Груз своей ответственности

Импортеры и экспортеры обзаводятся собственным транспортом

Крупные грузовладельцы активно обзаводятся собственным транспортом. В прошлом году экспортеры из числа металлургических, пивоваренных и нефтяных компаний скупили 90% поступивших в продажу железнодорожных вагонов. С этого года экономить на фрахте решили импортеры фруктов, которые приступили к покупке торговых судов. Эксперты рынка уверены: собственный флот позволит импортерам рефрижераторных грузов снизить свои затраты на их доставку и повысить надежность поставок товаров в сетевые магазины.
       По экспертным оценкам, петербургский рынок перевозок рефрижераторных грузов в 2004 году составил около 3,2 млн тонн и имеет тенденцию к росту на 10% в год в течение ближайших нескольких лет. При этом на долю петербургских импортеров фруктов приходится 40% всего российского оборота этих грузов, то есть примерно 1,2 млн тонн. Существенный объем импорта заставил торговые компании задуматься над сокращением своих издержек на транспорт. Например, в конце минувшей недели стало известно о том, что один из крупнейших российских импортеров фруктов — петербургская компания Sunway, приобрел два рефрижераторных судна, King и Queen, 1980 года постройки. Вместимость каждого из судов 534 тыс. куб. футов (160 тыс. куб. м). Сумма сделки составила около $10 млн. "Мы действительно подписали меморандум о приобретении двух рефсудов, сейчас завершается юридическое оформление сделки", — подтверждает Денис Прокофьев, директор по PR компании Sunway. На сегодняшний день собственными судами владеют и другие крупные российские импортеры фруктов. Так, компания JFC, по данным Ъ, является собственником шести судов, компания "Балтфрут" владеет пятью судами для перевозки фруктов из Европы, Южной Америки и Африки. А самый крупный среди импортеров фруктов судовладелец на сегодняшний день — компания "Сорус", у которой более 10 судов. "Собственные суда помогают компании не зависеть от услуг перевозчиков и тарифов на аренду судна", — заявил Валерий Линецкий, президент ЗАО "Сорус".
       Действительно, повышение тарифов на фрахт фруктового судна в "мертвый" сезон составляет всего $0,4 за куб. фут, а в зимний период, с октября по май, ставка тарифов вырастает на 20-25%. Таким образом, только в зимний сезон импортеры, имеющие собственный торговый флот, экономят на фрахте одного судна до $300 тыс. По словам руководства Sunway, за 2004 год зафрахтованные компанией суда совершили около 140 рейсов. "Если судно загружено работой и не простаивает на ремонте, то можно сэкономить только на фрахте до $1,5 млн за сезон и окупить стоимость судна в течение пяти лет", — прогнозирует Вячеслав Першин, заместитель генерального директора компании "Балтфрут".
       В целом за 2005 год российские компании купили 12 рефрижераторных судов, и, по прогнозу аналитиков, в дальнейшем импортеры будут наращивать парк собственного флота. "Сегодня в России работают 65 судов, из которых уже 40 находятся в собственности российских импортеров фруктов, а остальные 25 принадлежат экспортерам рыбы. В ближайшее время будут куплены еще суда, поскольку с 1 января 2006 года Евросоюз отменяет квоты на импорт бананов, в итоге импорт в страны ЕС возрастет и российские игроки тоже будут стремиться выйти на этот рынок, не менее перспективный, чем российский", — говорит экономист финансового отдела агентской компании Delta Shipping Lines Ирина Зинкина. По словам госпожи Зинкиной, собственники судов обладают конкурентным преимуществом, так как экономят на аренде перевозок и могут обеспечить регулярные поставки грузов, в том числе своевременную доставку грузов в магазины.
       Похожая ситуация наблюдается не только на рынке морских перевозок. Например, в последние годы грузовладельцы буквально кинулись приобретать собственные вагоны. Тенденция объясняется просто: согласно недавнему признанию президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина, из всего инвентарного парка грузовых вагонов компании, который составляет 625 тыс. единиц, срок службы превышен у 25% полувагонов, 20% цистерн, 7,5% платформ и 15% прочих вагонов. В целом количество изношенных сверх нормы вагонов за последние пять лет выросло вдвое. На этом фоне покупка грузовладельцами собственных вагонов выглядит закономерной. Своим парком уже обзавелись все крупные экспортеры: металлургические комбинаты "Евразхолдинг", "Северсталь", пивоваренная компания "Балтика", нефтяные компании ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Славнефть", производитель минеральных удобрений "Уралкалий". По данным Министерства экономического развития и торговли России, количество грузовладельцев, имеющих свой подвижной состав, уже превысило 2,5 тыс. компаний. При этом из всех проданных в 2004 году вагонов на долю частников пришлось около 90%.
       "Наличие собственного транспортного подразделения позволяет осуществлять более оперативный контроль за транспортными потоками, мобильно вносить изменения в зависимости от ситуации и добиваться снижения издержек. Так, использование собственных вагонов позволило отказаться от большей части арендованных нами вагонов МПС, что существенно снизило транспортные расходы компании. Собственный парк компании составляет более 1,5 тыс. единиц, — сообщили Ъ сотрудники ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'". — В семи городах России построены ультрасовременные терминалы общей площадью 45 тыс. кв. м, инвестиции в их строительство составили $25 млн". "Загрузка железнодорожного вагона лесоматериалами стоит $3-3,5 за кубометр, — говорит аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Игорь Рывкин. — Доставка кубометра на 200-400 километров, например в Финляндию, оценивается в $5-7. Если учесть, что лесопромышленные предприятия Северо-Запада выпускают в год приблизительно 38 млн куб. м и около 50 процентов везут по железной дороге, их железнодорожные издержки можно оценить в $190 млн, что составляет около 16 процентов оборота. Логично, что они желают сэкономить хотя бы часть этой суммы и покупают свои вагоны и погрузчики".
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
ИВАН СТУПАЧЕНКО



"Собственные вагоны — для грузовладельца актив непрофильный"
Михаил Иванов, управляющий директор ЗАО "Евросиб СПб — Транспортные системы":

— Действительно, грузовладельцы все чаще приобретают собственный подвижной состав, например железнодорожные вагоны. Одни делают это из-за нехватки нужных вагонов у "Российских железных дорог", другие хотят сократить транспортные издержки. Часто, однако, поработав около года с собственным подвижным составом, грузовладелец решает отдать его в управление специализированной компании. Объясняется это просто. Для содержания собственных вагонов необходим технический персонал, постоянное управление составом и решение многих других вопросов, а это все издержки. При этом не надо забывать, что собственные вагоны — для грузовладельца актив непрофильный и управление им отвлекает силы от основного бизнеса. В связи с этим некоторые грузовладельцы заключают договоры на обслуживание своего грузового транспорта с логистическими компаниями. Например, в управлении у нашей фирмы в настоящий момент находится около 2,5 тыс. вагонов, которые принадлежат десятку компаний. Смысл аутсорсинга прост: специализированная структура не только осуществляет, скажем, техническое обслуживание вагонов, занимается вопросами персонала, но и повышает загрузку подвижного состава, снижает порожний пробег. Ведь грузовладелец, отправляя вагоны с грузом в адрес потребителя, не думает о том, чем загрузить его на обратном пути. В итоге на порожнем пробеге компания теряет деньги. Сервисной же структуре, основной бизнес которой составляют именно перевозки, разумеется, гораздо проще обеспечить загрузку вагонов в любом направлении и таким образом снизить транспортные издержки грузовладельца.


"У бизнеса появились свободные деньги на покупку судов"
Ирина Зинкина, экономист финансового отдела компании Delta Sipping Lines:

— После распада СССР большая часть российского флота была продана или списана на металлолом. В последнее время Россия строила и закупала в основном танкеры для перевозки нефти, а не рефрижераторные суда. В результате судоходная ниша на российском рынке перевозок продовольствия оказалась не занята. И сейчас наиболее дальновидные компании и стремятся ее занять. Стоимость фрахта диктуется рынком и в настоящее время составляет около 80-90 центов за тонну. И если приобретать суда на вторичном рынке, как это делают российские компании, затраты окупаются в течение двух-трех лет. Особенно активно покупкой собственных судов занялись импортеры фруктов. Ведь торговля фруктами получила бурное развитие в последние 10 лет. У бизнеса появились свободные деньги, которые можно вложить в покупку судов, а также возможность получить кредиты на развитие основного бизнеса. По этому пути пошла компания JFC. В свою очередь судоходные компании объединяются в пулы, которые оперируют как арендованными, так и собственными судами. На рынке лидируют судоходные пулы Seatrade, NYK-Lauritzen Сool и Star Reefers. Думаю, несмотря на покупку импортерами собственных судов, полностью от услуг специализированных судоходных компаний они не откажутся. Свой флот — это хорошо, но часто нет смысла гнать собственное судно за небольшой партией груза в отдаленный порт. Кроме того, есть линейные маршруты, у которых четкое расписание, что для крупного бизнеса намного выгоднее, чем организация перевозок собственными силами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...