Вчера в гостинице "Балтийская звезда", что рядом с Константиновским дворцом, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин в рамках II конференции "Глобализация и интеграция российского и международного финансовых рынков" раскрыл свое видение глобализации полномочий возглавляемого им ведомства, заставив испытать слушателей ощущение дежавю. С подробностями — корреспондент Ъ КРИСТИНА СИНИЦЫНА.
Господин Вьюгин прибыл на конференцию в необычайно веселом расположении духа. "Кто тут антиглобалисты? Поднимите руку!" — начал свою речь глава ФСФР, видимо рассчитывая сразу определить, кто выступает против расширения полномочий его ведомства. Руки никто не поднял. Тогда господин Вьюгин перешел к вопросу пробелов в российском законодательстве, касающемся фондового рынка. Первой и наиболее серьезной проблемой, по его словам, является отсутствие в России центрального депозитария. Между тем, по мнению господина Вьюгина, создание единого депозитария сразу приведет к тому, что инвесторы начнут заключать рублевые сделки и на российских площадках. "Существование национального депозитария, за которым дальше 'разматываются' наиболее дешевые системы клиринга, влияет на стоимость сделки", — сказал он, напомнив, что на данный момент сделки учитываются двумя крупными частными структурами: Депозитарно-клиринговой компанией и Национальным депозитарным центром.
Второй проблемой господин Вьюгин назвал отсутствие препятствий для использования участниками рынка инсайдерской информации. "У нас есть положение о рынке ценных бумаг, но оно не дает возможности эффективно бороться с инсайдерской информацией. На данный момент невозможно даже определить круг лиц, которые могут располагать такой информацией", — сказал Олег Вьюгин. После чего добавил, что ФСФР уже подготовила черновой вариант законопроекта об инсайдерской информации и после внутренней экспертизы он будет вынесен на всеобщее обсуждение. Кроме того, господин Вьюгин считает необходимым наделение органа, регулирующего финансовый рынок, то есть собственно ФСФР, полномочиями проводить "первичное расследование по фактам непосредственного использования инсайдерской информации".
При этом глава ФСФР признал, что сейчас рычагов воздействия на нарушителей законодательства, касающегося фондового рынка, у него нет. "Максимальный размер штрафа составляет 40 тыс. рублей, и при желании можно избежать выплат по нарушению", — подчеркнул он. Посетовал глава ФСФР и на то, что для российских финансовых организаций проведение IPO весьма затруднительно, из-за чего участники стараются заменить этот процесс дополнительными выпусками, которые продаются депозитарию. Еще одной проблемой на финансовом рынке в России Олег Вьюгин считает пробуксовывание пенсионной реформы, в результате чего накопления граждан остаются в системе Государственного пенсионного фонда. "Лишь малая часть этих средств попадает на финансовый рынок", — сказал он. Универсальным решением всех перечисленных проблем, уверен господин Вьюгин, и является переход к жесткой модели финансового рынка, с наличием мощной биржевой структуры, единого депозитария и разветвленной системы клиринга. Иначе "ничто не сможет препятствовать оттоку капитала".
Участники рынка вчера весьма скептически восприняли речь господина Вьюгина. "Все, о чем он говорил, правильно, нужно и актуально. Проблема в том, что он это говорил и год назад, — заявил Ъ один из финансистов. — ФСФР по-прежнему тяжело дается переход от заявлений к продуктивной работе по реальному совершенствованию рынка. Между тем иным путем ФСФР никогда не получить полномочия мегарегулятора. В отличие от Банка России, реальная работа которого над банковской системой сейчас видна всем".