Санкции неповиновения

Ирану разрешили не подчиняться МАГАТЭ еще месяц

ядерный кризис

В понедельник вечером дипломатические источники в Вене заявили, что Евросоюз и США пока не будут добиваться передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН. Они готовы предпринять еще одну попытку убедить Иран принять одобренные МАГАТЭ предложения по выходу из кризиса. С этой целью Великобритания, Германия и Франция возобновят переговоры с Ираном. Как стало известно Ъ, решающая встреча евротройки с иранскими представителями пройдет в начале декабря в России. Об этом договорились президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш на саммите АТЭС в Пусане.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сделал весьма примечательное заявление. Повторив известную российскую позицию о том, что для решения проблемы необходимо "продолжать действовать через МАГАТЭ", господин Лавров неожиданно сказал: "Я не исключаю, что иранский вопрос может быть передан в Совет Безопасности, если возникнет реальная угроза распространения оружия массового уничтожения, в первую очередь ядерного оружия". До вчерашнего дня в подобных выражениях об Иране российские официальные лица не говорили.

Но еще до этого, в понедельник вечером из западных дипломатических кругов в Вене стало известно, что открывающееся завтра в Вене заседание совета управляющих МАГАТЭ ограничится заявлением по поводу иранской ядерной программы, призывающим к продолжению переговоров с Тегераном под эгидой МАГАТЭ. А вчера в штаб-квартире МАГАТЭ сообщили о том, что прерванные в августе этого года переговоры между Ираном и евротройкой в лице Великобритании, Германии и Франции, возможно, возобновятся уже 6 декабря.

Еще одним свидетельством того, что предстоящее заседание совета управляющих МАГАТЭ не грозит Тегерану никакими оргвыводами, стала вчерашняя пресс-конференция в Вашингтоне замгоссекретаря США Николаса Бернса.

Заявления господина Бернса не оставили сомнений, что с вопросом о санкциях в Вашингтоне решили повременить. Выразив надежду на "возвращение Тегерана за стол переговоров", американский дипломат сообщил, что в конце прошлой недели в Лондоне он провел "великолепную дискуссию" по иранскому вопросу с представителями евротройки, а также России, Китая и Индии. По словам Николаса Бернса, эта дискуссия позволила сторонам "сблизить позиции". Напомним, что Москва и Пекин по-прежнему не видят оснований для рассмотрения иранского досье в СБ ООН. О нежелании голосовать за его передачу в Совет Безопасности ООН заявило в понедельник и правительство Индии.

Подобное ослабление международного давления на Тегеран на первый взгляд может показаться неожиданным и даже нелогичным. В течение последних двух недель Иран сделал ряд резких шагов, заставивших многих наблюдателей сделать вывод о том, что его конфликт с МАГАТЭ зашел слишком далеко, в связи с чем передача иранского досье в СБ ООН уже в самое ближайшее время практически неизбежна. Напомним, что 12 ноября в ходе визита в Тегеран секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова иранские власти категорически отвергли переданное им предложение Москвы перенести обогащение необходимого стране урана на российскую территорию. Твердое "нет" Ирана прозвучало несмотря на то, что эта инициатива получила одобрение евротройки и считалась реальным шансом выйти из кризиса. А уже 18 ноября Иран приступил к работам по обогащению новой партии урана в ядерном центре в Исфахане. Наконец, в минувший понедельник иранские власти прибегли к еще одному демонстративному жесту: парламент страны единодушно одобрил резолюцию, предусматривающую возможность блокирования инспекций МАГАТЭ, если эта организация примет решение передать иранское досье в СБ ООН (за эту резолюцию проголосовали 183 из 197 депутатов).

И вот, когда нагнетавшаяся день за днем ситуация вокруг иранских ядерных программ, казалось бы, обострилась до предела, администрация Джорджа Буша совместно с примкнувшим к ней руководством Евросоюза предпочли сыграть роль доброго, а не злого полицейского. Одной из причин того, почему накануне очередного заседания совета управляющих МАГАТЭ Вашингтон решил дать задний ход, наблюдатели называют прагматичный расчет сторонников жесткой линии, судя по всему, тщательно изучивших расклад сил в совете управляющих и пришедших к выводу, что в ходе предстоящего в четверг голосования одобрить передачу иранского досье в СБ ООН при всем желании было бы весьма непросто. Помимо России и Китая в совете управляющих МАГАТЭ в настоящее время достаточно других противников применения кнута против Ирана. Так, в сентябре в совет управляющих вошли Белоруссия, Сирия и Куба, которые совместно с Венесуэлой и Индией неизбежно поддержали бы Китай и Россию в их неприятии передачи иранского досье в СБ ООН. Между тем американские официальные лица признают, что отсутствие широкой поддержки новой жесткой резолюции по Ирану и неизбежный в этом случае раскол международного сообщества были бы восприняты как шаг назад в попытках решить иранский вопрос и неудача американской дипломатии.

Трезво оценив ситуацию, в Вашингтоне решили не форсировать события, а взять паузу, которая будет использована для того, чтобы, как сформулировал вчера текущую задачу американской дипломатии Николас Бернс, "расширить круг стран, работающих сообща, чтобы направить единое послание Ирану". В этой связи принципиально важное значение имела состоявшаяся в конце прошлой недели в Южной Корее встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Главным вопросом на ней стал Иран. Как стало известно Ъ, в ходе этой встречи Владимиру Путину удалось убедить Джорджа Буша не форсировать события и дать Ирану последний шанс. Президент РФ предложил провести ориентировочно 6 декабря решающую встречу евротройки с иранскими представителями на российской территории. Президент США это предложение принял.

Несмотря на то что решение не передавать иранское ядерное досье в СБ ООН может показаться дипломатической победой Тегерана, серией своих демаршей вроде бы заставившего Запад в последний момент отступиться, о капитуляции главных оппонентов Ирана в ядерном вопросе не может быть и речи. На самом деле наблюдатели в Вашингтоне убеждены, что теперь при любом сценарии дипломатическая победа будет за администрацией Буша. Если Иран неожиданно проявит не свойственную ему при новом руководстве гибкость и примет уже отвергнутое им предложение перенести обогащение урана на российскую территорию, это позволит снять основные вопросы к его ядерным программам, вызывающим обеспокоенность США. Если же он отвергнет предоставленный ему шанс, у России и Китая не останется аргументов, чтобы и дальше сопротивляться передаче иранского досье в СБ ООН.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...