Амурская область останется с Бурейской ГЭС

Леонид Коротков может рассчитывать на одно место в наблюдательном совете ОАО

Судебная тяжба между администрацией Амурской области и РАО «ЕЭС России» по поводу акций ОАО «Бурейская ГЭС» (БГЭС) может завершиться примирением сторон. После встречи с губернатором Приамурья Леонидом Коротковым об этом заявил заместитель гендиректора ОАО «ГидроОГК» («дочка РАО») Александр Толошин. По его словам, энергетики готовы пойти навстречу областным властям и оставить за ними место в совете директоров в БГЭС. Именно это являлось главной причиной подачи иска властей к РАО «ЕЭС России»: из-за допэмиссии ОАО областной пакет размывался до 1%, и миноритарий терял право на место в наблюдательном органе.
Замгендиректора ГидроОГК Александр Толошин выяснил истинную причину обид амурской власти на РАО ЕЭС
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Вчера в Благовещенске прошли переговоры между администрацией Амурской области и заместителем гендиректора гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК» (100% принадлежит РАО «ЕЭС России») Александром Толошиным. В рамках реформирования электроэнергетики ОАО будут переданы 78,5% уставного капитала Бурейской ГЭС (БГЭС) и 56,39% Зейской ГЭС. Речь на встрече шла о дальнейшем развитии гидроэнергетики в Приамурье. Естественно, стороны не обошли вниманием ситуацию вокруг акций БГЭС, находящихся в собственности области. В настоящее время амурские власти судятся с РАО ЕЭС по поводу выкупа их пакета.
В середине 1990-х Амурская область получила 5% акций БГЭС в обмен на погашение налоговых обязательств гидроэнергетиков. Однако в 2004 году после проведенной допэмиссии ОАО эта доля сократилась до 1%. На выкуп ценных бумаг в соответствии с правом акционера у местного бюджета денег не нашлось. Тогда обладминистрация стала настаивать на приобретении ее пакета по рыночной цене (бумаги оценили в 280 млн руб.). После того как энергохолдинг отказался покупать акции, областной фонд имущества направил в арбитраж иск к ОАО «Бурейская ГЭС». Сначала арбитражный суд Амурской области отказал властям в удовлетворении иска. Однако затем арбитраж ДФО принял решение в пользу обладминистрации. РАО «ЕЭС России» обратилось в Верховный арбитражный суд, но процесс еще не начался.
В начале ноября на церемонии запуска в эксплуатацию четвертого энергоблока БГЭС глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс резко высказался по поводу требования областных чиновников обязать энергохолдинг выкупить акции. Господин Чубайс пригрозил, что если высшая арбитражная инстанция примет сторону области, то РАО юридически оформит Бурейскую станцию в другом регионе РФ. «Станцию, естественно, переносить не будем, но юридически зарегистрируем объект в другом месте, и сотни миллионов рублей пойдут в другой регион»,— пояснил он.
Однако на вчерашней встрече стороны, кажется, сделали шаг к компромиссу. Председатель областного фонда имущества Дмитрий Токарец объяснил Александру Толошину главную причину подачи иска в арбитраж. После допэмиссии область потеряла возможность принимать участие в управлении станцией — держатель менее 2% акций не может выдвигать своих представителей в совет директоров. «Мы не хотим портить отношения с областью и независимо от количества акций сохраним вам место в совете директоров»,— пообещал господин Толошин.
Однако оптимизм энергетиков может быть преждевременным. «Стороны приблизились к компромиссу,— осторожно оценил итоги встречи Леонид Коротков.— Администрация, подав иск, выполняет поручение облсовета, который от лица области является собственником данного имущества. Если облсовет примет соответствующее решение (отозвать исковое заявление. — „Ъ“) — обл-
астная администрация его выполнит». Как отмечают в обладминистрации, за одобрением депутатов дело, скорее всего, не встанет. По крайней мере, среди членов комитета по экономике и собственности противников такого решения не нашлось.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск
На Дальнем Востоке построят ГЭС для Китая
На завершение строительства Бурейской ГЭС предусмотрено выделение 21 млрд руб. Об этом сообщил замгендиректора «ГидроОГК» Александр Толошин. «Половину от этой суммы мы рассчитываем получить как централизованные инвестиционные средства, несколько меньшую часть надеемся получить из инвестиционного фонда,— сказал г-н Толошин,— а также будем использовать заемные средства». Пятый и шестой гидроагрегаты должны запустить к 2007 году, общая выработка электроэнергии станцией составит 7,2 млрд кВт/час в год. Представитель «ГидроОГК» заявил также о возможности строительства на территории области пяти гидростанций — Нижнебурейской, Гилюйской и каскада из трех Нижнезейских ГЭС. Правда, строительство будет возможно лишь с появлением в регионе новых крупных энергопотребителей, например ЦБК, или после заключения межправительственного соглашения о поставках электроэнергии в Китай. «В лучшем для нас варианте этого соглашения для экспорта в КНР могут быть построены 14 ГЭС,— заявил Александр Толошин,— кроме пяти в Амурской области, это четыре в Якутии, одна в Хабаровском крае и четыре в Сибири».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...