Производительность руками лидеров
Более 9 тыс. топ-менеджеров российских компаний повысили свою квалификацию благодаря нацпроекту «Производительность труда»
Программа «Лидеры производительности», которая была запущена в 2019 году в рамках национального проекта «Производительность труда», дает руководителям российских предприятий возможность научиться проводить диагностику производственных и бизнес-процессов, а также разрабатывать «дорожную карту» развития собственного производства. За четыре года ее выпускниками стали более 9 тыс. топ-менеджеров из разных регионов России.
Фото: Предоставлено пресс-службой ООО «Чебаркульская птица»
Уже свыше 9 тыс. управленцев прошли профильное обучение по образовательной программе «Лидеры производительности», которая была запущена в 2019 году во Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики. Эта программа является частью мер поддержки, доступных бизнесу благодаря запуску национального проекта «Производительность труда».
Напомним, в 2018 году правительство РФ объявило о запуске ряда национальных проектов, призванных развивать самые разные сферы экономики России. Национальный проект «Производительность труда» ставит своей целью повысить в стране уровень производительности за счет внедрения принципов бережливого производства, современных цифровых решений, переподготовки рабочих и управленческих кадров.
Образовательная программа «Лидеры производительности» рассчитана на 540 учебных часов. Ее цель состоит в том, чтобы сформировать у руководителей российских предприятий системный подход к повышению эффективности в условиях современного рынка.
«Почему российские предприятия остро нуждаются в обучении управленческих команд? По данным наших ежегодных опросов, порядка 50% руководителей не обучались со студенческих лет. Это значит, что топ-менеджмент компаний обладает очень ограниченным инструментарием для управления предприятием в условиях неопределенности и новых вызовов»,— рассказывает директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина. По ее словам, программа «Лидеры производительности» дает предприятиям конкретные знания и инструменты для адаптации к меняющейся конъюнктуре рынка и стимулирует руководителей к дальнейшему развитию компетенций. «Как показал опрос, после завершения программы 90% участников планируют продолжить повышение квалификации. И это очень важный результат»,— добавляет она.
В основе программы обучения лежит концепции четырех драйверов производительности, от которых зависит успех управления предприятием: стратегия, производство и логистика, маркетинг и продажи, управление персоналом. Развитие компетенций в этих областях помогает руководителям посмотреть на бизнес с точки зрения цепочки создания ценности и проанализировать роль каждой функции в достижении экономических показателей предприятия. Такой подход позволяет топ-менеджменту выявлять неочевидные узкие места, находить новые возможности для роста прибыли и развития производства.
Итогом обучения для руководителей являются учебные проекты, цель которых устранить барьеры для роста производительности на собственных предприятиях. Каждая компания приходит на программу со своей болью: зависимость от основного заказчика, потеря клиентов, срывы сроков производства, высокая доля брака, нехватка мощностей, постоянная текучка и многое другое. А часто предприятия даже не осознают, в чем причина падения выручки и отсутствия роста. Сегодня в связи с санкционным давлением и трансформацией рынков компании сталкиваются с новыми проблемами и вызовами. И проектное решение становится той самой необходимой «таблеткой», которая помогает предприятию перезапустить процессы и выйти на рост производительности в текущих условиях, невзирая на ограничения.
По итогам 2022 года в рамках программы разработано более 1 тыс. проектов, реализация которых для многих предприятий стала подготовительным этапом к трансформации производства и развитию новых направлений бизнеса в условиях санкций. 70% компаний подтвердили значительное влияние проекта на рост производительности предприятия и нашли точки роста на перспективу двух-трех лет. Согласно оценкам руководителей, предприятиям удалось выйти на стабильное улучшение показателей: рост производительности — 20–50%, рост продаж — 25–30%, сокращение временных затрат — 5–20%.
Эффективность программы «Лидеры производительности» можно увидеть на примере ряда предприятий, чьи руководители приняли участие в обучении. Так, например, многопрофильный птицеводческий комплекс с полным циклом производства яичной и бройлерной продукции ООО «Чебаркульская птица» продемонстрировал прирост производительности труда на 30% и сумел увеличить маржинальную прибыль на 15%.
Несмотря на высокую востребованность продукции, в последние годы фабрика столкнулась со снижением экономических показателей. Все мощности предприятия были заняты производством низкомаржинальных и ресурсоемких продуктов, в связи с чем компания систематически недополучала потенциально возможную прибыль. Найти решение агрохолдингу помогло обучение на программе «Лидеры производительности», к которой он присоединился в 2021 году.
Совместно с экспертами команда предприятия выявила ключевые барьеры роста эффективности: высокая сложность и трудоемкость планирования из-за низкого уровня его цифровизации и неэффективное распределение загрузки ресурсов на производстве. Для решения этих проблем была разработана «дорожная карта» повышения производительности. Сейчас на птицефабрике уже создана новая линейка более высокомаржинальных продуктов «Здоровое питание», основой которой является концепция экологически чистой продукции без добавления искусственных красителей, консервантов и различных добавок. Ведется работа по внедрению цифрового двойника для оперативного выбора оптимального сценария продаж, который позволит спланировать загрузку производственных мощностей, сократить простои оборудования и автоматизировать процессы. В планах — изменение мотивации производственного персонала на достижение плановых показателей по высокомаржинальной продукции за счет модернизации системы KPI.
«Наше обучение по программе "Лидеры производительности" дало толчок для новых идей и планов по повышению маржинальности портфеля продуктов. В цехе производства варено-копченых изделий (ВКИ) автоматизирован расчет оптимальных партий запуска в производство, процесс подбора тары и упаковки для фасовки готовой продукции, анализ загрузки технологического оборудования. После консультации с экспертами программы разработано техническое задание по созданию цифрового двойника в цехе убоя и разделки мяса птицы. Система будет решать, что в текущий момент выгоднее предприятию: производить тушку птицы, продавать ее частями либо отправлять дальше на передел для производства в цех ВКИ»,— рассказывает финансовый директор ООО «Чебаркульская птица» Анна Манкевич. По ее словам, цифровизация постепенно захватывает все больше участков производства, что, позитивно скажется на работе всего предприятия.
Позитивные результаты благодаря участию в программе «Лидеры производительности» получило и другое предприятие, Технопарк «Импульс», которое существует на российском рынке уже более 25 лет.
Технопарк «Импульс» — единственный в стране производитель гидромолотов и один из трех заводов в мире, занимающихся разработками новых технологий в гидромолотостроении. Завод осуществляет полный производственный цикл: от идеи до готового изделия. Все выпускаемые продукты разработаны в собственном конструкторском бюро, а изготовление всех компонентов и окончательная сборка готовой продукции выполняются на производственных мощностях предприятия. Предприятие сталкивалось с проблемами из-за плохой коммуникации между торговым домом и производством. Необходимо было выстроить цепочку взаимодействия на всех уровнях: по снабжению, по производству, по продажам, по бюджетированию.
В 2022 году руководство предприятия приняло участие в программе «Лидеры производительности». Итогом обучения стали шесть проектов трансформации бизнеса, которые помогли предприятию повысить эффективность разработки новых изделий, создать единую систему мотивации персонала и систему сбыта. Реализация проектов дала предприятию возможность подготовиться к диверсификации производства в условиях санкций. Технопарку удалось запустить новый производственный цех и нарастить объемы выпуска гидромолотов тяжелой серии, а также запустить в производство 30 моделей востребованного навесного оборудования для сельского хозяйства, которыми планируется заместить бОльшую часть импортных видов навесного оборудования в России.
Один из последних проектов компании в рамках программы посвящен оптимизации работы с клиентской базой: CRM-система требовала доработки и автоматизации, так как была неудобна для менеджеров, не помогала ориентироваться в широкой ассортиментной линейке и не гарантировала отсутствие погрешностей. Это мешало принятию управленческих решений, планированию и маркетинговой аналитике. Разработанные решения затронули все драйверы производительности и помогли синхронизировать систему CRM с другими производственными и бизнес-процессами. Согласно прогнозам, это позволит повысить выручку компании на 15% к 2025 году. Также по итогам реализации всех учебных проектов ожидается рост производительности труда на предприятии до 50%.
АНО «Национальные приоритеты»