Вчера в присутствии свеженазначенных первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова Михаил Фрадков провел заседание, посвященное реформе здравоохранения. Прошло заседание без энтузиазма: глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что рыночные реформы в здравоохранении начнутся не ранее 2008 года. Пока все силы будут брошены на освоение бюджетных $5 млрд, выделяемых в ближайшие два года на реализацию национального проекта "Здоровье".
Вчерашнее заседание правительства стало первым после новых назначений Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. В соответствии с правилами чиновничьей субординации первый зампред правительства господин Медведев, отодвинув обычного заместителя Александра Жукова, занял кресло справа от главы кабинета Михаила Фрадкова. Сергей Иванов расположился напротив — по левую руку от премьера. Это место ранее занимал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который на вчерашнем заседании отсутствовал, поскольку вместе с Владимиром Путиным запускал в Турции газовый проект "Голубой поток" (см. стр. 16). Впрочем, какой-либо активности новые вице-премьеры в ходе вчерашнего заседания не продемонстрировали. Откомандированный президентом курировать национальные проекты Дмитрий Медведев в ходе обсуждения едва ли не главного из них — программы "Здоровье" — не проронил ни слова и явно скучал, изредка обмениваясь репликами с Александром Жуковым.
Солировал же на вчерашнем заседании глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Для начала он отчитался о предыдущей реформе здравоохранения, стартовавшей в 1997 году после одобрения правительством "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и формально завершившейся в этом году. Формально — поскольку особых успехов эта реформа не принесла и отрасль находится примерно в том же плачевном состоянии, что и восемь лет назад. Бесплатная медицина давно перешла на принципы "серого" бизнеса и обеспечивает полноценными медуслугами только платежеспособных пациентов, не привязанное к результату бюджетное финансирование больниц и поликлиник приводит к тому, что врачи никак не заинтересованы в лечении больных, продекларированные рыночные страховые принципы в медицине так и не прижились. "Поставленные в 1997 году проблемы по-прежнему актуальны" — так деликатно охарактеризовал отсутствие прогресса в медицинской сфере Михаил Зурабов.
Однако на этот раз, уверен министр, у правительства все получится. И не потому, что нынешние чиновники профессиональнее предыдущих, а прежде всего из-за того, что теперь государство готово раскошелиться и выделить на реформу необходимые деньги. Сделать же Михаил Зурабов предлагает следующее: перейти от сметного принципа финансирования медучреждений из бюджетов к выделению средств по результатам их деятельности, когда государством оплачиваются реально оказанные населению услуги; внедрить в медицине принципы страхования; выработать стандарты бесплатных медуслуг, которые гарантированно сможет получить любой гражданин вне зависимости от места своего проживания. Наконец, по мнению главы Минздравсоцразвития, следует вывести из тени "черные" и "серые" зарплаты для того, чтобы граждане платили финансирующий медицину соцналог со своих реальных доходов, а также вовлечь в систему медстраха выпавшие из нее 20 млн представителей самозанятого населения, работников малого бизнеса, мигрантов и домохозяек.
Однако все эти и многие другие перемены, о которых вчера рассказывал министрам глава Минздрава, начнут происходить не ранее 2008 года. Приступить к реформе немедленно, как это ни парадоксально, мешают 146,5 млрд рублей ($5 млрд), выделяемые по воле президента в 2006-2007 годы на национальный проект "Здоровье". Это укрепление первичного звена здравоохранения (прежде всего резкое повышение зарплат участковым врачам и их медсестрам), масштабная закупка медоборудования для поликлиник, организация доступности дорогостоящего лечения для граждан и прочее. Начинать осваивать эти деньги Минздраву нужно уже сейчас, и времени на грозящую стать неопределенно долгой реформу у правительства просто нет. "Этот проект будет реализован в рамках действующей системы, без изменения законодательства",— отметил Михаил Зурабов. Иными словами, правительство готово на время забыть о разделении медучреждений на федеральные, региональные и муниципальные, за короткий срок влить в бесплатную медицину $5 млрд и лишь затем вернуться к рыночным преобразованиям.
Этот принцип "отложенной реформы" вызвал вопросы у министров. "Законопроект об обязательном медицинском страховании готовится уже четыре года, но до сих пор так и не внесен в правительство,— упрекнул Михаила Зурабова глава Минфина Алексей Кудрин.— Между тем принятие этого закона — это 70% от того, что мы могли бы сейчас реально сделать для медицинской отрасли". Отдаленность планов Минздрава не понравилась и Михаилу Фрадкову. "Занимаясь нацпроектом 'Здоровье', ответы на отложенные на перспективу ключевые вопросы необходимо давать уже сегодня — так мы вызовем у общества чувство уверенности в том, что мы идем в правильном направлении",— призвал министра не расслабляться Михаил Фрадков.