Планы «Почты России» развить собственную инфраструктуру на территории Татарстана натолкнулись на активное противодействие региональных структур. Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) в Татарстане приостановила действие уведомления о постановке на налоговый учет филиала ФГУП «Почта России», отказав в регистрации почтового отделения на территории республики. В Россвязи признали, что процесс «идет не гладко», и пообещали отстоять свои права в суде.
Противостояние ФГУП «Почта России» и Федерального агентства связи (Россвязь) с властями Татарстана началось в сентябре. Утвержденный коллегией республиканского Министерства земельных и имущественных отношений план приватизации ГУП «Татарстан почтасы» подразумевал создание одноименного ОАО с передачей ему всего имущества «Татарстан почтасы». Это противоречит «Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи», утвержденной правительством РФ, по которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП «Почта России». Намерение республиканских властей самостоятельно приватизировать «Татарстан почтасы» оспаривает Россвязь — ведомство подало иск в Арбитражный суд Москвы. Ответчик добился переноса судебного процесса в Татарстан. Предварительные слушания назначены на декабрь.
«Мы возмущены решением татарстанских налоговиков и считаем, что вопрос окончательно перешел в политическую плоскость, — заявил вчера „Ъ“ советник руководителя Россвязи Павел Морозов. — Они ссылаются на непонятные согласования вопроса с органами госвласти республики. Мы не рассматриваем возможность ведения переговоров с властями Татарстана и будем опротестовывать это решение об отказе в регистрации в суде». По его мнению, акцию спланировали прежде всего татарстанские власти. «По сути власти республики пытаются защитить свои местечковые интересы и оставить у себя незаконно присвоенную собственность в виде инфраструктуры почтовой связи», — пояснил господин Морозов мотивы местных властей.
Вчера министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов заявил „Ъ“, что в республике «никто никаких акций по противодействию „Почте России“ не планировал». Он сказал, что ему неизвестно о коллизии, возникшей между ФГУП и налоговой инспекцией №14. При этом министр сообщил, что в соответствии с действующим законодательством «Почта России» действительно должна была согласовать вопрос об открытии своих подразделений на территории РТ с исполнительными органами власти. «Закон един для всех, но, насколько я знаю, они («Почта России» — „Ъ“) ни в Кабинет министров, ни к нам по этому поводу не обращались», — сказал Фарит Фазылзянов.
В «Почте России» заявили, что действия властей республики не меняют планов госкомпании, а только затянут по времени процесс регистрации филиалов. «К сожалению, начало работы нашего филиала проходит не так гладко, — сообщил руководитель дирекции филиальной сети ФГУП „Почта России“ Сергей Землянов. — Мы спокойно относимся к сложившейся ситуации и будем отстаивать свои позиции».
По мнению наблюдателей, почтовый конфликт в Татарстане может иметь серьезные последствия. «Худшим вариантом развития конфликта между „Почтой России“ и „Татарстан почтасы“ теоретически может стать прекращение почтового обмена между республикой и остальной Россией, — говорит президент Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. — Между тем ситуация может быть элементарно разрешена. Российская почта доходит, например, до Швейцарии, так как у „Почты России“ и швейцарской почты есть договор о взаимодействии. Такой же договор можно заключить и с „Татарстан почтасы“».
Однако в Россвязи отметили, что договор о приеме-отправке корреспонденции между «Почтой России» и «Татарстан почтасы» существует — он заключен на время урегулирования противоречий. «По этому договору „Татарстан почтасы“ является корпоративным клиентом „Почты России“, — заявил господин Морозов. — Но это не выход, и такая ситуация нас не устраивает. Например, „Татарстан почтасы“ может в одностороннем порядке поднимать тарифы. Кроме того, „Почта России“ не имеет возможности предоставлять в республике огромное количество услуг, доступных на остальной территории России».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА;
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, Москва