На главную региона

Мостам обещают передышку

В следующем году их будут меньше таранить

Вчера завершилась транзитная навигация по Волго-Балтийскому каналу и его конечному участку — Неве. Благодаря многочисленным авариям она стала одной из самых запоминающихся за последние годы. Отраслевые эксперты, впрочем, надеются, что следующий сезон пройдет спокойнее.
       Как рассказал Ъ заместитель начальника Главного бассейнового управления (ГБУ) "Волго-Балт" Геннадий Егоров, за несколько месяцев навигации 2005 года по каналу было совершено около 19 тыс. рейсов. Речники перевезли 18,3 млн тонн грузов, что примерно на 1% больше, чем в 2004 году. Их номенклатура в целом осталась прежней: 5,5 млн тонн пришлось на нефтепродукты, на строительные материалы — 4,35 млн тонн, лесоматериалы — 2,6 млн тонн, металл — 1,8 млн. Помимо грузов Волго-Балт обслужил 419,3 тыс. пассажиров.
       Показатели работы канала могли бы быть и значительно выше, если бы не изношенность гидротехнических сооружений и недофинансирование дноуглубительных работ. Из-за заиливания дна и, как следствие, сужения судоходного пути, посетовал господин Егоров, Волго-Балт в последние годы потерял 25% от своей максимальной пропускной способности и в настоящий момент работает на пределе. Из-за пробок, то и дело возникающих как на отдельных шлюзах, так и перед петербургскими мостами, перевозчики потеряли 19 тыс. так называемых судодней. "В настоящий момент судно идет по всему каналу за 8-9 дней, хотя раньше проходило его всего 3,5-4 дня", — констатировал господин Егоров.
       Минувшая навигация выявила и проблему грамотной эксплуатации канала. Если навигация 2003 года запомнилась благодаря засухе на некоторых его участках, а в 2004 году Нева так быстро и рано покрылась льдом, что некоторые суда не успели ее покинуть, то нынешний сезон ознаменовался чрезвычайными происшествиями не природного, а сугубо технического характера — в этом году суда целых восемь раз таранили опоры петербургских мостов. Самые серьезные аварии пришлись на июль, когда танкер "Иркутск ГЭС" врезался в Троицкий мост, а сухогруз "Невский 22" взял на "абордаж" Тучков мост. Серьезные повреждения петербургские переправы не получили, но тем не менее власти Северной столицы и Ленинградской области, надзорные органы и сами участники рынка задумались над тем, как избежать развития данной тенденции.
       Отраслевые эксперты вспомнили о давнем утопическом проекте прокладки альтернативного Неве водного пути. Как уже писал Ъ, проектный институт "ЛенморНИИпроект" предлагает четыре варианты возведения канала в обход петербургских мостов, а власти Ленинградской области готовы этот проект поддержать. К концу навигации власти региона приурочили обращение к общественности за подписью Николая Пасяду, в котором говорится о необходимости канала, так как "убытки от простоя судов в ожидании разводки мостов, ликвидации последствий транспортных происшествий за последние 10 лет составили сумму, достаточную для строительства обходного пути Ладога--Финский залив". Геннадий Егоров в свою очередь отмечает, что в этом году одной из причин аварий стала повышенная (5-6 метров в секунду) скорость течения Невы из-за высокого уровня воды в Ладожском и Онежском озерах. По его мнению, в будущем году уровень воды в озерах упадет до нужной отметки, скорость Невы станет нормальной — 3-3,5 метра в секунду и число аварий снизится. Многие эксперты, впрочем, полагают, что происшествия все равно будут иметь место: ведь средний возраст речных судов составляет в России около 30 лет, что находится за пределами норм безопасного судоходства.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...