Вчера шведская компания IKEA открыла в Казани первый региональный «семейный» торговый центр «Мега» — самый крупный торговый центр в городе по объему торговой площади и по многообразию представленных в нем мультибрэндовых салонов. Местные участники рынка торговой недвижимости считают, что после «Меги» инвестиционные вложения в строительство больших торговых центров становятся бессмысленными. По словам одного из директоров крупной местной девелоперской компании, «вхождение IKEA в Казань явилось стратегической ошибкой казанских властей: татарстанские компании сейчас не могут всерьез конкурировать с западным капиталом». «Через два-три года мы могли бы консолидировать $200 млн и вместе построить ритейл-парк. Теперь же потребуется вложить $800 млн», — заключил собеседник „Ъ“.
Первый региональный «семейный» торгово-развлекательный центр IKEA имеет рекордную для Казани торговую площадь — 115 тыс. кв. м. До сих пор в столице Татарстана площади торговых центров не превышали 30 тыс. кв. м. Соответственно по масштабу инвестиций — $200 млн — проект также не имеет аналогов. Любопытно, что управляющий торговыми центрами «Мега» в России Герман Геверт пообещал журналистам, что если вложения не окупятся, то он уйдет и с ним уйдут остальные. Якорными арендаторами нового комплекса, как и ожидалось, стали мебельный магазин самой IKEA, германская фирма строительных материалов OBI и московский ритейлер бытовой техники «М.Видео». Примечательно, что в казанском проекте отсутствует главный партнер IKEA — французская сеть продуктовых гипермаркетов Auchan (планируется, что Auchan откроет два своих магазина на площадях строящихся комплексов «Мега» в Санкт-Петербурге). Как пояснила „Ъ“ руководитель по связям с общественностью Ирина Ваненкова, к моменту заключения договоров аренды руководство Auchan не смогло выразить готовность участвовать в проекте, поэтому вместо него продуктовую нишу занял «Рамстор».
Как сообщил „Ъ“ директор ТЦ «Мега-Казань» Аллрад Тиаденс, осуществленная шведами концепция ритейл-парка заключается в широком представлении различных торговых марок, несмотря на возникающую при этом между торговцами прямую конкуренцию. «Например, в сегменте спортивной одежды у нас будут работать „Спортмастер“ и конкурирующий с ним „Интер-спорт“», — сказал господин Тиаденс. По его словам, в другом динамично растущем сегменте — одежда для женщин — представлено 16 марок, а джинсовую и повседневную одежду станут продавать 11 различных операторов. Господин Тиаденс убежден, что только так «Мега-Казань» сможет привлечь не менее 43 млн посетителей в год (именно столько людей побывали в московских Химках).
Впрочем, участники розничного рынка считают, что объединение конкурентов на площадке «Мега» условное: на большой территории нетрудно так расположить конкурирующие между собой торговые салоны, чтобы покупатель не смог их заметить. Они отмечают, что IKEA сделала эксклюзивное предложение для якорного арендатора, московской компании «М.Видео» — никаких других продавцов бытовой техники в торговом центре нет и, видимо, не появится.
На территории «Меги» нет казанских арендаторов, за исключением обувной фирмы «Торис». По мнению господина Тиаденса, «это не удивительно»: формат торгового центра ориентирован на привлечение крупных торговых компаний с оборотом в $300 млн и способных взять в аренду большие площади по высоким ставкам. Как сообщил „Ъ“ господин Тиаденс, стоимость аренды одного квадратного метра в «Меге» «значительно выше $100 за квадратный метр».
По мнению экспертов, интерес IKEA к Казани подогрел рынок торговой недвижимости. По словам специалиста Поволжского антикризисного центра Алсу Хасиятулловой, бурный рост строительства торговых центров в Казани начался полтора года назад и совпал по времени с объявлением IKEA о намерении построить в Казани первый региональный «Мегамолл». Среди московских и казанских бизнесменов развернулась настоящая гонка за иностранным ритейлером: за это время в городе было построено как минимум три торгово-развлекательных центра — XL, «Южный», «Бахетле», торговые площади которых не превышали 30 тыс. кв. м.
Однако два основных конкурента «Меги» — ТЦ «Тандем» (владелец — ЗАО «Тандем») и ТЦ «Кольцо» (ОАО «Пивоваренная компания „Красный Восток-Солодовпиво“») — все же проиграли гонку со временем. Всего на 10 дней опоздало ЗАО «Тандем», которое в декабре открывает собственный торгово-развлекательный центр с объемом торговых площадей в 67 тыс. кв. м. Как сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора «Тандема» Юрий Семенов, в торговом центре будут представлены «совершенно другие торговые операторы, способные составить конкуренцию „Меге“». В их числе будут компании «Эльдорадо», «Перекресток», «Киномакс», «Спортмастер», «Мистерия звука», которые выступили дольщиками строительства торгового комплекса «Тандем». Соответственно, они являются его собственниками. Оставшиеся 23 тыс. кв. м. торговых площадей комплекса будут сданы в аренду. По словам господина Семенова, в настоящее время заключены договоры на 80% этих площадей.
Как пояснил Юрий Семенов, концепция «Тандема» кардинально отличается от концепции «Меги» и исключает возможность конкуренции среди торговцев. «Мы стремимся создать комфортные и удобные условия для своих арендаторов», — заявил „Ъ“ господин Семенов.
Несмотря на интенсивные строительные работы, четырех-этажный ТЦ «Кольцо» общей площадью торговых помещений 47 тыс. кв. м. будет открыт еще позднее — не ранее июня 2006 года. Однако, по словам генерального директора гипермаркета «Кольцо» Ильяса Ганеева, у этого торгового центра есть неоспоримое преимущество — он расположен в самом центре города.
Эксперты считают, что агрессивная застройка привела к «перегреву» рынка торговой недвижимости, от которой проиграют все. Так, по словам Алсу Хасиятулловой, количество предложений от девелоперов превышает спрос ритейлеров. Торговые объекты, которые будут сдаваться в 2005-2006 годах, не будут окупаться так быстро, как их предшественники, построенные в 2002-2004 годах. Сами участники рынка торговой недвижимости считают, что после «Меги» инвестиционные вложения в строительство торговых центров свыше 30 тыс. кв. м. становятся бессмысленными. По словам одного из директоров крупной местной девелоперской компании, «вхождение IKEA в Казань явилось стратегической ошибкой казанских властей: татарстанские компании сейчас не могут всерьез конкурировать с западным капиталом». «Через два-три года мы могли бы консолидировать $200 млн и вместе построить ритейл-парк. Теперь же потребуется вложить $800 млн», — заключил собеседник „Ъ“.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА