Председатель правления национального банка «Траст» Олег Коляда заявил „Ъ“, что на Свердловской области будет опробована новая для России схема работы на рынке потребительского экспресс-кредитования — с 2006 года здесь начнут функционировать банковские киоски по зарубежным технологиям. Региональные игроки пока скептически оценивают планы «Траста», указывая на то, что такая схема может оказаться достаточно рискованной.
О начале эксперимента в Свердловской области Олег Коляда заявил на презентации екатеринбургского филиала в минувший четверг („Ъ“ писал об этом 18 ноября). По словам главы «Траста», в регионе начнет действовать сеть так называемых банковских киосков. По сути, они будут специализироваться на экспресс-кредитовании. Банковские киоски, по словам главы «Траста», представляют собой небольшие офисы с минимальным количеством штатных сотрудников (не более двух человек). Это будет принципиальное отличие — ведь сейчас российские банки работают непосредственно в магазинах. Сотрудники киосков в течение 20 минут, как утверждает господин Коляда, будут выдавать кредиты на покупку любых товаров, начиная с бытовой техники, заканчивая автомобилем. По словам Олега Коляды, за счет быстроты оформления кредитных договоров и широкого спектра линейки кредитных услуг банк планирует уже к 2008 году занять до 30% российского рынка потребительского кредитования.
Руководство «Траста» планирует, что первые банковские киоски в Свердловской области появятся уже в начале 2006 года.
Национальный банк «Траст» до декабря 2002 года работал под брендом «Менатеп СПб» (57 филиалов в России и 1 в Монголии). Уставной капитал — 1,5 млрд рублей. 100% акций банка принадлежит топ- менеджерам во главе с Ильей Юровым (один из экс-менеджеров «Юкоса»). На рынке потребительского кредитования «Траст» присутствует с марта 2005 года, ранее банк занимался лишь инвестиционными проектами. Объем потребкредитного портфеля, по данным «Траста», на сегодняшний день составляет $40 млн (около 5% российского рынка).
Прогнозируя увеличение собственной доли на рынке потребкредитования к 2008 году, «Траст» опирается на опыт эффективного использования данной схемы кредитования в западных странах. Так, по данным АК «Атон», используя подобную схему кредитования, Китай за три года увеличил свой портфель потребкредитования почти в 3 раза — до $255 млрд, Корея до $451 млрд, Бразилия — до $47 млрд. Для сравнения — в настоящий момент российский рынок потребкредитования составляет $26 млрд.
Тем не менее, участники рынка пока скептически относятся к инновациям «Траста». Они указывают, что риски банков при выдаче потребкредитов до сих пор достаточно высокие. Как отметил председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин, на сегодняшний день невозвраты в экспресс-кредитовании приближаются к 20% от общего объема выданных денежных средств. «Это рискованный показатель для любого рынка, — сказал „Ъ“ Андрей Золотухин, — чтобы избежать этого, мы вынуждены проводить детальную проверку кредитоспособности клиентов». А руководитель екатеринбургского филиала банка «Русский стандарт» (20% свердловского рынка потребкредитования) Дмитрий Новоселов отметил, что использование схемы, по которой в России пока никто не работает, вдвойне рискованно. В банке «Home credit» (доля на свердловском рынке потребкредитования 17%) считают, что «Траст» столкнется и «с психологическим моментом»: российский клиент уже привык получать кредит непосредственно в магазинах, и «заставить его сначала посетить “киоск”, а потом торговую точку — нереально».
ДМИТРИЙ КАРМАНОВ