Пропуск в настоящее общество
"Декабрьские вечера Святослава Рихтера"
Приглашает Сергей Ходнев
В этом году "Декабрьские вечера" справляют серебряный юбилей. Один из самых престижных российских фестивалей, всегда славившийся своим умением "гарнировать" тонкие музыкальные увеселения умными выставочными концепциями, к 25-летию подошел спокойно и серьезно. Никакого показного праздничного шика, никаких отступлений от давно сложившегося имиджа, никакой примодненности и череды светских вечеринок. Что — как и обычно — ничуть не мешает "Декабрьским вечерам" быть едва ли не самым желанным общественно-культурным событием двенадцатого месяца.
В качестве названия для выставочной программы юбилейных "Вечеров" выбрали французскую идиому "скрипка Энгра". Так говорят (вспоминая о живописце Жане Огюсте Доминике Энгре, который действительно рьяно музицировал "для себя") про разнообразные артистические хобби, с которыми великие люди "изменяют" на досуге своему основному призванию. Собственно, за примерами фестивалю далеко ходить не надо. Его основатель Святослав Теофилович Рихтер с большим энтузиазмом обращался, когда было настроение, к акварельным кистям и пастели.
Понятно, что на самом деле редкий век обходится без десятка-другого многосторонних талантов. Чтобы не быть вынужденными пристраивать к "скрипке Энгра" всю неизбежную компанию из "клавесина Жан-Жака Руссо", "кулинарной книги Россини", "пробирки Бородина" и так далее, организаторы "Вечеров"-2005 порешили сосредоточиться на ХХ веке и на изобразительных искусствах. В результате разместят на стенах Белого зала и галереи над парадной лестницей живопись и графику многочисленных знаменитостей, как отечественных, так и зарубежных. Включая, например, Германа Гессе, Генри Миллера, Тонино Гуэрру, Людмилу Петрушевскую и Владимира Васильева.
Что касается выставки, то с ней понятно: прийти ее посмотреть никому особенного труда не составит, подошел к кассе, купил билет — и все. Другое дело концерты. Проникнуть в торжественный Белый зал не декабрьским днем, а именно что декабрьским вечером — задача традиционно непростая. Престижнейшие исполнители, изысканные программы, внушающий благоговение музейный антураж. В результате билет на любой фестивальный концерт кажется пропуском не то чтобы в непонятное "высшее общество", а просто в общество людей предельно разборчивых и взыскательных.
Какой-либо специальной тенденции в музыкальных программах юбилейных "Вечеров" не углядишь. Неожиданностей тоже немного. Все скорее призвано подчеркнуть преемственность с многолетними обычаями фестиваля. Основной костяк исполнителей для "Декабрьских вечеров" не в новинку — "Солисты Москвы" Юрия Башмета, Квартет имени Бородина, Наталия Гутман, Михаил Плетнев, Олег Майзенберг, Элисо Вирсаладзе. Среди иностранных гостей тоже есть давние друзья "Вечеров" — австрийский скрипач Томас Цеетмайр, к примеру, или американское Beaux Arts Trio, или голландский баритон Роберт Холл.
Но есть и дебютанты. Фестиваль, бдительно отбирающий из года в год лучших камерных певцов мира, в этот раз привозит такого бесспорного обладателя этого титула, как британский тенор Йен Бостридж. Впервые выступит на "Декабрьских вечерах" популярнейший из молодых отечественных дирижеров Теодор Курентзис. Первым из декабрьских концертов станет выступление пианиста Эльдара Небольсина, прославившегося после первой премии на недавнем Конкурсе имени Рихтера — что для фестиваля имени Рихтера вполне логичный выбор.
Все эти музыканты появляются, как правило, в самых очевидных амплуа и с самым подобающим репертуаром. Певцы поют классику немецкоязычного песенного репертуара — от Шуберта до Малера. Томас Цеетмайер один из двух своих концертов посвятит каприсам Паганини. Но в то же время никакой окостенелости. В случае ряда концертов их программы отважно монтируют Баха со Шнитке, Бетховена с Пуленком. Неожиданных сопоставлений "декабрьские вечера" вообще-то никогда не боялись, впрочем, сюрприз все равно случается. На закрытии фестиваля, как раз, считай, под Новый год, ансамбль "Солисты Москвы" вместе с консерваторскими студентами-вокалистами исполнит вовсе даже целую оперетту. Ту самую, без которой среднеевропейский Новый год никак не обходится,— штраусовскую "Летучую мышь".
Партнеры фестиваля Patek Philippe, "Э.ОН.Рургаз АГ", "Газэкспорт", банк JP Morgan, банк "Зенит", Альфа-банк, МДМ-банк
ГМИИ им. А. С. Пушкина, с 1 по 30 декабря.