Фундамент правосудия

Депутаты отказались выделять средства на строительство областного суда

Вчера депутаты экономического и бюджетного комитетов областного законодательного собрания рекомендовали исключить из плана строительства объектов социальной инфраструктуры на 2006 год расходы на строительство здания областного суда. Парламентарии заявили, что по Конституции РФ областная власть не имеет права оплачивать расходы судебных органов, и предложили передать здание в областную собственность. В самом суде считают, что существуют способы обойти этот запрет.
Вчера на заседаниях экономического и бюджетного комитетов депутаты, рассматривая во втором чтении план строительства объектов капитального строительства объектов социальной инфраструктуры, рекомендовали исключить из этого плана 20 млн рублей, запланированные на строительство здания областного суда по адресу: Большевистская, 35. Ранее этот объект был внесен в список и одобрен в первом чтении по инициативе представителей суда и председателя комитета ЗС по бюджету Игоря Шубина.
Областной суд расположен в Перми в здании на улице Большевистской, 33. По словам администратора Пермского областного суда Владимира Котова, площадь здания составляет 1900 кв. м. «При норме в 160 кв. м на одного судью в здании могли бы поместиться 12 судей, а их работает 84, да еще 126 человек аппарата. А с 1 декабря 2005 года суд станет краевым, и численность судей достигнет 100 человек. Теснота страшная!» – рассказал „Ъ“ господин Котов. В 2003 году на средства, выделенные судебным департаментом при Верховном суде РФ, было начато строительство нового здания на Большевистской, 35.
По словам Владимира Котова, строительство сегодня оценивается в 175 млн рублей. В 2003 году судебный департамент выделил на эти цели 5 млн рублей, в 2004 году – 14,6 млн рублей, в 2005 году – 10 млн рублей. При этом дальше строительства фундамента дело не пошло, а сейчас вообще приостановлено. Судьи обратились к депутатам с просьбой профинансировать объект из областного бюджета, и Игорь Шубин выступил с этой инициативой.
В октябре депутаты законодательного собрания приняли план строительства объектов социальной инфраструктуры в первом чтении, включив в него 20 млн на здание суда. Однако теперь рабочая группа рекомендовала исключить этот объект из плана.
По словам депутата Валерия Сазанова, рабочая группа предложила исключить объект из плана, так как областные власти не имеют права финансировать строительство областного суда – по Конституции РФ расходы на строительство должны нести сами структуры судебной системы.
Однако Владимир Котов считает, что этот запрет можно обойти, если в роли заказчика выступит не областное управление капитального строительства, а подрядчик, ведущий строительные работы.
Вчера Игорь Шубин заявил „Ъ“, что этот вариант ему не нравится. В беседе с „Ъ“ он сообщил, что оптимальным вариантом он считает передачу здания в областную собственность. Потом суд может, например, снимать его на условиях аренды, говорит депутат. «А поскольку судьи на это не согласны, они и остались без финансирования», – заключил господин Шубин.
Областные ревизоры проверили расходы на Белогорский монастырь Вчера контрольно-счетная палата области огласила результаты проверки расходования средств бюджета, выделенных на реконструкцию Белогорского монастыря. Всего, по данным КСП, с 1998 года по 2005 год область выделила на реконструкцию Белогорья 120,992 млн рублей. Основная часть этих средств (72,5 млн. рублей) была израсходована на строительство дороги от села Калинино до монастыря, что существенно облегчило доступ в монастырь туристов и паломников. В КСП отмечают, что получателей средств из бюджета – семь организаций, поэтому областным ревизорам было нелегко разобраться в их расходовании. По итогам проверки областной КСП не удалось установить точное количество подрядных организаций, выполняющих работы в монастыре. В целом, по мнению аудиторов, средства бюджета были израсходованы правильно, но вследствие разрозненности организаций, ведущих работы, возникла несогласованность. Например, одновременно две разные компании вели работы по установке системы вентиляции и штукатурные работы. В результате на свежеположенную штукатурку стал проливаться конденсат с крыши, и роспись на этой штукатурке делать уже нельзя. Аудиторы отмечают, что в будущем необходимо организовать поступление денег из бюджета в одну организацию, которая будет планировать все работы и согласовывать их между собой. АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...