседание советов началось с просьбы председательствовавшего полпреда Анатолия Квашнина к представителям СМИ покинуть зал. Он объяснил свою просьбу тем, что участников совещания будет смущать присутствие телекамер, под прицелами которых чиновники не смогут поговорить откровенно. Прессе пообещали брифинг по окончании мероприятия, но обещание выполнено не было: участники заседания покинули зал, не выйдя к журналистам, ожидавшим их около полутора часов.
Как выяснилось, среди прочих вопросов обсуждался подготовленный аппаратом полпреда вариант устройства региональной администрации СФО. Необходимость его появления заместитель полпреда Любовь Бурда объяснила тем, что «анализ структур органов исполнительной власти в регионах показал их крайнюю неоднородность как по форме, так и по функциональному назначению. Так, в субъектах федерации округа высшими органами исполнительной власти являются администрации, в ряде регионов это — правительства, в Красноярском крае высший орган — совет администрации, а в Кемеровской области — коллегия администрации». Окружной информцентр «Сибирь» сообщил о том, что участники заседания отметили, что «в этой ситуации затруднено межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти субъектов федерации и федеральных органов исполнительной власти. Также зачастую невозможна координация действий на межрегиональном уровне».
В свою очередь, участники совещания, с которыми удалось поговорить «Ъ», сообщили о том, что разговор за закрытыми дверями был жесткий. Ряд руководителей регионов высказали опасения, что возможная унификация администраций не учитывает специфических условий территорий. «Много было вопросов в адрес федерального уровня, по всем им мы будем формировать свои предложения правительству, для того чтобы можно было защитить интересы регионов», — сообщил спикер новосибирского облсовета Виктор Леонов. Он отказался уточнить суть вопросов, но подчеркнул, что «нужно досовершенствовать систему распределения финансовых полномочий» между субъектами реформы. По словам депутата Госдумы РФ Александра Карелина, на совещании говорили «о нечетком, недеятельном и неотработанном взаимодействии между территориальными органами федеральных структур, региональными субъектами и многими другими» и «о тех обоснованных опасениях, связанных с реализацией закона о местном самоуправлении».
«На федеральном уровне административную реформу провели так, что она отбила желание у регионов что–то делать. Попытки внести в реформу рациональное зерно не удались!» — заявил «Ъ» спикер алтайского крайсовета Александр Назарчук. По его словам, участники совещания «не согласились с проектом решения одобрить концепцию административной реформы, потому что одобрять пока нечего».
«Все структуры писаны потом и кровью, как военные уставы», — объяснил важность проблемы губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. «Вот мы — приграничная территория, мне нужен вице–губернатор, отвечающий за это направление. Если из Китая приезжает вице–губернатор провинции с населением в несколько десятков миллионов человек, то я не могу отправить встретиться с ним начальника департамента, потому что есть определенная протокольная этика», — рассказал господин Гениатулин об особенностях работы читинских властей.
Недовольство томского губернатора Виктора Кресса вызвал тот факт, что в предложенном аппаратом полпреда проекте структуры «нет департамента по работе с органами местного самоуправления». Он сообщил, что готов отстаивать порядок, в соответствии с которым «на содержание управленцев будут выделяться средства в размере определенного процента от консолидированного бюджета региона». В нынешних же условиях, по его словам, «многие (руководители муниципалитетов.— «Ъ») начинают позволять себе, не имея абсолютно денег, раздувать штаты и плодить бездельников».
В итоге на доработку решения по структуре региональных администраций, по данным «Ъ», участники совещания отвели неделю. Этим займется созданный по их решению координационный совет по административной реформе при полпреде президента.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, ВАЛЕНТИН РОМАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...