Председатель комитета по туризму администрации Приморья Сергей Пысин назвал «необоснованным» решение межведомственной комиссии Федерального агентства по туризму (Ростуризм) об исключении 15 приморских турфирм из числа участников межправительственного соглашения о безвизовом туристическом обмене между РФ и КНР. По словам господина Пысина, «принятие такого радикального решения подрывает авторитет и деловую репутацию туристических компаний». С критикой Ростуризма вчера выступили некоторые краевые депутаты, которые оценили действия этого ведомства как «туристический терроризм».
В понедельник на совместной с представителями турбизнеса пресс-конференции председатель комитета по туризму администрации Приморья Сергей Пысин признался, что причины исключения приморских туроператоров из соглашения о безвизовом обмене ему остаются непонятными. По его словам, относительно семи компаний, из списка исключенных, никакой информации о нарушениях соглашения и российского законодательства от силовых структур края не поступало. «Принятие такого радикального решения подрывает авторитет и деловую репутацию туристических компаний Приморья и делает бизнес неустойчивым, так как в любой момент без объяснения причин любая турфирма может быть исключенная из списка организаций, уполномоченных осуществлять безвизовый туристский обмен с КНР»,— заявил он.
По информации господина Пысина, на долю 15 дисквалифицированных приморских операторов приходится 78,3% въездного и 56,1% выездного туристического потока через погранпереходы Приморья. «Эти компании с начала года перечислили 13 млн руб. налоговых платежей, число их штатных сотрудников — 261 человек. С учетом кумулятивного эффекта, а на рынке туристических услуг задействованы автоперевозки, гостиницы, рестораны, сувениры и т.д., край может потерять около 2 тыс. рабочих мест»,— обрисовал последствия Сергей Пысин.
Представители турфирм (по уточненным данным краевого комитета по туризму, всего в Приморье в настоящее время в соглашении о безвизовом обмене с Китаем участвуют 40 туроператоров) в один голос называли решение Ростуризма «необоснованным». Но никто не рискнул высказать свою точку зрения о причинах дисквалификации приморских турфирм. Уже после пресс-конференции один из представителей турбизнеса объяснил „Ъ“ такое молчание: «Мы надеемся еще мирно уладить ситуацию, и никто в открытую воевать с чиновниками не готов». А вот начальник отдела международных связей и туризма администрации Уссурийска Лидия Гавриленко считает, что зачистка приморского туристического рынка «является проявлением нездоровой конкуренции».
Вчера о ситуации вокруг приморского турбизнеса высказались и депутаты. Председатель комитета по региональной политике и законности законодательного собрания Николай Морозов полагает, что решение Ростуризма постигнет участь мини-каталога, определяющего таможенную стоимость ввозимых подержанных автомобилей. В начале октября мини-каталог пыталось ввести в действие Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), но после акций протеста автодилеров применение новых правил было приостановлено. После проведенной проверки прокуратура Приморья признала действия ДВТУ по принятию мини-каталога незаконными. По мнению господина Морозова, решение межведомственной комиссии Росутризма «составлено неверно» и вызовет «примерно такую же реакцию правоохранительных органов». А краевой депутат Владимир Хмель назвал решение межведомственной комиссии «туристическим терроризмом». «Тут пахнет коррупцией»,— уверен законодатель.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
В списке Ростуризма значатся две хабаровские туристические компании — МТК «Спутник» и «Весь мир». Обе компании также исключаются из числа участников межправительственного соглашения о безвизовом туристическом обмене между Россией и Китаем. В краевом управлении по туризму вчера сообщили „Ъ“, что «с точки зрения департамента внешнеэкономических связей и министерства экономического развития края хабаровские компании были включены в список необоснованно: никаких нарушений в их работе не было». Будет ли правительство края предпринимать какие-либо шаги в защиту хабаровских компаний, здесь затруднились ответить. Между тем директор МТК «Спутник» Анатолий Алюшкин вчера сообщил „Ъ“, что безвизовый обмен составляет около 60% всех услуг, предоставляемых его компанией, и лишение права заниматься этим видом бизнеса окажется очень сильным ударом для предприятия. В настоящее время господин Алюшкин при участии специалистов краевого управления по туризму готовит апелляцию на решение Ростуризма.
ОЛЬГА ШУЛЬГА