Вчера депутаты горсовета Красноярска провели выездное заседание комиссий на территории ООО «Краском», которое управляет сейчас всем ЖКХ города. Менеджеры «Краскома», пользуясь случаем, в течение нескольких часов жаловались депутатам на проблемы компании, главная из которых — низкие тарифы на обслуживание городской «коммуналки». Однако, увлекшись жалобами, директоры «Краскома» раскрыли несколько секретов своей работы и рассказали «о новом отношении к человеку». За человечностью большого коммунального бизнеса наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.
Вначале об истории создания компании рассказал генеральный директор «Краскома» Владимир Чепик. По его словам, чиновникам (ранее господин Чепик был заместителем мэра Красноярска, а Анатолий Матюшенко — замгубернатора края. — „Ъ“) «было просто необходимо взять красноярское ЖКХ». Сначала это было сделано в одном районе, а затем и в остальных. Также в компанию вошли ранее принадлежащие мэрии «Водоканал» и «Гортеплоэнерго». После того как «Краском» был усилен кадрами (производственный блок возглавил бывший начальник городского управления по энергетике и энергосбережению Олег Якубович, а жилищный — бывший глава администрации Октябрьского района Красноярска Павел Рыбаков), по словам господина Чепика, «и была создана сильная компания».
Паузой воспользовался депутат от КПРФ Владимир Бедарев.
— Рыночная экономика предполагает конкуренцию, а кто ваш конкурент? Вы же услуги предоставляете.
— Какие услуги? — искренне удивился Владимир Чепик.
— Ну как же, вы же что-то оказываете… — попытался напомнить коммунист.
Господина Чепика спас председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Литовчик. Он заявил, что сначала надо выслушать еще одного докладчика, а уже потом задавать вопросы. На трибуну вышел господин Рыбаков, который все-таки попытался ответить на последний вопрос.
— Вот есть множество ТСЖ и ЖСК в каждом районе — они и конкурируют, — заявил он. Тут же признавшись, что лишь 15% от всего жилого фонда города обслуживают ТСЖ. По словам господина Рыбакова, виноваты в этом сами жильцы, которые не хотят выбирать форму управления и компанию, а зачастую даже «не признаются, что приватизировали квартиру».
Население вообще не радовало главу жилищного блока. Например, в вопросах использования и оплаты водоснабжения. Особенно в общежитиях:
— Там 24 копейки человек платит в сутки! То, что вода не оценивается никак, сразу видно!
Докладчик увидел на столе бутылку минералки и решил воспользоваться этим богатым образом.
— Вот эта вода стоит в два раза дороже, чем в месяц платит человек. Нам обидно, что наша продукция так дешево стоит.
Кроме воды, Павла Рыбакова беспокоило тепло. Он просто не знал, что с ним делать, так как тепловых счетчиков еще никто не устанавливал. Чтобы это осуществить, необходимы деньги из городского бюджета, которые господин Рыбаков, пользуясь случаем, попросил у депутатов. «По приборам тепловым надо осветить путь, куда идти, — может, заниматься, а может, и нет», — объяснил он депутатам.
Просьбы на этом не кончились: бывшего чиновника удручала большая доля в оплате за ЖКХ жилищной услуги. И специалисты «Краскома» знают, как это исправить: за счет повышения других тарифов. В частности, оплату за тепловую энергию предполагается повысить более чем на 100%. Но даже если это произойдет, денег все равно не будет хватать. По расчетам «Краскома», сейчас жильцы одного из домов платят 3133 рубля в месяц, надо 8346, а в идеале — 18248 рублей. Недостижимость таких цифр ввергла Петра Рыбакова в печаль.
— Посмотрите: жилье строить — бизнес, продавать — бизнес, эксплуатировать — никакого бизнеса, к черту его бы послал! Вот человек в 1-комнатной квартире платит 655 рублей в месяц. В сутки это 22 рубля, а вы найдите гостиницу за 22 рубля в сутки.
Впрочем, даже с этих цифр, по его словам, население не доплачивает 4%. «А наша компания всего получает 9% с платежей», — печально закончил доклад господин Рыбаков.
Настало время для вопросов. Владимир Бедарев уже забыл про конкуренцию, чем воспользовался другой депутат, который спросил про собственников компании и про то, как она выиграла конкурс.
Эти тонкости взялся объяснить господин Чепик. По его словам, 11% акций компании принадлежит городской администрации, а 15% — краевой, остальное — частный капитал. «Выставлялась наша компания на конкурс с серьезными намерениями, и все делалось, чтобы победить, — раскрыл секрет Владимир Чепик. — Пришлось даже еще одну организацию заявить, чтобы он был законным».
— Кого? — не выдержал такого признания один из депутатов.
— Да какая разница: Иванов ли, Петров, Сидоров… — признался господин Чепик.
Но неожиданные признания на этом не закончились. Владимир Чепик еще рассказал о долгах «Водоканала». Оказывается, сейчас предприятие в основном должно самому «Краскому» (компания заранее скупила долги. — „Ъ“) и, чтобы погасить эти долги, господин Чепик предложил продать здание предприятия. Купит его, конечно, «Краском» («оно больше никому не нужно»), за 100 млн рублей, которые вернутся ему же в счет долга. После этого «Водоканал» еще останется должен 28 млн рублей, но откуда городской бюджет возьмет средства на погашение суммы, бывший заместитель мэра решил не распространяться.
В завершение депутат Михаил Васильев поинтересовался, «что делать с пьяными сантехниками», которые до сих пор работают в городе?
— Ничего не планируем, — вновь откровенно ответил господин Чепик. — Других подрядчиков нет.
Тем временем заседание комиссии подошло к концу, и многие депутаты потянулись к выходу. Видимо, чтобы их остановить и закончить на приятной ноте, господин Рыбаков рассказал о положительных изменениях в сфере ЖКХ.
— Раньше мы смотрели на человека, как на жалобщика, а теперь — как на источник средств!