Вчера в районном Советском суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы и редактора газеты «Право-защита» Станислава Дмитриевского. Он обвиняется в «возбуждении национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения». Из зала суда — ЮЛИЯ СУХОНИНА.
Заседание началось с оглашения ключевых моментов обвинительного заключения. Следствие установило, что опубликованные в газете «Право-защита» весной 2004 года обращения Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту были взяты Станиславом Дмитриевским с сайта «Чеченпресс». В обращении бывшего вице-премьера чеченского правительства Ахмеда Закаева говорилось, что российский народ должен избавиться от руководства Кремля, для которого «мир в Чечне означает потерю власти, а возможно, и скамью подсудимых». Бывший чеченский президент Аслан Масхадов говорил в своем обращении о «тотальном геноциде уникального чеченского народа в России». Гособвинение уверено, что оба текста содержат «опасные высказывания, ведущие к разжиганию национальной и других видов розни».
Когда чтение обвинительного заключения было закончено, у одного из зрителей процесса сдали нервы. Неизвестный мужчина вскочил и выкрикнул: «Господа, хоть одно слово неправды написано?». «В коридор его!», — среагировал судья Виталий Бондаренко, и пристав вывел гражданина.
В качестве свидетелей обвинения были вызваны члены Общества российско-чеченской дружбы и несколько правозащитников. Гособвинитель интересовался у них, совпадает ли позиция подсудимого с позицией «данных чеченских лидеров», и каких вообще политических взглядов придерживается подсудимый. Председатель совета Нижегородского общества прав человека Александр Лаврентьев, выступая в качестве свидетеля, заявил, что у господина Дмитриевского вообще нет никаких политических взглядов. «У него есть только четкая гражданская позиция», — сказал он и добавил, что обращения Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова видятся ему как призыв к миру.
Тут сам господин Дмитриевский встал с места и предложил заслушать его политические взгляды и мнение о путинском режиме. Судья попросил его успокоиться, пообещав предоставить слово позже.
Еще одним свидетелем обвинения выступил врач-психиатр городской клинической психиатрической больницы № 1 Виктор Гурский, который ранее возглавлял Нижегородское общество прав человека. Господин Гурский заявил, что Станислава Дмитриевского всегда очень волновало происходящее в Чечне, и он просто старался донести до людей альтернативный взгляд на происходящее, так как позиция государства всем и так известна. «В этих обращениях, которые я прочитал только после допроса в ФСБ, мне видится призыв к миру и дружбе народов», — сказал он. По просьбе адвоката Юрия Сидорова доктор охарактеризовал подсудимого как «пацифиста и очень доброго человека». А на просьбу судьи Виталия Бондаренко что-нибудь добавить Виктор Гурский заявил, что следователь областной прокуратуры давил на него при допросах. «Я написал заявление о том, что дело политическое, а тот начал угрожать мне, что выбросит мою бумагу в мусорное ведро, если я не заберу ее обратно», — честно рассказал психиатр. Судья тут же проверил наличие заявления в деле и успокоил свидетеля: «Не выбросил, вот оно».
Выслушав своего очередного свидетеля, обвинение пришло в некоторое замешательство, попросив суд объявить перерыв под предлогом неявки трех других свидетелей, которых надо непременно заслушать. Правда, тут же выяснилось, что правозащитница Оксана Челышева до конца года будет находиться в командировке в Ирландии. Адвокаты подсудимого выразили желание не затягивать процесс и получили поддержку судьи.
Сам Станислав Дмитриевский своей вины по-прежнему не признает и считает, что «путинский режим боится правды». «Обвинение не может выдумать ни объекта преступления, ни мотивов», — уверен он. Господин Дмитриевский признался «Ъ», что уже готовит «жаркую речь» для выступления в суде.
В слушаниях объявлен недельный перерыв. Процесс продолжится 25 ноября. «Ъ» следит за развитием событий.
Как искали экстремизм в газете Общества российско-чеченской дружбы
Уголовное дело по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к российскому народу было возбуждено областной прокуратурой 11 января и передано для расследования в УФСБ региона, поскольку в действиях правозащитников прокуратура усматривала признаки нарушения ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ»). Газета тиражом 5 тыс. экземпляров издавалась совместно Нижегородским обществом прав человека и Обществом российско-чеченской дружбы, члены которого по уставу должны делать все, чтобы прекратилась война в Чечне и вражда между русским и чеченским народом переросла в дружбу. Газета распространялась в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, в Ингушетии и Чечне. В конце апреля после текстологической экспертизы дело вернули в областную прокуратуру, так как, по словам редактора газеты «Право-защита» Станислава Дмитриевского, «никаких признаков экстремизма не нашли». Статью 280 УК РФ пришлось поменять на ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения»). В сентябре господину Дмитриевскому было предъявлено обвинение, а в начале октября прокуратура Нижегородской области передала дело о разжигании национальной розни в Советский районный суд Нижнего Новгорода.