На главную региона

Приговор по делу сибайского прокурора остался в силе

Вчера вступил в силу приговор по нашумевшему делу о первом в Башкирии убийстве прокурора — Ханифа Карачурина, возглавлявшего прокуратуру города Сибай около 10 лет. В минувший понедельник Верховный суд РФ отклонил апелляцию адвокатов бывшего начальника Сибайского ГИБДД Нурыахмета Шагиева, обвиняемого в заказе убийства и осужденного Верховным судом Башкирии на 14,5 лет пребывания в колонии строгого режима. У приговоренного теперь остается шанс добиться отмены или смягчения приговора, обратившись в президиум ВС РФ с просьбой пересмотреть дело в порядке надзора.
55-летний Ханиф Карачурин был убит двумя выстрелами в грудь и голову около 7 часов утра 22 декабря 2003 года в собственной квартире. Дело сразу стало самым громким в обойме так называемых «милицейских» дел, расследованием которых в прошлом году целенаправленно занималась прокуратура республики. Следствие рассматривало самые разные версии — от политической (поскольку убийство было предпринято в разгар самой бурной за последние годы кампании по выборам президента Башкирии) до бытовой.
Однако «заказным» оно было квалифицировано практически сразу, и обвинение в организации преступления с привлечением лиц по найму (ст.33 ч.4 и ст.105 ч.2 УК РФ) было предъявлено в конце концов бывшему начальнику Сибайского ГИБДД Нурыахмету Шагиеву, к моменту своего ареста уволившемуся из правоохранительных органов. Дело слушалось в суде с октября 2004 года, а задержали всех подозреваемых в конце декабря 2003 года. Следствие, а за ним и Верховный суд Башкирии пришли к выводу о том, что господин Шагиев «заказал» прокурора на почве «неприязненных отношений», наняв за $10 тыс. 24-летнего жителя того же города Сибай Евгения Левченко. Соучастниками убийства следствие и суд признали 19-летнего Руслана Каипкулова, которому якобы было обещано $5 тыс. за содействие в организации преступления, и 50-летнего Юрия Грачева, передавшего соучастникам оружие — переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Байкал». Господин Каипкулов, по версии следствия, позвонил в дверь и вызвал прокурора на лестничную площадку его квартиры — туда, где его потом застрелил Евгений Левченко, а орудие убийства было выброшено возле дома прокурора при их бегстве с места происшествия.
Всем троим соучастникам преступления было предъявлено обвинение по ст. 222 ч.1 УК РФ, Левченко, кроме того, — по ст. 105 ч.2 и ст.33 ч.2, Каипкулову — по ст. 105 ч.2 и ст.33 ч.5. Как сочло следствие, мотивом действий главного фигуранта, Шагиева, стала месть: в 2000 году прокурор Карачурин возбудил в отношении него как начальника ГИБДД города дело, подозревая его во взяточничестве и в превышении служебных полномочий, так что господину Шагиеву пришлось достаточно долгое время провести в сизо, а позже в суде удалось оправдаться. После этого инцидента неизвестные сожгли дом прокурора и несколько раз пытались поджечь новый дом, который прокурор начал строить после поджога. Карачурин сам вел расследование фактов поджога и за несколько недель до гибели, по данным „Ъ“, заявил доверенному лицу о том, что следствие по ним «близится к концу».
Свою вину в суде господин Шагиев, впрочем, не признал. Другие обвиняемые сначала дали признательные показания, но потом, на суде, отказались от них, заявив, что дали их под «давлением». Процесс оказался сложным, судом было опрошено более 30 свидетелей, но в конечном итоге суд по сути согласился с версией следствия. Шагиева он признал виновным в «подстрекательстве к умышленному убийству» и приговорил его к 14,5 годам пребывания в колонии строгого режима, Левченко осудил на 16 лет лишения свободы, Каипкулова — на 13 лет, Грачева — на 1,6 года лишения свободы и освободил его в зале суда, поскольку тот успел отбыть срок в ходе следствия и суда. Кроме того, суд обязал заказчика и исполнителя убийства выплатить семье погибшего прокурора компенсацию морального вреда — Шагиева и Каипкулова обязали уплатить по 125 тыс. рублей, Левченко — 150 тыс.
Господин Шагиев с вердиктом суда не согласился, а его адвокат Алексей Зеликман заявил „Ъ“, что в итоге расследования дела осуждены «лица, непричастные к преступлению» — как он считает, реальными уликами против осужденных суд и следствие не располагали, а обвинения были построены на предположениях и показаниях лиц, во многом противоречащих друг другу». Защита господина Шагиева попыталась опротестовать приговор башкирского суда в Верховном суде РФ, но, как сообщила вчера „Ъ“ судья Верховного суда РБ Татьяна Бабкова, вышестоящая судебная инстанция «оставила приговор без изменения». У приговоренного теперь остается шанс добиться отмены или смягчения приговора, обратившись в президиум ВС РФ, однако этот процесс, как отметили в суде, «очень длительный».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...