Нефтяники не хотят в разведку

«Башнефти» не достались новые нефтеносные участки в Сибири

Вчера признан несостоявшимся первый этап 12 раунда аукционов на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). На нем территориальное агентство по недропользованию выставляло 7 участков Колтогорской группы нефтяных месторождений, но поступила лишь одна заявка от ОАО НК «Башнефть». Эксперты объясняют срыв торгов бесперспективностью участков Западной Сибири.
В нынешнем году было запланировано провести четыре раунда аукциона. Но из них состоялся только один — девятый. 10 и 11 раунды были перенесены МПР. Вчера территориальное агентство по недропользованию ХМАО провело первый этап 12-го раунда. Как рассказал „Ъ“ глава агентства Игорь Бакай, стартовая цена семи участков составляла от 16 до 70 млн рублей. По условиям аукциона участники должны были внести в комиссию задаток в размере 100% стартового платежа. Но к торгам была допущена лишь одна компания — АНК «Башнефть», претендовавшая на четыре участка под номером 19, 20, 21 и 22 Колтогорской группы с категориями запасов Д3 (неподтвержденные запасы). В результате аукцион был признан несостоявшимся.
Аукционы на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья проводятся с 2000 года. За это время на территории ХМАО продано 98 лицензий. Планируется продать еще 41 с разными категориями разведанных запасов.
Игорь Бакай объясняет отсутствие интереса к торгам нежеланием нефтяных компаний вкладывать средства в геологоразведку. «Нефтяные компании не хотят рисковать, покупая участки с неподтвержденными запасами, поэтому инвестиции нефтяников в геологоразведку с каждым годом уменьшаются», — считает господин Бакай. Он отметил, что интерес к участкам категории Д3 проявляют исключительно те компании, у которых рядом находятся месторождения с уже развитой инфраструктурой. Именно по такому принципу действовала «Башнефть» (разрабатывает три месторождения с 2000 года).
Со своей стороны представители «Башнефти» заявили „Ъ“, что вряд ли вновь примут участие в подобных аукционах. «Если мы заявились одни, то почему бы нам не дать этот участок, хотя бы на изучение? Какой от этого вред? Мы же вкладываем свои деньги. И мы бы платили налоги и в региональный и федеральный бюджеты», — подчеркнул начальник отдела лицензирования «Башнефти» Айдар Тукаев.
Между тем участники рынка указывают на то, что Западная Сибирь теперь крупным нефтяным компаниям неинтересна. «Разведывать в Западной Сибири не хотят, потому что крупные месторождения либо находятся уже в разработке вертикально-интегрированных компаний, либо у них трудноизвлекаемые запасы», — отметил руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Владимир Симаков. По его словам, ЛУКОЙЛ предпочитает увеличивать вложения в разведку в других регионах, например, в месторождения Тимано-Печерской группы (Ненецкий АО) и Северного Каспия.
Между тем власти округа обеспокоены низкой активностью нефтяников. По словам первого заместителя департамента нефти, газа и природных ресурсов ХМАО Григория Резчикова, в результате срывов торгов могут значительно снизиться поступления в региональный бюджет. «От продажи лицензии окружной бюджет получает незначительную часть дохода. Зато потом, когда компания приступает к работам, она платит в региональный бюджет налог на прибыль и налог на имущество», — уточнил господин Резчиков.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...