Поддержанные книги

Сергей Степашин лоббирует интересы издателей

Вчера на выездном заседании правления Российского книжного союза (РКС), которое прошло в новосибирском Академгородке, было принято решение об открытии в Новосибирске регионального отделения союза «Сибирь». Членами РКС стали вчера сразу 14 сибирских представителей книжного рынка. Предполагается, что «Сибирь» будет координировать деятельность издательств, библиотек, предприятий книготорговли на территории Сибирского федерального округа (СФО).
Заседание правления РКС прошло под председательством его президента, главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Выступая с основным докладом, член правления РКС Георгий Лямин отметил, что «уровень книжной торговли в Новосибирске по многим параметрам значительно выше, чем в большинстве субъектов Сибири и даже Российской Федерации. Он сопоставим с московским». В частности, в Новосибирской области в среднем один книжный магазин на каждые 25 тыс. жителей, тогда как в среднем по России один магазин приходится на 50 тыс. человек.
Однако, как было отмечено, эти и другие позитивные показатели могут служить лишь ориентиром, определяющим качественное состояние книжной отрасли. В целом же оно не вселяет оптимизма. По данным социологического исследования, озвученным на заседании, за последние 10 лет число постоянно читающих книги уменьшилось в России с 49 до 26%, а доля тех, кто вообще не читает книги, возросла с 23 до 34%. Сегодня среднестатистический россиянин тратит на приобретение книг лишь 0,5% от своего ежемесячного дохода, причем в списке его расходов эта позиция — предпоследняя, ниже нее только товары для животных.
Прежде всего проблемы книжного рынка касаются «глубинки». Книжная торговли на селе, констатировали участники заседания, практически отсутствует. По словам председателя совета директоров ОАО «Новосибирсккнига» Ольги Радченко, «сейчас у компании осталось всего 6 магазинов в городах и рабочих поселках области, и те убыточны». По ее мнению, отрасль не справится со своими проблемами без поддержки государства. Она напомнила коллегам, что еще 5–10 лет назад «книжники могли заявить, что они защищены со стороны государства: не платили НДС, налог с продаж, имели льготы по арендной плате. Сейчас мы всего этого лишены». Еще более усугубит положение операторов книжного рынка предстоящая приватизация муниципальной недвижимости, где арендуют помещения книжные магазины. «На открытых торгах книжники, конечно, не смогут составить конкуренцию более богатым компаниям, которые, купив эти помещения, наверняка перепрофилируют их», — считает госпожа Радченко.
Сергей Степашин согласился с тем, что многое в развитии книгораспространения зависит от государства. Однако, оговорился он, у государства пока нет четких критериев, на основе которых вырабатывалась бы политика в этой сфере. «РКС разработал такие стандарты, и они были одобрены участниками выездного заседания, — сообщил позднее на брифинге господин Степашин. — В ближайшее время этот документ будет передан в госорганы и, надеюсь, станет основой для разработки соответствующих законодательных актов, направленных на поддержку книжного рынка».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...