Всенародно избранный Гарри

Выходит шестая книга о Гарри Поттере

Прочитала Анна Наринская

Моя одиннадцатилетняя дочь Соня прочла нового Гарри Поттера, которого мне выдали в редакции. Она читала без перерывов на сон и еду. В какой-то момент выгнала меня из комнаты. "Выйди, пожалуйста,— попросила она,— и закрой за собой дверь. Понимаешь, я как раз сейчас читаю про поцелуи".

А ведь читая недавно тургеневскую "Первую любовь", где и поцелуи, и страсти роковые, и измены, она меня никуда не отсылала. Видимо, поттеровские поцелуи действуют на Соню особым образом. Потому, думаю, что они имеют к ней непосредственное отношение. Хогвартс ведь, хоть и волшебная, но все-таки школа, и подростковый флирт там проходит по тем же сценариям, что и в Сониной московской или в какой-нибудь пекинской. Мои одноклассники, к примеру, читали писателя Анатолия Алексина. Школьная любовь была его темой. Раскрывал он ее всегда по одной схеме: некрасивая, но хорошая девчонка влюблена в главного красавца в классе, тот сначала на нее внимания не обращает и хочет добиться расположения блондинки-задаваки. Но потом понимает, что, собственно, не во внешности дело. Моя лучшая школьная подруга как-то призналась мне по секрету, что последнее утверждение вызывает у нее сильные сомнения.

В последнем "Поттере" Госпожа Роулинг уделяет школьным отношениям, в том числе и любовным, больше внимания, чем в предыдущих томах. Оно и понятно — главным героям уже шестнадцать. Ее описания выглядят вполне достоверно: Гарри Поттер западает исключительно на хорошеньких. Прибавьте к этой правде жизни летающие метлы, гномов, великанов, василисков, фениксов, гигантских пауков и борьбу с мировым злом — и небывалые рекорды Поттера по продаваемости в секунду не покажутся такими уж поразительными. Описание сложных школьных взаимоотношений, внедренное в не менее сложную волшебную вселенную, складывающуюся в совсем отдельный мир, вполне сравнимый по самодостаточности с хрестоматийной фолкнеровской Йокнапатофой, дало невиданный доселе результат. Изменило повсеместное отношение к детской литературе как к вымирающему жанру и породило тьмы подражателей.


Меня это радует. То есть, собственно, радует меня вот что: успех первого "Гарри Поттера" доказал непредсказуемость, или, во всяком случае, неполную предсказуемость, массового выбора. Ведь если верить, скажем, западным аналогам господина Глеба Павловского или даже ему самому, заставить массы что-нибудь выбрать можно единственным способом: посадить в замкнутое пространство несколько мужчин (причем не все они должны быть лысыми), и они, исходя из тонкого знания "толпы", придумают, что этой "толпе" нужно. В общем, разработают проектик.


У Джоан Роулинг, когда она писала свою первую книгу, никаких продюсеров правда не было. Она не проводила никаких соцопросов, не использовала схем и не собиралась никем манипулировать. А поскольку тогда она была еще никем, ею тоже никто не манипулировал. Интересно, кстати, как с этим обстоит дело сейчас, ведь ресурс "Гарри Поттера" как не только маркетингового, но и электорального инструмента нельзя переоценить.

В общем, успех "Гарри Поттера" внушает мне надежду. На то, в частности, что люди все еще способны сделать собственный выбор. Кстати, эта надежда касается не только книг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...