Время и стекло


Время и стекло
Юрий Выдманов: "Говорить о качестве своих окон можно все что угодно. Многие так и поступают, иногда даже выдавая их недостатки за достоинства"
Фото: ИЛЬДАР АЗЮКОВ
        По оценкам экспертов, российский оконный рынок в 2004 году вырос на 27%, в нынешнем рост будет таким же. При этом операторов национального масштаба там нет и в обозримом будущем не будет. Сейчас только в Москве насчитывается, по разным данным, от 800 до 1000 фирм и фирмочек, занимающихся остеклением. Обороты самых крупных не превышают 2-3% объема российского оконного рынка. То есть пока он далек от насыщения. Однако опыт развитых стран показывает, что это расстояние можно пройти очень быстро.
Национальные особенности
Как выяснилось, при продаже окна первостепенное значение имеет то, какая у него рама (профиль), поскольку почти все производители окон при производстве стеклопакетов, которые вставляются в металлопластиковые, деревянные, алюминиевые или комбинированные рамы, используют стандартное "боровское" стекло марки М1. Если это стекло изготовлено качественно, то оно имеет полированную поверхность, у него нет отклонений по толщине, радужных и матовых пятен, вкраплений и пузырьков. Так что здесь можно найти аналогию с рынком очков — рама (оправа) более важна в конкурентном отношении, нежели стеклопакет (линзы).
       Самые продаваемые сегодня в России "розничные" окна — металлопластиковые. По данным экспертов, окна из пластика сегодня приобретают 76% частных потребителей, 12% выбирают алюминий, 9% — дерево. Алюминий из-за большой теплопроводности в основном используется при строительстве торговых центров, спортивных сооружений или для внутренних, "холодных" рам и дверей. Алюминий гораздо прочнее дерева и пластика, но его монтаж требует ювелирной работы.
       Вообще, использование того или иного материала для оконного профиля во многом обуславливается климатическими условиями. К примеру, в Скандинавии алюминий для наружного остекления практически не востребован, три четверти оконных рам там изготовлены из дерева. В южной Европе ситуация другая — алюминий и пластик не уступают дереву в популярности. А в Германии, к примеру, из пластика — поливинилхлорида (ПВХ) — изготовлены 55% оконных профилей.
       В России массовое производство так называемых евроокон (деревянный профиль) пока невозможно ввиду сложности технологии сушки (дерево должно сохнуть до десяти лет) и общих проблем с налаживанием масштабного производства. В основном евроокна изготавливаются из соснового трехслойного клееного бруса, стойкого к капризам погоды. При этом рисунок на срезе дерева должен удовлетворять определенным требованиям, то есть далеко не всегда дерево даже нужной породы годится для производства рам. Понятно, что цена деревянных окон при отсутствии масштабного производства в стране достаточно высока. По сравнению с пластиковым профилем их себестоимость выше на 30-40%.
       Надо сказать, что в нашей стране большая часть существующих окон — это обычная "столярка", известная с советских времен. За примером далеко ходить не надо: хрущевки, девятиэтажки, "лежачие небоскребы" в любом бедном спальном районе Москвы, как правило, процентов на 80 остеклены по советским технологиям; хозяева квартир если и меняли окна, то на такую же точно "столярку", только новую. Вместе с тем нельзя сказать, что дерево доминирует в российском оконном спросе повсеместно, по старой памяти, тут многое зависит от ценовой категории.
       Юрий Выдманов, генеральный директор компании Kaleva (по оценкам экспертов, контролирует 2% российского рынка и 7% московского): То, что дерево ближе нашей ментальности, чем пластик,— это иллюзия. До 2002 года мы занимались деревом, но потом пришли к выводу, что это производство нерентабельно. Сегодня в России производство деревянных рам выродилось в два полярных класса — это премиум (очень часто в этом случае используется комбинация дерева и алюминия) и "столярка" для корпоративных проектов. Сегодня мы используем дерево только в нашем классе "эко" для внутренней отделки пластиковых окон. Всего у нас есть пять классов профилей, помимо "эко" это "стандарт", "люкс", "дизайн" и gold.
       Впервые заменить деревянные окна на пластиковые из ПВХ попытались американцы полвека назад. Но этот проект имел не столько коммерческое, сколько научно-исследовательское значение. Коммерческий же смысл этой идее придали немцы — в 1954 году фирма Trocal наладила промышленное производство пластиковых оконных рам. К полезным потребительским свойствам профиля из ПВХ принято относить прочность, хорошую защиту от конденсации влаги и стойкость внешнего вида на протяжении десятилетий.
       Что же касается Германии, то после ее объединения тамошний рынок пластиковых окон пережил настоящий бум. Правительственные программы по расселению восточных немцев из пятиэтажек (аналог наших хрущевок) предусматривали, что четыре квартиры превратятся в одну или две и что окна со "столярными" рамами будут заменены на пластиковые. Под эту реконструкцию, кстати, был создан профиль KBE, хорошо известный сейчас в России.
       Опыт "восточного" немецкого рынка интересен в связи с тем, что многие специалисты последовательно сравнивают его с Москвой и российской глубинкой ("там через пять лет будет то же, что и здесь"). Однако опыт "остекления" Восточной Германии все же пока не совсем соответствует московскому. К примеру, корпоративные заказы на остекление жилых новостроек до сих пор предполагают использование окон низкого качества. Это связано с сильной конкуренцией на рынке первичного жилья и стремлением застройщиков максимально снизить производственные затраты. Между тем корпоративный сегмент, если считать количество окон, а не их стоимость, занимает почти половину всего оконного рынка.
       Наталья Сторожева, директор по продажам и маркетингу компании "Окна Роста": Доля корпоративных заказов у нас не превышает 20%. Причем подобные заказы — это элитное жилье, а не социальные объекты, не больницы и не детские сады. Любая компания должна определиться, что для нее важнее — производить квадратные километры окон в условиях, когда все делается дешево и быстро, или работать с частным заказчиком, подразумевая высокое качество комплектующих, производства и монтажа. Компания "Окна Роста" выбрала второй путь.
       Алексей Афиногенов, старший менеджер компании "Центр-Пласт": Мы, как и многие, занимаемся корпоративными заказами только зимой. Бизнес на окнах — сезонный, зимой заказов мало, поэтому приходится работать и с корпоративными заказами с почти нулевой рентабельностью (обычно она составляет 20-30%), чтобы хоть чем-то развлечь коллектив и помочь ему продержаться. Корпоративные заказчики предпочитают самые дешевые комплектующие и самую примитивную сборку. В таких случаях обычно объявляется тендер, который выигрывают, скажем, белорусы, предлагая свой профиль за копейки. В основном же "Центр-пласт" занимается производством и установкой окон из композитного материала, который, кстати, дороже пластика на 30-35%, и корпоративные заказы нам тут погоды не делают.
       Стоит отметить, что сезонность бизнеса (основное количество продаж приходится на период с апреля по октябрь, пик продаж — в августе) определяется не только конъюнктурой рынка, но и отраслевым запретом устанавливать окна при температуре ниже -15°C. Впрочем, на него мало кто обращает внимание.
       
Три в одном
Сегодня крупные компании работают, как правило, с профилем одной (редко двух) марки (KBE, Rehau, Veka, Thyssen, Actual, Aluplast и т. д.). Большая часть оконных брэндов — немецкие. Фурнитура для окон также имеет европейское (в первую очередь немецкое) происхождение (Aubi, Rota, Siegenia, Winkhaus).
       Оконные компании выстраивают на основе брэнда ценовую линейку, соответствующую финансовым возможностям покупателей. Обычно продукция делится на три класса, условно — "эконом", "стандарт" и "премиум". Основные отличия продукции разных ценовых категорий заключаются в характеристиках профильной системы (толщина, количество камер), стандартной комплектации окна (тип стеклопакета, элементы фурнитуры) и в конечном итоге в уровне тепло- и звукоизоляции.
       Сотрудник крупной компании вряд ли сразу назовет заказчику стоимость окна, поскольку она зависит от множества нюансов. В среднем окна "эконом" стоят в пределах $100 за кв. м, "стандарт" — $170, "премиум" — $250. Это без доставки и монтажа. Между тем неискушенному потребителю не всегда понятно, чем отличаются друг от друга профили разных брэндов и разного класса.
       Юрий Видманов: Окна — замечательные изделия. Но внешне они безлики. Предложите специалисту отойти на пять метров от выставленных в ряд окон из разных профилей и найти между ними три отличия и вообще определить, где какой профиль. Я не уверен, что он справится с задачей. Поэтому говорить о качестве своих окон можно все что угодно. Многие так и поступают, иногда даже выдавая их недостатки за достоинства.
Татьяна Брагина: "Цена на окна из ПВХ за последние десять лет упала в 1,5-2 раза"
Татьяна Брагина, коммерческий директор компании "Евроокна" (один из крупнейших операторов на рынке Москвы): Цена на окна из ПВХ за последние десять лет упала в 1,5-2 раза. Десять лет назад было принципиально важно, какой профиль выбрать, поскольку были, скажем, дешевые турецкие профили и относительно дорогие немецкие или английские. Сейчас же профили KBE, Rehau, Veka из одного ценового сегмента мало чем отличаются друг от друга. Сегодня решающее значение имеет не название профиля, а то, на каком производстве собираются окна (как сварили, как зачистили швы и т. д.), какое оборудование при этом использовалось, кто именно эти окна будет монтировать. Ведь набрать специалистов, обучить их ремеслу достаточно трудно. И именно от этих специалистов зависит, каким будет окно. Готовое окно — это индивидуальный, штучный продукт.
       Одним из действенных средств конкурентной борьбы на оконном рынке является гарантийное обслуживание. Окно стоит достаточно дорого, и потому тот, кто его покупает, наверняка может позволить себе немного переплатить и получить такую роскошь, как обслуживание по гарантии.
       Алексей Афиногенов: Допустим, у клиента провисло окошко. Профили, фурнитура — все стандартное, работы для специалиста, устраняющего неисправность, минут на пятнадцать. Но кто это будет делать? Гарантийный сервис могут предложить только более или менее солидные, а не "гаражные" компании.
       Заметим здесь, что крупные производители окон, как правило, декларируют, что их пластиковый профиль живет 40 лет, а стеклопакет — 20 (понятно, что гарантия обычно выдается все же на меньший срок). Но эти 40 лет — достаточно условная цифра, которую получают в какой-нибудь лаборатории, моделируя в испытательной камере процессы старения материала. Небольшие фирмы в большинстве случаев никаких супергарантий не дают и о сроке службы окон говорят достаточно туманно.
       Наталья Сторожева: Для того чтобы создать "гаражную" оконную фирму, нужен небольшой стартовый капитал. Этот бизнес вообще может быть семейным — снял 3 кв. м в каком-нибудь торговом центре в качестве офиса, нашел двух-трех человек, которые днем меряют, а ночью собирают окна,— и бизнес готов. Такие сборка и монтаж окон существенно дешевле профессиональных (где-то на 30%), поэтому если потребитель озабочен в первую очередь ценой, а не качеством и сервисным обслуживанием, то он — клиент этих "гаражных" фирм.
       Приобрести подержанную линию мощностью 25 окон в смену можно за $25-50 тыс. Для семейного бизнеса это не так уж и много (по крайней мере в Москве). Для полноты боекомплекта потребуются также грузовичок типа "Газель" для перевозки окон, несколько специалистов по монтажу и диспетчер для приема и обсчета заказов.
По словам Артема Агабекова,
Артем Агабеков: "В Москве работает около тысячи оконных компаний, из них около 20 диктуют моду на рынке и, по сути, формируют структуру спроса"
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
гендиректора компании "Фабрика окон", в Москве работает около тысячи оконных компаний, из них около 20 диктуют моду на рынке и, по сути, формируют структуру спроса. Как говорит Агабеков, эти 20 компаний являются "акулами" бизнеса, а остальные — это "рыбы-прилипалы". Последние внимательно следят за действиями "акул" и после появления каких-либо новых предложения спешат заявить, что "у нас тоже такое есть".
       Бизнесу действительно пока есть где развернуться — оборот российского рынка окон уже вырос до $3 млрд (по другим оценкам, до $2 млрд — все равно много), столичная доля составляет примерно 25%. С другой стороны, в Москве рынок постепенно насыщается, и его рост, по прогнозам экспертов, замедлится в ближайшее время до 12% в год (в других регионах никакого замедления не наблюдается; Подмосковье показывает годовой рост порядка 18%, а в провинции он местами доходит до 30%). Стоит отметить, что немецкий рынок окон, на который так любят оглядываться многие специалисты, сейчас как раз стагнирует и теряет до 10% объема в год. Так что есть вероятность, что уже в обозримом будущем столичный рынок узнает, что такое кризис перепроизводства.
       
Окна на вырост
Могут ли произойти качественные изменения на московском рынке? Надо сказать, что некоторые подвижки уже наблюдаются. Например, не так давно в Москве появились компании-посредники, которые, в отличие от большинства производителей, предлагают клиенту профили нескольких брэндов, а не одного-двух. Одна из таких компаний — уже упомянутая "Фабрика окон", за полтора года ставшая заметным игроком на столичном рынке. Сама "Фабрика" рам не производит, а заказывает их у партнеров.
       Артем Агабеков: Появившейся культуре потребления должна соответствовать культура предложения. Компании как предлагали один вид окон, так и предлагают. Мы же разбили рынок на "оптимум", "бизнес" и "премиум". "Оптимум" у нас — KBE, "бизнес"-- Rehau, а "премиум" — Thyssen.
       Производители профиля лишены такой мобильности и не могут создать "оконный супермаркет", где продавались бы окна с любыми профилями. Это связано с особенностями производства.
       Татьяна Брагина: Иметь линейку из разных типов профилей (KBE, Rehau, Veka и др.) нецелесообразно, поскольку производителю придется либо перенастраивать оборудование под почти каждый заказ, либо покупать дополнительную производственную линию под новый профиль. Поставщики профилей предлагают различные системы — от "эконом"- до "премиум"-класса,— но на основе одного профиля. Например, у нас в линейке KBE есть "КВЕ-эталон" шириной 58 мм, "KBE-эксперт" шириной 70 мм, "KBE-экстра" шириной 120 мм.
       Практически все опрошенные нами эксперты (в основном руководители и специалисты крупных компаний) считают, что развитие рынка в обозримом будущем будет связано с концентрацией бизнеса и разорением мелких фирм. Однако на этом рынке случаи поглощения или слияния крайне редки. А в регионы идут очень немногие компании (даже несмотря на то что провинциальные рынки, как уже было сказано, развиваются быстрее московского) — такие крупные, как Kaleva. Кстати, Наталья Сторожева полагает, что главные препятствия на пути создания компании национального масштаба — отсутствие в регионах рамного и оконного производства и высокая затратность его организации. Наталья Сторожева: Каждое изделие в оконном бизнесе — индивидуальный проект, работать на склад невозможно. И потом, для того чтобы заниматься бизнесом по всей стране, нужно в каждом регионе иметь свое собственное производство. А это требует достаточно больших финансовых затрат. Именно по этой причине национальных оконных компаний в России не существует, самые крупные из них занимают не более 3% рынка.
       Некоторые эксперты связывают отсутствие серьезного интереса к провинции у московских производителей еще и с инертностью их менеджмента, а также с невысокой культурой потребления в российской глубинке, где покупателя в первую очередь интересует цена, а не оконные навороты. По этой версии, провинциала заставляют задуматься уже $30 разницы между ценами солидной и "гаражной" компаний, тогда как "порог чувствительности" у среднестатистического покупателя-москвича находится в районе $200.
       Вместе с тем навороты, инновации в оконном производстве, где, казалось бы, придумывать уже нечего, неизбежно станут серьезными факторами в борьбе за клиента. И уже становятся, правда, пока речь идет о клиенте богатом.
       Артем Агабеков: Еще пять лет назад покупатель не вполне себе представлял, что ему нужно, какое именно окно и какого качества его устроит. И такие фишки как "дышащие окна" или окна, произведенные с использованием энергосберегающих технологий, ему были не нужны.
       "Дышащие окна" — это окна с "регулятором вентиляции", которая осуществляется за счет "атмосферной" разницы между внутренним помещением и "улицей" (давление, температура). Таким образом, отпадает необходимости проветривать помещение, открывая окно. Вожделенная герметичность окон, как выяснилось, может порождать и некоторые проблемы вроде эффекта "подводной лодки", когда люди дышат спертым воздухом.
       Заметим, что еще не так давно существовала официальная норма, по которой вентиляция помещения на 20% обеспечивалась различными щелями в стенах дома, также нормированными. Исходя из этого показателя рассчитывались и нормы энергопотребления при отоплении. После монтажа современных окон щели в оконных проемах практически исчезают, и если окна закрыты, дышать в помещении становится нечем.
       Стоит вентиляционная опция недорого, но интересоваться ею потребитель стал совсем недавно. Так же, как и "низкоэмиссионными" окнами, не пропускающими наружу инфракрасное излучение, стеклопакетами, заполненными ради энергосбережения инертным газом, и прочими фишками, давно известными на западном рынке.
       Кроме того, современные технологии позволяют делать оконные профили не только обычной прямоугольной формы, но и круглой, овальной, треугольной — практически любой. Все эти и другие дополнительные услуги и опции имеют разную стоимость, но при их комплексном включении в заказ его цена может увеличиться в разы.
       Артем Агабеков: У нас как-то был заказ на полное остекление коттеджа. В нормальном исполнении он обошелся бы клиенту в $20 тыс. Но, после того как он пожелал установить цветной профиль, использовать алюминиевые декоративные рамки, непрозрачную голубую пленку на стекла и прочее, стоимость заказа выросла до $50 тыс.
       Понятно, что в оконном бизнесе, как и в любом другом, действуют всем известные рыночные законы. И когда на рынке станет тесно, как это произошло в Германии, его игрокам придется вспомнить о способах выживания в условиях жесткой конкуренции. Ну, а пока только в Москве в прошлом году открылось около 150 фирм, продающих окна.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...