Вчера в Междуреченске президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, начальник Западно–Сибирской железной дороги Виталий Целько и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали «Программу развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на 2006–2008 годы». Она предусматривает инвестиции РЖД и промышленных предприятий региона в развитие железнодорожной инфраструктуры в размере 17,7 млрд руб. Но одновременно угольщики и металлурги Кузбасса высказали озабоченность ростом тарифов на перевозку своих грузов, который лишает их не только прибыли, но и рентабельности.
По оценке губернатора Тулеева, выполнение программы позволит угольной отрасли Кузбасса развиваться еще какое–то время и увеличивать добычу угля до 170 млн т в год, после чего следует развиваться не за счет экстенсивного роста, а за счет углеобогащения, добычи метана из угольных пластов и глубокой переработки угля.
Впрочем, власти Кузбасса и руководители предприятий воспользовались визитом Владимира Якунина, чтобы высказать свое недовольство ростом железнодорожных тарифов. Губернатор Тулеев отметил, что в этом году тарифы на железнодорожные грузоперевозки увеличивались дважды — в январе на 12% и в августе на 5,4%, а средняя цена на энергетический уголь возросла всего на 6,5%. Еще сложнее обстоит дело с экспортом. С декабря 2004 года по октябрь 2005–го мировые цены на энергетический уголь снизились на 32%. По данным господина Тулеева, морские перевозки стоят $13 за одну тонну угля, перевалка в порту — $5, а железнодорожная перевозка тонны угля по России — $20. При экспортной цене $48–50 за тонну угольщикам остается всего $11–12, что меньше себестоимости его добычи.
«Минимальное повышение тарифов может сделать убыточным экспорт угля», — считает гендиректор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский. А гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик уверен, что, «если произойдет рост тарифов, подземные угольные шахты умрут». Президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов добавил, что нынешняя тарифная политика стимулирует переток производства из Сибири к границам России. По его оценке, самое выгодное расположение с точки зрения логистики оказывается у таких промышленных центров, как Липецк, Череповец, Магнитогорск (там расположены меткомбинаты, которые не входят в «Евразхолдинг»), а из Сибири остается только возить сырье.
Владимир Якунин не принял упрека промышленников. По его словам, когда в цене угля транспортная составляющая была 27%, «это волновало только нас, а когда она стала 41–44%, это заволновало вас». Президент РЖД подчеркнул, что если следовать методологии тарифообразования, то стоимость перевозки угля должна быть в два раза выше нынешней. Правда, по мнению Владимира Рашевского, после высказываний промышленников о росте тарифов Владимир Якунин «задумался». На итоговой пресс–конференции президент РЖД заявил, что средний рост железнодорожных тарифов не будет превышать уровня инфляции.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово