Вчера в Благовещенском горсуде (Башкирия) снова было сорвано начало процесса по делу, фигурантами которого являются 8 милиционеров, обвиняемых в превышении должностных полномочий при проведении спецоперации 10-14 декабря прошлого года. Начало процесса несколько раз откладывалось из-за занятости адвокатов обвиняемых. На этот раз адвокаты милиционеров заявили отвод судье Татьяне Писаревой, обвинив ее в «личной заинтересованности» в этом деле.
По словам адвоката, муж судьи Писаревой в ночь на 11 декабря был якобы в подпитии и в связи с допущенной им нецензурной бранью в адрес работников милиции доставлен в здание бывшего вытрезвителя, где разместился штаб проводимых МВД Башкирии «профилактических мероприятий». А выручать его в это помещение приехала будто бы сама судья. По заверению господина Зеликмана, после ее появления из отделения исчез не только муж, но и материалы дела о привлечении его к административной ответственности, которое, как утверждает адвокат, «могло быть заведено».
«Вы были в самый разгар операции в милиции и видели все там происходившее, поэтому мы будем настаивать на вашем допросе на процессе в качестве свидетеля. А являясь свидетелем по делу, вы, согласно ст. 61 УПК, уже не можете участвовать в производстве по нему, — сказал судье господин Зеликман. — Если вы видели творившиеся в милиции преступления и не остановили их, где тогда ваша честь судьи и гражданина? Если этих преступлений не было или вы сами были их соучастником, тогда о каком объективном судебном процессе может идти речь?»
Адвокат предположил, что задержание мужа судьи само по себе «могло побудить ее действовать на суде из чувства мести по отношению к работникам милиции». Развивая эту тему, защитник предложил вызвать в качестве свидетелей, якобы видевших судью ночью в милиции, начальника следственного отдела местного ГРОВД Андрея Миронова и участкового Василия Жукова. Им та же судья Писарева недавно, как писал „Ъ“, вынесла обвинительный приговор в связи со «служебным подлогом» и «превышением полномочий».
То, как судья провела эти процессы, тоже стало одним из доводов защиты для отвода судьи. В частности, вынося приговор участковому Жукову, судья, как заявил господин Зеликман, заявила, что тот «стремился угодить руководству ГРОВД и скрыть преступления», совершенные милицией 10-14 декабря, и тем самым продемонстрировала свой заведомо «обвинительный настрой» по отношению к милиционерам — притом что процесс по их делу даже не начинался.
Все обвиняемые и их адвокаты, выступившие вслед за господином Зеликманом, поддержали отвод судьи. Но после того, как адвокат Зеликман потребовал от нее объяснений по поводу инцидента с мужем прямо в зале суда, за судью вступился адвокат потерпевших Станислав Маркелов. Он обвинил защиту в «давлении на суд» и попытке «допроса судьи». Адвокат заверил собравшихся, что «неопровержимых фактов и документального подтверждения» изложенного его процессуальным противником нет и для отвода «нет оснований». «Обвинения защиты не что иное, как надуманная легенда, разработанная на основании слухов с целью в очередной раз отложить начало процесса. Если суд удовлетворит ходатайство об отводе судьи, защита потерпевших будет обжаловать это решение», — заявил он.
За судью вступились и обвинители от прокуратуры Башкирии. Они заявили, что предлагаемые господином Зеликманом свидетели не могут быть признаны объективными источниками информации, поскольку оба работают под руководством главного обвиняемого — начальника ГРОВД Рамазанова, а ссылки на «дело Жукова» «не имеют отношения к процессу». Приободрившись, госпожа Писарева объявила перерыв в заседании и покинула зал, пообещав, что обнародует свое решение по ходатайству об отводе завтра. От общения с журналистами она категорически отказалась.
„Ъ“ будет следить за процессом.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Благовещенск