Государство изменило свое отношение к киностудии

ЗСК преобразована в акционерное общество

Вчера было опубликовано официальное сообщение о преобразовании новосибирского ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» (ЗСК) в ОАО со стопроцентной долей государства. Гендиректор ЗСК Виктор Серов считает, что это позволит развивать предприятие, в последнее десятилетие резко снизившее производство фильмов и выпусков хроники. Но новосибирские режиссеры–документалисты уверены, что ситуация на студии в лучшую сторону от реорганизации не изменится.
Как рассказал гендиректор киностудии Виктор Серов, акционирование ЗСК явилось плановым мероприятием Федерального агентства по управлению имуществом. 100% акций ОАО принадлежит государству, которое таким образом осуществляет контроль за профилем предприятия — он не должен меняться ближайшие пять лет. Господин Серов назвал несколько направлений, которые позволят студии развиваться. Предполагается на ее базе возродить кинокопировальное производство, ранее осуществлявшееся специализированной фабрикой, которая давно простаивает. Сегодня заказы на производство титров к снятым и смонтированным в Новосибирске картинам приходится направлять на фабрику при московской студии им. Горького. Виктор Серов считает реальным вернуть заказчиков и выйти на объемы, которые имела фабрика в лучшие времена (150 полнометражных фильмов в год). Другим направлением развития гендиректор считает использование площадей и технических возможностей студии — тон–ателье, просмотровых залов, монтажных кабинетов — для обучения профессиям, востребованным киноиндустрией. По его словам, ректор Новосибирского театрального института Сергей Афанасьев не против открыть факультет кино.
Западно–Сибирская студия кинохроники была создана в 1930 году. В первые годы существования выпускала киножурналы «Сибирь на экране», а затем и неигровые фильмы. В 1985 году студия переехала в отстроенное по специальному проекту здание общей площадью 7,5 тыс. кв. м. За последнее десятилетие кинопроизводство и штат резко сократились: в среднем за год создается 3–4 фильма и 5–6 выпусков хроники, переименованной в «Сибирский федеральный округ: день за днем». Коллектив составляет около 40 человек. Студия располагает архивом, насчитывающим более 250 фильмов и более 2500 выпусков киножурналов. «Сама по себе реорганизация ни увеличения, ни сокращения штата не предполагает. Но в этом году наши кинематографисты подали как никогда много интересных творческих заявок — 16. Около половины из них планируется снять в традиционной технологии — на кинопленке, самом долговечном носителе, остальные — на видео. Если заявки, пусть не все, но хотя бы большая их часть, будут одобрены экспертным советом Федерального агентства по культуре и кинематографии, это даст основания планировать рост объемов производства в будущем году», — считает Виктор Серов. Свои планы господину Серову предстоит согласовать с советом директоров ОАО, который соберется в 2006 году.
Кинематографисты скептически относятся к тому, что акционирование позволит изменить ситуацию на ЗСК. «Сейчас здесь царит тяжелая атмосфера уныния и безверия. Руководство заняло позицию над нами и не считает нужным делиться планами, обсуждать художественные вопросы. Зато, по моим ощущениям, в здании стало еще больше контор, торгующих носками и колготками. Хотя я понимаю: сдавать помещения в аренду необходимо, поскольку надо на что–то содержать здание», — рассказал автор около ста лент, режиссер и сценарист Валерий Новиков. Господин Новиков намерен уволиться со студии, как только завершит работу над фильмом «Между Тибетом и Северным полюсом» про народных умельцев из Мариинска.
Большинство режиссеров еще раньше перешли на собственные или другие частные студии. ЗСК покинули Юрий Шиллер и Валерий Соломин. А Владимир Эйснер, давно возглавляющий студию «Азия–фильм», сам выступал в роли арендатора в здании кинохроники, где снимал две комнаты. По его словам, гендиректор Серов летом этого года отказал ему в аренде без объяснения причин. «Я убедился, что Серов ничего из себя не представляет как хозяйственник, — поделился своим мнением господин Эйснер. — Восемь лет назад он обещал, что будет использовать средства, полученные от аренды, на развитие. За восемь лет можно было уже все переоборудовать, но этого не случилось».
«Акционирование — процесс неотвратимый, — признает председатель Западно–Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ Виталий Гоннов. — Государство избавляется от бремени собственности, которая не приносит дохода. Документальное пленочное кино чрезвычайно затратно: производство 10 минут хроники обходится минимум в 150 тыс. руб., а 10 минут фильма — на порядок дороже. Но в отличие от игрового оно даже на пять процентов не окупается». Господин Гоннов надеется хотя бы на то, что акционирование студии позволит сохранить фильмофонд, а в том, что «оно даст импульс подъему производства, у меня есть большие сомнения».
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...