Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начало проверку кредитных учреждений и торговых точек региона на соответствие декларируемых условий предоставления потребкредитов реальным. По словам зампреда УФАС Виталия Попова, антимонопольщики намерены привлечь в помощь милицию – в случае непредоставления информации сотрудники ГУВД будут проводить выемку документов. Сумма штрафа за недостоверные сведения может составить до 500 тыс. рублей.
По словам господина Попова, летом нынешнего года УФАС заключило соглашение с ГУВД о взаимодействии в сфере экономических нарушений. Согласно тексту соглашения и в соответствии со ст.13 федерального закона о конкуренции, в случае непредоставления в УФАС документов по условиям кредитов сотрудники УВД могут производить выемку документации, а антимонопольщики – проверять их сразу в офисе компании. Таким образом ФАС, в частности, намерена «довести до конца» дело по ритейлеру «Эльдорадо». По заверению господина Попова, минувшей весной ФАС так и не дождалась документального подтверждения декларируемого в рекламе беспроцентного кредита и вынуждена была ограничиться штрафом за непредоставление информации – «Эльдорадо» наказали на 85 тыс. рублей.
Виталий Попов пояснил, что проверка будет проводиться в рамках «общей линии» ФАС, поскольку, по признанию даже самих участников рынка, реальные выплаты по кредитам в несколько раз превышают декларируемые (реальные выплаты в среднем составляют около 20% годовых). Например, в сентябре нынешнего года ФАС признала Сбербанк нарушившим закон о рекламе. Рассмотрев документацию по условиям предоставления отдельных кредитных продуктов, ФАС предписала банку устранить нарушения, связанные с распространением рекламы, которая вводит потребителей в заблуждение.
В мае нынешнего года ФАС совместно с Центробанком выпустили рекомендации кредитным организациям по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребкредитов. Согласно рекомендациям, при выдаче кредитов банкам необходимо предоставлять потенциальным заемщикам достоверную и полную информацию об условиях выдачи кредита до заключения кредитного договора. Банкам надлежит информировать клиентуру об условиях использования и возврата потребкредита «в стандартизированной форме, позволяющей потребителю сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор».
По словам замначальника отдела кредитования физических лиц Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Ирины Сливкиной, Сбербанк выполняет предписание ФАС и Центробанка, хотя оно и носит рекомендательный характер. В частности, потенциальному заемщику в Сбербанке выдают распечатки графика погашения кредита, условий использования кредита и всех расходов, сопровождающих выбранный кредитный продукт. Тем не менее госпожа Сливкина признала, что условия раскрытия информации необходимо закрепить на законодательном уровне – только тогда потребители могут быть уверены в полной достоверности сведений до получения кредита. «Потребитель должен знать условия кредитных договоров, условия договоров должны быть изложены в понятных формулировках, все расчеты с клиентом должны быть прозрачными», – объясняет Ирина Сливкина. По ее словам, сейчас не всегда отечественные кредитные учреждения выполняют подобные условия.
Со своей стороны главное управление Центробанка РФ по Воронежской области тоже может подключиться к борьбе с банками-нарушителями. Начальник главного управления Александр Соколов заявил, что в случае выявленных серьезных нарушений в каком-либо банке Центробанк поставит вопрос о смене его руководителя.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ