Сибиряки облегчили формирование Общественной палаты

Вместо 16 кандидатов они выбрали 14

Вчера на конференции в Новосибирске были выбраны кандидаты в первый состав Общественной палаты (ОП) России от общественных организаций Сибирского федерального округа (СФО) — по одному от каждого субъекта федерации. Прибывшие на конференцию делегаты утвердили их практически без вопросов, что неудивительно: о своей кандидатуре члены каждой делегации, по совету организаторов мероприятия, договорились заранее. А представители двух округов также заранее отказались выдвигать своих кандидатов.
В ожидании начала окружной конференции в фойе театра «Глобус» многочисленные делегаты из регионов СФО убеждали журналистов в том, что их кандидат лучше всех остальных. Прессу щедро одаривали брошюрами и листовками с подробной биографией основных претендентов. «Наконец–то мы, как народ, через Общественную палату можем высказаться, что мы хотим от нашего президента, правительства, — горячо заверял «Ъ» прибывший в Новосибирск в белом парадном казачьем мундире президент читинского фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко. — С ними (президентом и правительством.— «Ъ») и так все в порядке, но лучше будет, когда контакт будет напрямую через наших представителей».
Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин на вопрос «Ъ», курировал ли аппарат полпреда состав делегаций и не знаком ли он лично с кем–нибудь из претендентов, заверил, что «был главный принцип — чтобы при персональном отборе не было административного, силового диктата со стороны всех ветвей власти». «Можно же, имея свой административный ресурс, делегацию сделать из моей жены и детей, и они будут делегаты от кого–то, — рассуждал господин Квашнин. — Но желательно — и мне говорят, что так и получилось, — что наша сибирская конференция более– менее представляет народную общественность».
Работа конференции началась с исполнения гимна РФ. Текст песни был предусмотрительно вложен в пакет розданных участникам документов. Но, честно глядя в шпаргалки, громко пели только члены делегации Усть–Ордынского Бурятского автономного округа.
Координатор формирования ОП по СФО и действующий член ОП России Лео Бакерия сообщил, что из выдвинутых сибирскими регионами 296 делегатов на конференцию приехали 233, которым предстоит отобрать 14 достойнейших. При этом он сразу же сообщил «хорошую новость» о том, что всех 296 человек аккредитуют при российской ОП и они «будут активно привлекаться к работе федеральной палаты». А Анатолий Квашнин ободрил аудиторию заверением, что «в деле реализации национальных проектов именно вы будете глазами и ушами президента в Сибири». Кроме того, по словам полпреда, для «системной неразрывной связи вертикалей» в СФО создается Сибирский совет представителей общественных палат.
Общественная палата России будет состоять из 126 человек. Треть из них назначена президентским указом, 42 человека представляют в ОП интересы общероссийских некоммерческих организаций, а оставшаяся треть будет сформирована из семи региональных окружных групп по 6 человек в каждой. В функции ОП будет входить контроль за российским законодательным полем и за деятельностью представительных органов власти. Господин Бакерия сразу предупредил, что участникам конференции было рекомендовано приехать на окружное совещание с консолидированной кандидатурой. «Закону это не противоречит, но позволит максимально оптимизировать работу», — пояснил господин Бакерия, намекнув, что при обсуждении 14 кандидатур хотелось бы «в полтора часа уложиться».
Но мероприятие затянулось. Делегатов смутило то, что на 16 субъектов СФО им предлагается выдвинуть 14 кандидатов. «Каждый субъект должен реализовать свое право на выдвижение! Это видение общественных объединений, а не видение какого–то абстрактного федерального округа!» — под аплодисменты заявил представитель Бурятии. Но господин Бакерия сообщил, что Усть–Ордынский и Агинский округа отказались выдвигать своих кандидатов из–за «малого количества общественных объединений». Впрочем, по его мнению, чем меньше будет кандидатов, тем лучше: «Потому что, сокращая 14 до шести (численность представителей от каждого округа в ОП РФ.— «Ъ»), мы будем руководствоваться собственным впечатлением, которое может не совпасть с интересами округа».
Иркутская делегация высказала недовольство тем, что предлагается рассматривать ранее согласованные кандидатуры: «Зачем мы вообще сюда ехали? Нам навязывается недемократический путь, альтернативные кандидаты не пройдут!». «В зале обозначилась пара «горячих точек», — констатировал ведущий, — они хотят сорвать конференцию». И не дал сорвать.
Хакасия предложила ввести в состав ОП РФ Григория Майнагашева — лидера национальной организации и сотрудника ФГУП «Земельная кадастровая палата». «Как чиновник и госслужащий попал в наши ряды?!» — возмутились было члены общественных организаций. Но заместитель полпреда Любовь Бурда терпеливо объяснила им разницу между госслужащим и «просто служащим».
Господин Квашнин выглядел явно скучающим уже при обсуждении четвертой кандидатуры. А когда дело дошло до шестой, покинул зал. Остальным членам президиума пришлось труднее: общественники заседали более трех часов.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...