Факультативный памятник

Иосифу Бродскому установили во дворе филфака

Сегодня в Санкт-Петербурге открывают первый памятник Иосифу Бродскому. Свое посвящение поэту скульптор Константин Симун поставил во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета — по предложению Дягилевского центра искусств и филфака. Никакого отношения к Международному конкурсу на проект памятника Бродскому, организованному при поддержке Альфа-банка к 65-летию поэта, работа не имеет, хотя ее автор в соревновании и участвовал. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       Строго говоря, увидеть работу Константина Симуна могут только студенты филфака. Фасадом их факультет выходит на Университетскую набережную, а во внутренний дворик ведут черные ходы. Попадают туда, миновав вахтера и пройдя по университетским коридорам, — тогда можно оказаться за спиной смотрящего в стенку бронзового поэта. Но самого скульптора скромное место, доставшееся памятнику, не смущает. "Я cкорее удивлен и рад, что мне вообще такое предложили", — сказал он корреспонденту Ъ.
       Что касается памятника, у которого Константин Симун, установив своего Бродского в университетском дворе, вольно или невольно отнял "право первой ночи", его судьба складывается не так уж гладко. Итоги устроенного Альфа-банком конкурса подвели в 2003 году. Тогда считалось, что памятник в Петербурге установят в течение 2004 года, чтобы успеть, как у нас любят, к 65-летию со дня рождения поэта. И выполнен он будет по проекту выигравших конкурс скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского. Для начала возникли сложности с финансированием проекта. Сейчас средства на памятник есть: полностью оплатить его создание и установку готово руководство РАО "ЕЭС России" и экс-директор "Ленэнерго", а ныне глава ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" Андрей Лихачев. Зато появились проблемы с местом установки.
       Напомним, два высоких узких пилона с текстами Бродского Владимир Цивин предлагал разместить на набережной Лейтенанта Шмидта, за Горным институтом. В декабре 2004 года проект прошел согласование в городском комитете по градостроительству и архитектуре. Но разрешение на установку памятника отказался дать городской комитет по охране памятников. Это явно расплата за ошибку организаторов конкурса: представителей данного комитета не было в составе жюри.
       Набережная подлежит охране. Авторам рекомендовано выбрать другое место. В итоге скульптуру Владимира Цивина решено установить на Пироговской набережной. Сейчас идет ее комплексная реконструкция, которая должна быть завершена к 2010 году, и это год 70-летия Бродского. Городское правительство пока не подписало соответствующего документа, но губернатор Валентина Матвиенко публично пообещала, что памятник, выигравший конкурс, все-таки будет установлен. На то, чтобы вписать свою работу в новый ландшафт, скульптору и архитектору отпущено полтора года.
       На конкурсе 2003 года проект, представленный Константином Симуном, был в семерке финалистов. Его Бродский лежал на чугунной ограде набережной между двумя фонарями. Место скульптуре определялось на Преображенской площади, неподалеку от дома Мурузи. Штучка имела к тому же механизм: поэт был способен подниматься, как крыло разводящегося моста. В этой работе была игра, остроумие и даже некоторый трагизм, лишенный всякого подобия пафоса.
       Новая скульптура совсем другая, хотя и тема полета, и абрис крыла присутствуют. Чемодан с биркой на имя Бродского, пограничная полоса, за которую этот земной багаж лишь заступает. И голова поэта, установленная на куске гранита, подозрительного похожем на крылья. Все вместе немного напоминает самолет. "Конечно, похоже, — говорит вернувшийся ненадолго из Бостона, где он теперь живет, Константин Симун. — Он ведь прилетел". Только прилетел, надо понимать, без помощи каких бы то ни было авиакомпаний и разрешений визовых служб. Натуральной величины чемодан сделан из русской бронзы, голова Бродского — из американской. А кусок гранита подобран на одной петербургской лестнице, в доме на Гродненском.
       Первый в городе бронзовый Бродский попал в странное окружение. Дело в том, что на филфаке любят украшать свой дворик скульптурой, как каминную полку — фарфоровыми слониками. Незадолго до Бродского здесь установили бронзового бегемота и нарекли его Мотей, заодно объявив, что он женского пола и что если филологические барышни почешут животное за ухом, то быстрее выйдут замуж. Надо прямо сказать, что подобных вдохновляющих функций у свежеотлитого Бродского пока не замечено.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...