ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) может приобрести железорудный актив в Белгородской области, которая считается регионом его оппонента, совладельца ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова. Как стало известно „Ъ“, ММК изучает возможность разработки Гостищевского железорудного месторождения, лицензией на разработку которого владеет ЗАО «Белгородский горно-обогатительный комбинат» (БГОК), часть акций которого контролируется областными властями.
ЗАО БГОК владеет лицензией на разработку Гостищевского железорудного месторождения с запасами около 2,6 млрд т железной руды. Его проектная мощность составляет 250 тыс. т руды в год. По данным „Ъ“, значительный пакет акций ЗАО принадлежит властям области.
Сдержанность Магнитки можно объяснить тем, что Белгородская область считается регионом совладельца ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова, предприятия которого, Лебединский ГОК (ЛГОК) и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) расположены в области. У председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова с Алишером Усмановым сложные отношения. В мае нынешнего года ММК, не имеющая собственной железорудной базы, оказалась в сырьевой блокаде — Лебединский и Михайловский ГОКи (последний входит в ЗАО «Металлоинвест», которое контролируется Алишером Усмановым и Василием Анисимовым) прекратили отгрузку сырья ММК, это же сделал Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан), с владельцами которого Алишер Усманов ведет переговоры об альянсе.
Вчера в «Металлоинвесте» и «Газметалле» инициативу ММК не комментировали. Впрочем, как сообщил „Ъ“ источник в одной из компаний, знакомый с белгородским проектом, именно из-за чрезмерной лояльности местных властей к собственникам ЛГОКа и ОЭМК от Белгородского ГОКа недавно отказалась Evraz Group.
Не только эти причины могут омрачить желание Виктора Рашникова взять под контроль БГОК. На комбинате проходит испытание новой технологии добычи руды — способ скважинной гидродобычи. Она представляет собой откачку породы под большим водным напором и в основном применяется для добычи рыхлых пород. Однако эта технология еще не доказала свою эффективность. Как рассказали „Ъ“ ее разработчики, из-за высокой плотности железной руды около 80% ее объема пока не может быть поднято водой на поверхность.
Несмотря на все эти минусы, у Виктора Рашникова есть причины бороться за выход в регион. Дело в том, что в конце 90-х годов белгородские власти собирались построить металлургический холдинг, сырьевым звеном которого должен был стать БГОК, а переработкой руды в горячебрикетированное железо (брикеты с содержанием около 90% железа для электропечей) должен был заниматься комбинат «Новосталь», мощности которого позволяли бы выпускать 3 млн т продукции в год. Но проект оказался замороженным из-за отсутствия инвестора. Между тем, интерес к производству брикетов у ММК высокий. Комбинат постепенно закрывает мартеновские печи и переходит к выплавке стали в электропечах (две печи с общим объемом производства 4 млн т в год комбинат запустит в 2006 году). Производством горячебрикетированного железа в России занимается в основном Лебединский ГОК, почти 100% продукции он экспортирует.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА; ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО, Белгород