Сибиряки познакомились со своим будущим

ВЭС округа обсудил стратегию развития до 2020 года

В минувшую среду в Новосибирске состоялось заседание Высшего экономического совета (ВЭС) Сибирского федерального округа (СФО), который обсудил стратегию развития Сибири, подготовленную аппаратом полпреда президента. Никто из членов ВЭС не возражал против заявленного стратегией стремления сделать Сибирь процветающим краем, но способы достижения этой цели многим из них остались непонятными.
Документ под названием «Стратегия развития Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста», который должен определить развитие края до 2020 года, вчера участникам ВЭС представил первый зам сибирского полпреда президента Игорь Простяков. Для начала господин Простяков рассказал о том, что работа над документом оказалась долгой и трудной. Прежде всего из-за «полного непонимания сути партнерства власти и бизнеса». Он не стал уточнять, кто же именно не понимает таких вещей, но заметил, что взаимодействие бизнеса с властью не должно заключаться в хождениях предпринимателей с протянутой рукой по кабинетам чиновников. Разработка стратегии развития Сибири началась в 1999 году под руководством сибирского полпреда Леонида Драчевского. Проект документа несколько раз вносился на рассмотрение российского правительства, которое возвращало его с требованием внести поправки и изменения. Стратегия была одобрена правительством только весной 2002 года. Но в конце января этого года новый полпред президента в СФО Анатолий Квашнин заявил, что стратегию необходимо переписать, поскольку она носит неконкретный характер. Господин Простяков сообщил, что в основу нового варианта документа «заложены конкретные проекты, привязанные к конкретным субъектам федерации». Документ содержит свыше 100 проектов национального, межрегионального и регионального уровня, которые относятся к сфере интересов не более 20 крупных бизнес-структур. В качестве примера бизнес-проекта, готового стать локомотивом экономического роста, Игорь Простяков назвал освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое обеспечит годовой прирост производства на $30 млрд. Впрочем, этот проект заставил его вспомнить про главное препятствие на пути реализации планов: «Мы не доводим эффективные проекты до такого уровня проработки, когда можно уже приступать к их реальному осуществлению». Самому господину Простякову проект освоения Ковыкты знаком еще по работе в отделе перспективного планирования Госплана СССР (1966–1978 годы.— „Ъ“).

В стратегию внесены также 315 научно-технических разработок, внедрение которых, по замыслу ее авторов, позволит на порядок повысить производительность труда на конкретных предприятиях. Документ провозглашает ориентацию на бренды мировой экономики и опережающее развитие экономических связей с ближайшими соседями. Прежде всего с Китаем, внешнеторговый оборот регионов СФО с которым в ближайшие три-четыре года планируется увеличить втрое. Также втрое должна увеличиться к 2020 году доля малого предпринимательства в общем объеме производства.

«Будущее Сибири зависит от триады: сырье, помноженное на высокие технологии, помноженные на эффективное управление», — резюмировал Игорь Простяков. Если с двумя первыми составляющими в крае, по его мнению, все в порядке, то третья заметно хромает: «Мы сами не замечаем, как скатываемся на застывшие управленческие формы 80–90-х годов прошлого века, которые во многом и предопределили низкие социально-экономические результаты регионов Сибири».

Далеко не все участники ВЭС услышали в выступлении зама полпреда ответы на интересующие их вопросы. «Если мы к 2020 году не сделаем среднюю зарплату 46 тыс. руб., то у нас от населения СФО останется один президиум», — кивнул в сторону президиума спикер Томской облдумы Борис Мальцев. Он предложил увеличить северный коэффициент с 30 до 50%, а также освободить всех живущих в Сибири от подоходного налога. Депутат Госдумы РФ Николай Харитонов констатировал, что после пятичасового обсуждения документа механизм выполнения поставленных им целей остался непонятен. «Я так и не понял, как в обозримом будущем сделать счастливыми эти 19 миллионов (численность населения СФО составляет 19,3 млн человек.— „Ъ“)», — признался он.

«Главное, что я сегодня не услышал за счет каких ресурсов все это будет реализовываться? — огорчился депутат Госдумы РФ Сергей Попов. — Если за счет внутренних ресурсов регионов — это один коэффициент полезного действия, а если с привлечением федеральных средств — это другой КПД». Согласен с ним и другой депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Он отметил, что дискуссия могла бы стать более эффективной, если бы сосредоточилась на вопросе «где деньги?». «Если грамотно построить работу на местах, то здесь больше денег можно будет найти. Но на берегу надо будет заключить соглашение с федерацией, что если мы тут будем зарабатывать деньги, то вы не будете их забирать по типу «Сибнефти», иначе все бессмысленно», — предложил он свой вариант поиска.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...