Новый глава администрации президента Сергей Собянин заслужил это назначение всей своей карьерой. За последние 15 лет он не раз доказывал, что способен вовремя менять свои взгляды в полном соответствии с руководящими установками.
Сепаратист
Политическая карьера Сергея Собянина началась в Когалыме — городе, который традиционно считается вотчиной компании "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь". В декабре 1991 года начальника городской налоговой инспекции Собянина выбрали первым мэром Когалыма. В городе его запомнили как человека, который сумел доказать нефтяникам, привыкшим чувствовать себя хозяевами, что в Когалыме есть власть и с ней нужно считаться.
На выстраивание новых партнерских отношений с нефтяными королями Собянину потребовалось два года. Мэра заметили на окружном уровне, и в 1993 году он пошел на повышение, став первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александра Филипенко. Первому вице-губернатору было поручено курировать экономические вопросы — бюджет, субсидии и субвенции муниципалитетам, взаимоотношения с нефтяными компаниями.
Правда, публичная политика, как считают коллеги Собянина, давалась ему плохо. Он крайне редко делал громкие политические заявления, с прессой общаться не любил, а на пресс-конференциях предпочитал говорить о социально-экономическом развитии региона. Сам Собянин объяснял это тем, что, по его мнению, простых граждан интересует благоустройство, строительство жилья, создание рабочих мест, а не политика.
Впрочем, все это не помешало вице-губернатору выиграть в 1994 году выборы в окружной парламент и стать его спикером — разумеется, по рекомендации губернатора Филипенко. На новом посту, по словам бывших коллег, он не проявил особой тяги к демократии и гласности. "На комиссиях и заседаниях думы нельзя было понять, есть ли у него с кем-то дружеские отношения: к каждому депутату он относился жестко, если вопрос был не проработан. Но заседания, как правило, были конструктивными и динамичными",— вспоминает бывший первый вице-спикер Александр Титов.
Жесткость очень пригодилась спикеру Собянину в борьбе за самостоятельность ХМАО. В тот период отношения между регионами "тюменской матрешки" — Тюменской областью, ХМАО и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО), составлявшими когда-то единый субъект,— были весьма напряженными. Тюменский губернатор Леонид Рокецкий добивался объединения своего преимущественно сельскохозяйственного региона с куда более богатыми нефтью и газом округами, власти которых подобной перспективе всячески сопротивлялись. И Сергей Собянин в этой борьбе зарекомендовал себя как убежденный сепаратист. Под его руководством дума ХМАО приняла поправки к уставу и законам региона, закрепляющие статус округа как самостоятельного субъекта РФ.
В 1997 году спор между областью и округами дошел до Конституционного суда, где тюменские власти пытались доказать законность воссоздания единого региона с едиными органами власти. Интересы округов в КС представлял юрист Сергей Собянин. Полной победы ему добиться не удалось: суд признал, что органы власти сложносоставных субъектов, таких, как Тюменская область, должны избираться жителями всех составляющих "матрешки". Вместе с тем КС, к удовольствию окружных властей, подтвердил самостоятельность округов и их право на выход из "материнских" регионов.
В 1998 году Собянин возглавил комитет Совета федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам и вскоре получил возможность снова проявить жесткость. Когда Борис Ельцин попытался отстранить от должности опального генпрокурора Юрия Скуратова в связи с возбуждением против него уголовного дела, собянинский комитет трижды рекомендовал палате отклонить представления президента. Как говорил тогда Собянин, в федеральных законах не прописаны процедуры возбуждения уголовного дела против генпрокурора и отстранения его от должности, поэтому уволиться он может лишь по собственному желанию. Что, впрочем, не помешало Собянину и его коллегам по комитету вынести положительное заключение на аналогичное представление об отставке Скуратова, направленное в СФ в апреле 2000 года только что избранным президентом Путиным.
Прагматик
К путинскому курсу на выстраивание вертикали власти привыкший к ельцинской вольнице Сергей Собянин приноровился не сразу. Когда в мае 2000-го Путин внес в Госдуму проект нового закона "О формировании Совета федерации", предполагавшего замену губернаторов и спикеров в верхней палате на делегированных ими представителей, члены Совета федерации, в том числе и Собянин, поначалу пытались возражать. Но когда стало ясно, что Кремль в этом вопросе настроен решительно, собянинский комитет дал положительное заключение на закон. А его глава в июне заявил, что у палаты нет другого выхода, кроме как голосовать за — мол, все остальные действия не имеют шансов на успех.
По сути, именно это и дало новый толчок карьере Собянина. Менее чем через месяц он по рекомендации Александра Филипенко был назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Сейчас в полпредстве утверждают, что в тот момент Собянин не рассматривался в качестве потенциального кандидата в губернаторы Тюменской области. Однако в регионе это назначение было воспринято именно как подготовка к очередным губернаторским выборам, намеченным на начало 2001 года: полпреду, к которому настороженно относились многие главы уральских регионов, остро требовались свои люди на губернаторских постах. К тому же на Собянина сделали ставку главы ХМАО и ЯНАО, надеявшиеся избавиться наконец от Леонида Рокецкого и усадить в кресло тюменского лидера политика, разделяющего их взгляды на будущее округов.
Сдвоенная поддержка сделала свое дело: в январе 2001 года Собянин победил губернатора Рокецкого в первом же туре выборов. Причем заметную часть голосов ему обеспечили именно избиратели автономных округов, принимавшие участие в голосовании на основании упомянутого решения КС 1997 года.
В первые два года новый губернатор вполне оправдывал ожидания своих покровителей, полностью забыв об объединительных идеях предшественника и сосредоточившись на внутриобластных проблемах — строительстве дорог и объектов соцкультбыта. Однако в 2003 году Кремль начал очередную реформу, и Сергей Собянин в очередной раз поменял приоритеты.
Государственник
Летом 2003 года тюменский губернатор был включен в состав комиссии по федеративным отношениям, которой руководил тогдашний замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. Комиссия разработала новую редакцию федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", согласно которой более 40 полномочий автономных округов передавались на уровень краев и областей вместе с соответствующим финансированием. Фактически это означало, что округа, оставаясь формально самостоятельными, на деле попадали в полную финансовую зависимость от "материнских" краев и областей. И с тем же упорством, с которым Собянин когда-то отстаивал самостоятельность округов, он начал проводить прямо противоположный курс, признанный Кремлем единственно правильным в новых политических условиях.
Правда, в итоге властям ХМАО и ЯНАО удалось несколько смягчить последствия этой реформы. В августе 2004 года они добились подписания с Тюменью трехстороннего договора, по которому округа сохранили большинство своих полномочий, согласившись в обмен перечислять в бюджет области 100% налога на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль. Но с имиджем Сергея Собянина как защитника прав автономий было окончательно покончено — что, впрочем, ничуть не удивило его бывших коллег.
"Работая в команде, Собянин ведет себя как менеджер — работает на того, кто его нанял,— считает бывший зампред думы ХМАО Александр Титов.— История с объединением Тюменской области и автономных округов — показательный пример. В команде Александра Филипенко перед Сергеем Собяниным стояла цель не допустить объединения регионов. А в команде Дмитрия Козака цель сменилась — закрепить законодательно подчинение автономий, что он и сделал".
С тех пор менеджер Собянин работал лишь на одного нанимателя — Владимира Путина. Любая инициатива президента подхватывалась губернатором с молниеносной быстротой. Летом 2004 года, когда в Госдуме только готовился законопроект о монетизации льгот, Тюменская область уже приступила к реализации постановления губернатора "О возмещении расходов на предоставление льгот и субсидий путем перечисления денежных средств на личные счета граждан". А в самом начале 2005 года Собянин торжественно заявил, что процесс монетизации льгот в регионе практически завершен.
Тюменский губернатор первым из глав уральских субъектов вступил в "Единую Россию", стал членом ее высшего совета и одним из первых горячо поддержал переход к назначению губернаторов. Правда, стать еще и первым назначенным региональным лидером у него не получилось: Собянина опередил приморский губернатор Сергей Дарькин, а тюменцу, досрочно переназначенному 17 февраля 2005 года, пришлось довольствоваться вторым местом.
"Сергей Собянин показал себя хорошим технологом,— считает тюменский политолог Лев Березин.— Гениальным по московским меркам. Вот, например, президент Путин сказал про национальные проекты, а Собянин уже заявляет, что в Тюменской области действует программа 'Сотрудничество', направленная на бюджетное финансирование основных национальных проектов — образования и здравоохранения. Он вникает и выстраивает схему, чего в правительстве России сейчас сделать никто не может. Да, он может ошибаться. Но в области достаточно денег на исправление ошибок".
Впрочем, некоторые земляки Собянина не считают, что безоговорочное следование в фарватере президента следует отнести к заслугам губернатора. "Конечно, он первым воплощал в жизнь все президентские затеи, но я бы не стал его за это хвалить,— заявил 'Власти' один из бывших коллег Сергея Собянина.— Нужно понимать, что Тюменская область — богатый регион. Здесь все инициативы главы государства приживаются безболезненно в отличие от более бедных регионов, где люди от всех нововведений буквально плачут".
Как бы то ни было, в Тюмени очередное повышение Собянину прочили уже давно. Тем более что полпредство пиарило свою креатуру как могло: на всех окружных совещаниях Петр Латышев не упускал случая похвалить тюменского лидера за хорошие показатели, а доклады полпреда о социально-экономических успехах тюменцев регулярно поступали в администрацию президента. Уже после назначения Собянина главой кремлевской администрации в тюменских СМИ появилась информация о том, что еще в сентябре Путин предложил тюменскому губернатору самому выбрать свою будущую должность в федеральных органах власти. Якобы тогда Собянин ответил, что согласен на премьера или генпрокурора. Но насчет этих должностей у Кремля, видимо, пока другие планы.
Риторические советы президенту
Выступление президента, в ходе которого он объявил о массовых перестановках в руководстве страны, выглядело несколько неподготовленным. "Власть" считает это недоработкой.
Вводя в должность нового главу администрации, Владимир Путин так обосновал свое кадровое решение: "Как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать. Поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович". А полтора года назад при смене премьера президент использовал не менее изящную формулировку: "Я могу это сделать, а значит, должен". Очевидно, в минуту неуверенности президент инстинктивно прибегает к речевым штампам, чтобы смягчить эффект от своих непредсказуемых кадровых решений. "Власть" осмеливается предложить президенту ряд домашних заготовок, которые позволят ему впредь лишний раз не задумываться над обоснованием своей кадровой политики.
Как говорится, после нас хоть потоп, поэтому прошу любить и жаловать нового министра по чрезвычайным ситуациям...
Как говорится, мы не можем ждать милостей от природы, поэтому представляю уважаемому Совету федерации господина Митволя для утверждения в должности генерального прокурора.
Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому председателем правительства с сегодняшнего дня назначен Дмитрий Медведев.
Как говорится, всяк сверчок знай свой шесток, поэтому новым руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту стала Елена Исинбаева.
Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи, поэтому хочу сообщить вам, что отправляюсь в очередной отпуск.
Как говорится, если не я, то кто же, поэтому считаю целесообразным перенести президентские выборы на более поздний срок..