Вчера состоялась пресс-конференция дирекции ОАО "Киностудия 'Ленфильм'", посвященная приватизации старейшей студии страны и ее творческим планам. Рассказывает МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Ремонт директорского зала "Ленфильма" и, соответственно, невозможность провести в нем пресс-конференцию были, по словам генерального директора ОАО Андрея Зерцалова, главной причиной того, что подробности приватизации студии долго не оглашались прилюдно. Пресс-конференция в отремонтированном зале стала бы сенсацией, если бы информация о продаже части ленфильмовской недвижимости, включая цех декоративно-технических сооружений (мастерские и склады декораций), не попала в печать еще в октябре (Ъ сообщил об этом 26-го числа).
Так что Андрей Зерцалов лишь резюмировал то, что уже говорил в ответ на недоуменные вопросы членов правления Союза кинематографистов Петербурга 27 октября и в интервью Ъ 7 ноября. Выручка от продаж ($7 млн) на первом этапе приватизации, который займет около года, пойдет прежде всего на закупку осветительной аппаратуры и транспорта: активов, позволяющих быстро "отбиться". На втором и третьем этапах, каждый из которых продлится по 2,5 года, в студию будут вложены инвестором соответственно $20 и $30 млн. Инвестор уже найден, договор с ним подпишут осенью 2006 года, назвать его пока невозможно, но он заинтересован в развитии кинобизнеса на традиционных площадках "Ленфильма" на Петроградской стороне и в Сосновой Поляне.
Ранее инвестор кинематографом не занимался, но перспективы, по словам господина Зерцалова, радуют: через два года студия будет производить 5-6 картин в год, через пять лет — 10. Сейчас финансовых и кадровых возможностей хватает лишь на 3-4 фильма: студия может позволить себе потратить на один фильм не более $1 млн, а кризисные 1990-е годы лишили кинопроизводство и умелых специалистов, и молодежи. Эти потери "Ленфильм" намерен компенсировать, развивая традицию совместных в Академией кино и телевидения курсов для будущих студийных кадров. А пока "Ленфильм" не приватизировался и не модернизировался до неузнаваемости, его уходящую натуру запечатлят в документальном фильме "Свет в павильоне".
Воспитывает "Ленфильм" и режиссеров-дебютантов: тревожит, что они более или менее похожи друг на друга, следуют традиции нежного внимания к подросткам, считающейся брэндом "ленинградской школы". Вслед за "Мифами моего детства" Юрия Феттинга снят "Мой первый танец" Станислава Лебедева. Опять последнее лето детства, опять мальчик становится подростком, столкнувшись со смертью и прочими прелестями жизни. Может, такая зацикленность на отрочестве и к лучшему: журналистам показали 30-минутный дебют Виктора Татарского "Я и ты", посвященный, ради исключения, взрослым.
Очень нервический Илья Шакунов и очень красивая Анна Астраханцева разыграли картонную психодраму о супругах, решивших, ради профилактики, провести отпуск раздельно и как бы познакомиться заново. Понять, кто они по жизни, как дошли до жизни такой, идентифицировать себя с ними невозможно никак. Зрителей пичкают банальностями типа "проснулся, кофе, работа, телевизор", стихами Глеба Горбовского как панацеей от супружеской хладности, галантерейными детьми-ангелочками как символом счастья. Жизнь в мертвый фильм не проникает вообще.
Впрочем, верность "Ленфильму" хранят режиссеры самых разных поколений. Виталий Мельников снимет на основе своих детских воспоминаний военных лет "Агитбригаду 'Бей врага'". Сергей Микаэлян находится в простое, но не теряет надежду возобновить работу над фильмом "Влюблен по собственному желанию-2", приостановленную из-за его расхождений с актером Олегом Янковским. Готовится к съемкам и экс-директор студии, главный оппонент ее приватизации Виктор Сергеев. Сейчас он пишет режиссерскую версию сценария Ануш Варданян "Враги" на жгучую тему: судьба чеченской сироты, воспитанной в русской семье, но настигнутой смерчем кавказской войны.