Глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов повторно отправил в отставку гендиректора ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ), экс-депутата облдумы и председателя областного совета промышленников Анатолия Часовских, проходящего по уголовному делу о хищении госсредств в 40 млн рублей. Впрочем, господин Часовских, по суду добившийся восстановления в должности, убежден, что уволен незаконно: накануне вторичной отставки он оформил больничный. Таким образом, на крупнейшем оборонном предприятии Воронежа сложилось двоевластие. Федеральные власти признают гендиректором Александра Бондаря, де-юре им является и Анатолий Часовских.
Уголовное дело против Анатолия Часовских и шести его сообщников ГУВД области передало в суд в мае минувшего года. Участникам ОПГ механического завода инкриминируется статья «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» УК РФ, им грозит до шести лет лишения свободы. По версии следствия, путем вексельных схем организованная преступная группа во главе с господином Часовских и его бывшим заместителем Олегом Малышевым нанесла ВМЗ ущерб в размере 40 млн рублей.
На момент передачи дела в суд господин Часовских был гендиректором ВМЗ. Уголовный процесс начался в Советском райсуде в декабре 2004 года и продолжается до сих пор.
Анатолий Часовских посчитал, что руководство ФКА, инициировавшее его отставку с поста гендиректора ВМЗ, допустило в отношении него дискриминацию. Официально отставка господина Часовских объяснялась «ухудшением экономической ситуации на предприятии» – на тот момент, в декабре 2004-го, кредиторская задолженность ВМЗ составляла более 1,5 млрд рублей. Однако, по неофициальной версии, увольнение Анатолия Часовских все же обусловлено проблемами, возникшими у него с правоохранительными органами. Новым гендиректором стал технический директор ВМЗ Александр Бондарь.
19 октября Советский райсуд восстановил господина Часовских в должности руководителя предприятия. Суд усмотрел в действиях ФКА дискриминацию по отношению к господину Часовских, поскольку, как удалось доказать его адвокату Александру Алимову, увольнение связано с возбуждением уголовного дела.
Однако только 10 ноября Анатолий Часовских приступил к исполнению обязанностей гендиректора, явившись на предприятие в сопровождении двух приставов. Как сообщили на ВМЗ, ему был предоставлен пропуск на завод, кабинет и даже личный секретарь. Господин Часовских начал составлять приказы об увольнении ряда сотрудников предприятия и о принятии на работу новых. В частности, он подписал заявление о приеме на работу бывшего директора острогоржского завода «Агрегат», аффилированного с ВМЗ, Василия Часовских, своего однофамильца, и бывшего начальника охраны ВМЗ Геннадия Лопушенко. Как пояснил начальник контрольно-правового управления ВМЗ Николай Пронин, некогда «Лопушенко и Часовских были уволены с завода за действия, негативно отразившиеся на экономической ситуации». Однако, по словам господина Пронина, господин Часовских не подписал приказ о своем восстановлении на заводе, без чего все остальные (как письменные, так и устные) его распоряжения являются нелегитимными.
Приказ о новом увольнении – за подписью главы ФКА Анатолия Перминова – был передан Анатолию Часовских вечером 10 ноября. По заявлению официального гендиректора ВМЗ Александра Бондаря, к тому моменту судебный пристав Татьяна Позднякова окончила действия по восстановлению господина Часовских в должности и покинула кабинет гендиректора. Однако Анатолий Часовских наотрез отказался подписывать приказ об увольнении в графе «ознакомлен». Тогда замгендиректора ВМЗ Александр Князев вслух зачитал ему решение об увольнении и составил соответствующий акт.
На следующий день господин Часовских не явился на работу и, сославшись на состояние здоровья, сообщил, что уходит на больничный. Однако в телефонном разговоре он потребовал от начальника управления персоналом Анатолия Скаблилкина исполнить подписанные им накануне приказы. Впрочем, сотрудники ВМЗ отказались следовать распоряжениям господина Часовских, поскольку, по их мнению, он уже не является гендиректором ВМЗ. «То, что он заболел, – вынужденная мера, чтобы хоть в какой-то степени защитить себя от увольнения», – считает Николай Пронин.
Кроме того, ФКА не снимало с должности нынешнего гендиректора завода Александра Бондаря, который продолжает руководить предприятием. Впрочем, по мнению судебных приставов, процедуру восстановления господина Часовских в должности нельзя считать завершенной до тех пор, пока он не выйдет с больничного. Таким образом, по признанию господина Пронина, на ВМЗ сложился юридический казус, разрешить который способно только судебное признание того, что исполнительное производство завершено.
ФКА тем временем подало апелляцию на решение Советского райсуда Воронежа о восстановлении Анатолия Часовских в должности. Как считают в агентстве, господин Часовских нарушил сроки подачи искового заявления, а представленные им доводы о своей временной нетрудоспособности не соответствуют действительности.
Как предположил, в свою очередь, адвокат Анатолия Часовских Александр Алимов, действия его доверителя, возможно, были вызваны желанием получить от ФКА и ВМЗ «моральную сатисфакцию за незаслуженное увольнение». По словам юриста, господин Часовских получил право вернуться к руководству заводом и не замедлил им воспользоваться. Сам Анатолий Часовских ситуацию не комментирует.
Областные власти от оценки ситуации на Воронежском мехзаводе воздерживаются, но вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, неоднократно заявлял, что именно Анатолий Часовских допустил продажу непрофильных активов крупнейшего оборонного предприятия региона по «явно заниженным ценам». По мнению вице-губернатора, конфликт господина Часовских с руководством федерального агентства может помешать возрождению завода: его долги перед госбюджетом составляют 240 млн рублей.
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО