Октябрьские перевороты


Октябрьские перевороты
В воспоминаниях участников фондового рынка 2003 год останется одним их самых ярких: в этом году России впервые присвоили кредитный рейтинг инвестиционного уровня, и в этом же году дело ЮКОСа вошло в активную фазу, спровоцировав панику среди инвесторов. Впрочем, хотя это дело и растянулось на годы, ниже достигнутой в ноябре 2003 года точки индекс РТС уже не опускался.

Заключительный рост
Активная фаза дела ЮКОСа началась в конце октября 2003 года. В субботу, 26 октября, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован. В выходные у инвесторов было время, чтобы оценить перспективы дела и отдать распоряжения брокерам еще до начала торгов в понедельник. Результат на фондовом рынке соответствовал самым пессимистическим ожиданиям. Индекс РТС при открытии оказался почти на 10% ниже закрытия в пятницу, и в течение дня он колебался от уровня открытия 540 пунктов до 510 пунктов. "Голубые фишки" упали в среднем на 10%, а акции ЮКОСа и "Сибнефти", которые тогда находились в процессе слияния, потеряли около 18%.
       При описании событий того дня участники рынка не стеснялись слова "паника" — все-таки ареста Михаила Ходорковского никто не ожидал, и его последствия будоражили воображение аналитиков. На рынке сразу появилось множество слухов из "достоверных источников". Диапазон их был широк: одни говорили, что Ходорковского вот-вот выпустят, другие утверждали, что всю нефтяную отрасль скоро национализируют. На время оптимисты оказались в большинстве. Во всяком случае, уже во вторник рынок вырос на 5%, а "медведи" начали закрывать короткие позиции.
       И пока аналитики спорили о перспективах компании, Генпрокуратура нанесла очередной удар, наложив арест на акции ЮКОСа, держателями которых являлись офшорные компании. Бумаги самого ЮКОСа тотчас же подешевели еще на 15%, а индекс РТС совершил впечатляющее падение ниже отметки 500 пунктов. Правда, в последний день недели он был немного скорректирован и закрылся даже выше этой отметки.
       Тогдашние комментарии аналитиков кажутся сейчас довольно интересными. Мало кто из них осмеливался открыто предлагать инвесторам избавляться от акций ЮКОСа. Эти бумаги, пострадавшие от налоговых претензий и ареста Ходорковского, многим казались недооцененными. Только за последнюю полную неделю они потеряли треть своей стоимости, что с точки зрения показателей операционной деятельности компании было, конечно, перебором. Эксперты рассуждали о возможности смены собственника пакета акций (в ЮКОСе утверждали, что арестовано 44% уставного капитала), но возможность разрушения компании всерьез никто не рассматривал.
       Гораздо больше говорили о вреде дела для фондового рынка с точки зрения политических рисков, о сокращении иностранных инвестиций. Однако брокеры тогда отмечали, что их иностранные клиенты реагировали на происходящее гораздо спокойнее российских коллег. Примечательным было и заявление международного рейтингового агентства Moodу`s, которое буквально накануне ареста главы ЮКОСа присвоило России первый суверенный рейтинг инвестиционного уровня. Эксперты агентства заявили, что считают дело ЮКОСа "изолированным инцидентом, а не началом отхода от рыночных преобразований экономики", случаем, не влияющим на общую оценку экономической ситуации в России. Впрочем, говорить о том, что они ориентировались в ситуации лучше российских аналитиков, нельзя. Как оказалось впоследствии, для суверенного рейтинга это действительно стало "изолированным инцидентом". Но вот сохранение рейтинга компании на уровне, близком к суверенному, вряд ли понравилось инвесторам.
       
Рыночные прения
Несмотря на все случившееся, ноябрь 2003 года начался неплохо. Индекс РТС поднялся до 538 пунктов, то есть до того уровня, который наблюдался до ареста акций ЮКОСа, и даже немного выше, чем после ареста Михаила Ходорковского. Причем говорить о положительном потоке новостей можно было лишь в сравнении с прошедшей неделей.
       Например, депутат Владимир Юдин составил запрос с просьбой об аресте контрольного пакета акций "Сибнефти", а агентство Moody`s понизило прогнозы рейтингов ЮКОСа и "Сибнефти" в связи с неопределенностью ситуации вокруг Михаила Ходорковского и принадлежащего ему пакета акций ЮКОСа (впрочем, был понижен только прогноз, а не сам рейтинг). Министр природных ресурсов Виталий Артюхов заявил о возможности "превентивного" отзыва лицензий на право пользования недрами. И весь этот негатив был легко перекрыт заявлением Владимира Путина, резко раскритиковавшего министра за высказывания по делу ЮКОСа. Президент заявил, что вопрос об отзыве лицензии вообще не стоит. Аналитики мгновенно ухватились за эту новость, полагая, что уж президент-то обманывать не будет, а значит, с компанией все будет хорошо. Как известно, президент и не обманул, но на развитии дела ЮКОСа это никак не сказалось.
       В первый рабочий день ноября котировки наиболее ликвидных акций выросли на 5-10%, а акции самого ЮКОСа подорожали на 12%. В тот день у аналитиков появилась новая идея относительно дела ЮКОСа. Дело в том, что господин Ходорковский заявил об уходе с поста председателя правления компании. И если ранее он считался чуть ли не самым ценным активом компании, то теперь его уход рассматривался как подарок миноритарным акционерам. Аналитики считали, что теперь компанию оставят в покое, так как все претензии были вызваны политической активностью ее бывшего главы.
       Однако вскоре котировки акций начали монотонно снижаться. Падения по 2-5% в день сменялись небольшими коррекциями. Причем лучше рынка чувствовали себя бумаги компаний, не подверженных "олигархическим рискам", таких как "Газпром" или Сбербанк. А остальные ценные бумаги соревновались в глубине падения. Причем снижение более чем на 5% могло быть вызвано простыми слухами. К примеру, о том, что глава РАО "ЕЭС России" будет уволен из-за своих политических пристрастий.
       По ходу движения вниз инвесторы избавлялись от иллюзий относительно положительного завершения дела ЮКОСа. Сначала отпала идея о том, что крупный пакет акций компании может быть продан зарубежному инвестору. Потом спекулянты перестали отыгрывать идею освобождения Михаила Ходорковского. 11 ноября состоялся суд, решавший вопрос об изменении ему меры пресечения. Бывшего главу ЮКОСа не освободили, но рынок на это никак не отреагировал. По словам трейдеров, это уже было заложено в цены.
       Все больший вес приобретали разговоры о возможности национализации компании. Между тем российский фондовый рынок лишился главного фактора успеха предыдущих месяцев — поддержки. Например, 18 ноября индекс РТС потерял 3,2% и опустился до 495 пунктов, то есть ниже тех уровней, которых достигал и после ареста Михаила Ходорковского, и после ареста акций ЮКОСа. Но и положение компании стало более плачевным. Появились слухи о возможном уничтожении бизнеса ЮКОСа. Одновременно страдали акции и других компаний. Например, акции РАО "ЕЭС России" потеряли 7% своей цены из-за заявления депутатов Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева о намерении предложить Госдуме обратиться к правительству с инициативой отставки Анатолия Чубайса с должности главы компании. Трейдеры говорили, что больших продаж акций нет, но если раньше даже небольшое снижение котировок приводило к покупкам стратегических инвесторов, то сейчас этих инвесторов попросту не осталось.
       Кивали и на иностранцев. Если в начале активной фазы дела ЮКОСа нерезиденты увеличивали долю российских акций в своих портфелях, то по мере развития ситуации делать это перестали. Впрочем, не вели они и активной игры на понижение. Западная пресса обличала российские власти и предрекала чуть ли не тотальный крах России, а вот западные фондовые аналитики придерживались несколько иного мнения. Они не рекомендовали своим клиентам покупать российские активы, но и продажи считали преждевременными. Клиенты так и поступали.
       
Амнистия для спекулянтов
19 ноября индекс РТС опустился до отметки 470 пунктов. Это был минимум с начала августа 2003 года. И эту отсечку можно назвать окончанием дела ЮКОСа на фондовом рынке. Ниже этого значения индекс уже не падал. К концу недели он последний раз преодолел и отметку 500 пунктов и устремился вверх. Акции росли, даже несмотря на падение индексов на мировых фондовых рынках после громкого теракта в Стамбуле. А аналитики меньше внимания стали обращать на политику и заговорили о фундаментальной недооцененности акций. Тем более что приближались выборы в Госдуму, и спекулянты не желали пропускать предвыборное ралли. Политика, которая раньше тянула акции вниз, теперь стала локомотивом роста. А акции ЮКОСа постепенно стали относить ко второму эшелону. Всего за месяц эти бумаги перешли из разряда "голубых фишек" в разряд середнячков.
       Как известно, позднее налоговые претензии к ЮКОСу значительно выросли, и в конце концов он был лишен своего главного нефтедобывающего подразделения — "Юганскнефтегаза". Михаила Ходорковского осудили, и он уже отбывает наказание в колонии. К отметке 470 пунктов индекс РТС больше не возвращался. Напротив, в момент оглашения приговора бывшему главе ЮКОСа в конце мая 2005 года индекс РТС вырос на 1,1% — до 674 пунктов. Сейчас он колеблется около отметки 1000 пунктов. Таким образом, капитализация российского рынка акций за два года — на фоне дела ЮКОСа — выросла более чем в два раза. Такой результат можно назвать только ошеломляющим.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...