Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Кунгурский молкомбинат» Дмитрий Скриванов, завершена реконструкция предприятия. На днях в продажу уже поступила опытная партия новой продукции – творожков, но на полную мощность производство заработает после наладки оборудования. Генподрядчиком реконструкции выступила немецкая фирма «Нокатек-Швартэ». Как сообщил г-н Скриванов, в запуск новой линии немецкого производства вложено порядка 6 млн евро. 12% вложений были обеспечены областной целевой программой развития АПК, 50% – кредитные средства Сбербанка, остальное – собственные средства АО. Сейчас Кунгурский молкомбинат, по данным его владельцев, занимает около 3% рынка молочных продуктов в Пермской области. Эту долю они рассчитывают существенно увеличить, так как проектная мощность комбината после реконструкции сопоставима с лидером отрасли в Пермской области – АО «Перммолоко».
Александра ПОКРОВСКАЯ
Как стало известно „Ъ“, на днях завершилась сделка по приобретению банка «Каури». Как и предполагал „Ъ“, новыми акционерами банка стали физические лица, близкие кредитному потребительскому кооперативу граждан (КПКГ) «Оберегъ» и строительной компании «Стройпанелькомплект». При этом, как сообщили „Ъ“ в «Обереге», ни один из новых акционеров банка не владеет пакетом больше 20%. Небольшой пакет акций принадлежит топ-менеджерам «Каури». Напомним, ранее переговоры о покупке пермского ОАО КБ «Каури» начало руководство группы компаний «Витус», но сделка не состоялась. В итоге акции банка купили компании, близкие ФПГ «Оберегъ». «Каури» – банк взрослый и уважаемый, его показатели стабильны, но невелики, – заявил „Ъ“ председатель правления КПКГ «Оберегъ» Александр Мохов. – Мы намерены сохранить эту репутацию и сделать банк лучшим в регионе». Новые собственники уже осуществили перестановки в топ-менеджменте: президентом КБ «Каури» стал бывший вице-президент Евгений Вильховецкий, а Виталий Груздис занял должность вице-президента. Также они планируют расширить спектр услуг банка и его филиальную сеть. Первый допофис «Каури» будет открыт в Перми 1 декабря.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА
Вчера руководство ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК) прокомментировало заявления областной прокуратуры по поводу последнего судебного постановления в отношении компании. Сетевики принципиально не согласились с интерпретацией решения, которую озвучил зампрокурора Лев Гершанок. Как сообщили в ПСК, заявления прокуратуры «искажают суть вердикта». Напомним, что 1 ноября федеральный арбитражный суд в Екатеринбурге (кассационная инстанция) удовлетворил иск областной прокуратуры, которая требовала признать недействительными положения учредительного договора и устава ПСК о формировании уставного капитала общества за счет имущественного вклада МП «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). Сетевая компания была создана в конце 2003 года. Учредителем ЗАО выступили два МП – «Теплосбыт» и ПГКТ. В 2005 году прокуратура посчитала, что имущество МУП было незаконно выведено в ПСК. После решения кассационной инстанции прокуратура заявила, что ПСК должна вернуть имущество в муниципальное предприятие. Вчера руководство сетевой компании заявило „Ъ“, что это не соответствует действительности. «Никаких указаний на немедленный возврат имущества ПГКТ, внесенного ранее в уставный капитал ПСК, в постановлении суда не содержится. Дело почти в полном объеме возвращено на новое рассмотрение в областной арбитраж. Поэтому какие-либо заявления на этот счет следует считать преждевременными», – считают в ПСК. В Пермской сетевой компании „Ъ“ также сообщили, что кассация не выявила никаких нарушений законодательства о приватизации при создании ЗАО «ПСК». По данным компании, суд пришел к необходимости провести дополнительную оценку последствий внесения муниципального имущества ПГКТ в устав ЗАО.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА