Стараниями производителей компьютерной техники сегодня чуть ли не каждое второе компьютерное устройство оснащено Wi-Fi. О необходимости наличия Wi-Fi твердят компьютерные журналы. Те, кто уже приобрел Wi-Fi, смотрят на своих менее расторопных товарищей чуть свысока. В рекламе компьютерных товаров Wi-Fi упоминается не всегда, но если упоминается, то всегда с придыханием, и кажется, что без Wi-Fi нынче никуда. Тем не менее слухи о полезности Wi-Fi в России несколько преувеличены, считает корреспондент „Ъ“ Александр Ширяев.
Для начала определимся с терминами. Под Wi-Fi понимается семейство стандартов беспроводной связи. Другими словами, устройство с поддержкой Wi-Fi умеет связываться с другими подобными устройствами без проводов. Wi-Fi не единственная такая технология, но самая распространенная.
Начнем с хот-спотов. Повсеместно расставленные бесплатные точки доступа — это фантастика, которая частично превратилась в реальность в США. До России и Европы очередь бесплатного и повсеместного Wi-Fi пока не дошла. Отправляясь в деловую поездку в любую европейскую столицу, не полагайтесь на случай — поищите предварительно в интернете списки хот-спотов, которых окажется не так много, как хотелось бы. И не доверяйте рекламе в отелях — порой европейцы понимают словосочетание Free Wi-Fi как-то уж очень по-своему. Порой бесплатный Wi-Fi бывает не совсем бесплатным: буквально месяц назад я пытался подключиться к беспроводной сети в холле одного европейского отеля, но безуспешно. В итоге оказалось, что бесплатен этот доступ только для тех, кто уже оплатил Wi-Fi для подключения в номере (что, согласитесь, дает совершенно иное определение бесплатности — цены на Wi-Fi в отелях составляют Ђ10–15 в час). Вообще надо сказать, что в большинстве отелей беспроводной доступ — это дополнительная услуга. Если в отеле есть Wi-Fi, то в нем же наверняка есть и обычный доступ в интернет. А вот обратное верно далеко не всегда.
Еще забавнее была ситуация на одной из технологических выставок: в пресс-центре установили точку доступа Wi-Fi, для верности выставив на ней пароль. Однако системный администратор пресс-центра не только не знал пароля, но и вообще о наличии беспроводной сети впервые услышал от русских журналистов, которые через полчаса, окончательно отчаявшись, подключились к Ethernet-розеткам. Поясню: количество таких розеток в пресс-центре ограничено, как правило, одним десятком, поэтому Wi-Fi удобнее тем, что не нужно ждать, когда освободится место за столом.
Москва на этом фоне смотрится вполне достойно. У нас не хуже, чем в Европе. По информации проекта «Яндекс.Wi-Fi», в ближайшее время количество бесплатных точек доступа в ресторанах и кафе перевалит за две сотни (сейчас на «Яндексе» фигурирует информация о 193 заведениях, готовится к подключению еще 31). Кроме того, растет количество как платных, так и бесплатных независимых точек доступа. И все бы хорошо, если бы не два «но».
Во-первых, условно бесплатные точки доступа в ресторанах имеют одну неприятную особенность. Дело в том, что для владельцев ресторана обустройство хот-спота вовсе не является бесплатным развлечением. Они, как минимум, платят за трафик, создаваемый посетителями. В идеале плата за трафик должна с лихвой компенсироваться притоком клиентов, привлеченных бесплатным Wi-Fi, однако на практике это случается не всегда. Российской статистики пока просто недостаточно, но в Америке уже были случаи, когда владельцы кафе отключали Wi-Fi, поскольку беспроводная сеть напрямую вредила бизнесу. И тогда владельцы урезают пропускную способность сети до минимума. Формально Wi-Fi вроде бы есть — не придерешься. А на практике он обеспечивает скорость 2–4 кбит/с, то есть даже самые простые веб-страницы при использовании такого подключения будут открываться минут пять–десять.
Во-вторых, нынешнего количества хот-спотов для Москвы явно недостаточно. Мировая практика показывает, что на огромный город нужно по крайней мере несколько тысяч «точек беспроводного доступа к сети». Беспроводная сеть тем полезнее, чем больше установлено точек доступа. Рыскать по столице в поисках кафе, в котором есть Wi-Fi,— то еще удовольствие. И пока эта сеть по-настоящему не развернется, полагаться на нее невозможно. По данным журнала «Сетевой», за последний год рынок Wi-Fi по количеству хот-спотов вырос в 7,2 раза, однако ему еще далеко до количественной составляющей, которая может перерасти в качество.
Кроме того, эпизодическое покрытие Москвы зонами беспроводной связи затрудняет использование платных хот-спотов. К примеру, для работы в зонах, обслуживаемых компаниями «Таском» или «Комстар», необходимо иметь карту предоплаты (стоимость одного часа платного доступа составляет $6–10). Разумеется, эти карты не взаимозаменяемы. Это нормальная ситуация, но в других странах она сглаживается относительно равномерным покрытием. В Москве этого не наблюдается. Да и потом, откуда, например, потребителю знать, что в Шереметьево-2 работает именно «Таском», а не «Комстар»? А бегать по аэропорту с вещами в поисках нужной карточки тоже занятие не из приятных.
Сейчас разрабатываются роуминговые схемы, которые (при условии их принятия операторами) позволят избавиться от части проблем с беспроводным доступом в Москве, однако единственное решение, способное по-настоящему изменить ситуацию, заключается в увеличении числа хот-спотов. А расширение сетей сдерживается относительно небольшим количеством потребителей, которым интересна эта услуга. А потребителей почти нет, потому что услуга пока работает ни шатко ни валко. В общем, замкнутый круг.
К счастью, полезность Wi-Fi не ограничивается возможностью подключения к публичным хот-спотам, хотя это, пожалуй, самое впечатляющее применение технологии. На основе Wi-Fi можно построить домашнюю или даже корпоративную локальную сеть. Что повсеместно и происходит — благо цены на оборудование с Wi-Fi постоянно падают. И сегодня, когда точку доступа можно купить за $50, в моем 60-квартирном доме есть уже три беспроводные компьютерные сети. Корпоративные сети также все чаще становятся беспроводными, причем иногда руководство даже не знает об этом (о таком сценарии еще пару лет назад меня предупреждал один из топ-менеджеров компании, поставляющей Wi-Fi-совместимое оборудование — если компании не начнут внедрять Wi-Fi официально, они рискуют столкнуться с несанкционированным развертыванием беспроводных сетей). При этих сценариях функциональность Wi-Fi лишь немного уступает функциональности локальной сети (видео в DVD-качестве передавать не получится, но для большинства применений 11 Мбит/с хватает с головой), а иногда даже ее превосходит. Работать в интернете с наладонника неудобно, а вот запустить на КПК интернет-телефон Skype и иметь возможность говорить по телефону — милое дело.
АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВ