Вчера в Лимасоле продолжили свою работу участники саммита Британского содружества наций, куда входит 50 стран, в которых проживает четверть населения земного шара.
Для лидеров стран Содружества был дан обед на борту королевской яхты Britannia, во время которого королева Елизавета, обладающая титулом главы Содружества Британии и ее бывших колоний, с легким юмором говорила о том, что за сорок лет ее правления постоянно растет число стран Содружества, избирающих республиканскую форму правления. Она заметила, что, возможно, скоро к ним присоединится и Австралия. "У меня есть опыт, не худшая вещь на скачках, для того, чтобы воздержаться и не проиграть никакие деньги в споре о том, как много стран будет в Содружестве через 40 лет", — сказала королева. Австралийский премьер-министр Китинг, в свою очередь, высказался по поводу того, что его страна не разорвет связи с Содружеством, даже если ему удастся превратить ее в республику к концу века. Прочность этой организации он объяснил тем, что она имеет возможность не только поднимать вопросы международного значения, но и решать некоторые из них. По поводу позиции королевы Китинг сказал: "Я думаю, что Ее Величество понимает эти исторические изменения, возможно, лучше любого из нас".
Но главным вопросом повестки дня стали дебаты о кризисе мировой торговли, ставящем под угрозу судьбу Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Тон дискуссии задали главы правительств Великобритании и Австралии. Джон Мейджор и Пол Китинг в два голоса говорили, что истекает время для того, чтобы спасти мир, а особенно беднейшие страны, от растущего протекционизма и увеличивающейся безработицы. Оба политика высказывали упреки в адрес Франции, по вине которой Уругвайский раунд ГАТТ может не завершиться к назначенной ранее последней дате 15 декабря. Джон Мейджор заявил о том, что из $200 млрд (именно такую прибыль может принести успешное завершение Уругвайского раунда) на долю Содружества придется около $50 млрд, и призвал участников саммита принять во внимание этот аргумент. "На нашей встрече следует недвусмысленно высказаться в пользу свободной и справедливой торговли, против узкоэгоистических интересов", — заявил Мейджор. Пол Китинг назвал политику развитых стран по блокированию ГАТТ "оскорблением всего мира". Глава правительства Австралии призвал страны Содружества единым фронтом выступить за своевременное завершение Уругвайского раунда ГАТТ. "Предложение по существу, сделанное в этот критический момент, имеющее полную поддержку нашей многосторонней группы, может оказать позитивный эффект на ход переговоров", — сказал он.
Возможность создания единого фронта вызывает некоторое сомнение в свете вновь обострившихся разногласий между Индией и Пакистаном из-за положения в Кашмире. Перед отбытием на Кипр премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила о своем намерении поднять на встрече вопрос о нарушении Индией прав человека в этом регионе. Обычно Содружество старается не вмешиваться в конфликты между странами, входящими в его состав. Вот и сейчас пресс-секретарь организации заявила, что этот вопрос не стоит в повестке дня саммита.
Премьер-министр Лесото Нтсу Мохехле информировал участников встречи о том, что его партии удалось занять все парламентские кресла после 27-летнего запрета. По его словам, таким образом Лесото превратилось демократическим путем в однопартийное государство. Пресс-секретарь Содружества охарактеризовала эту информацию как "очень интересный вопрос".
Еще раз напомнили о себе африканские делегаты, когда выяснилось, что на Кипр прибыла вторая нигерийская делегация. Ее послал Мошуд Абиола, утверждающий, что победил на сорванных президентских выборах, и оспаривающий через суд право руководить страной у Эрнеста Шонекана, опирающегося на военную силу. Как сообщили агентству REUTER источники из числа участников саммита, правительство Кипра пытается сейчас разрешить этот инцидент.
На встрече, кроме того, обсуждались вопросы помощи демократическим преобразованиям в Южной Африке и положение с правами человека в мире. К положению в ЮАР делегаты решили вернуться на следующем саммите, проведение которого планируется в 1995 году в Окленде (Новая Зеландия).