Муниципалитеты остались без имущества

в ходе реформы органов МСУ

Вчера Законодательное собрание Ленобласти в спешном порядке утвердило пакет законопроектов, которые позволят областному правительству сохранить контроль над муниципалитетами, получающими с 1 января большую часть госполномочий. Для всех районов определен исчерпывающий перечень административных должностей, размер окладов и фонд заработной платы.

       Как сообщал Ъ, ради принятия пакета законов по МСУ губернатор Валерий Сердюков призвал депутатов провести внеочередное заседание. Дело в том, что 1 января в Ленобласти частично вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении (МСУ). В соответствии с ним муниципалитетам будут переданы расширенные полномочия, большая часть которых сейчас находится в ведении региона. Чтобы муниципалитеты приступили к работе и при этом не допустили "вакханалии или воровства", правительство решило спешно принять "рамочные" законы, которые "пропишут единые правила для всех". А еще раньше региональное руководство твердило, что отберет у муниципалов право распоряжаться землей и собственностью.
       С нового года муниципальным властям придется самостоятельно верстать местные бюджеты, вести архивное дело и регистрацию актов гражданского состояния, взимать земельный налог и некоторые дополнительные сборы, а также управлять опекой и попечительством. (Напомним, отказываясь от передачи на муниципальный уровень всей полноты власти, необходимой для управления территориями, губернатор опирался на решение Госдумы о продлении переходного периода до 1 января 2009 года.) В новых законах правительство утвердило реестр всех муниципальных должностей и даже предельные нормативы оплаты труда в органах МСУ.
       Когда депутаты ЗакСа внимательно изучили таблицы с цифрами, у многих возникло сомнение в обоснованности расчетов областного комитета финансов. Однако они не решились "срывать работу по верстке 222 муниципальных бюджетов" и утвердили документы. В итоге должностной оклад главы районного муниципального совета или районной администрации будет составлять около 11 тыс. рублей. Самые низкооплачиваемые районные руководители оказались в Подпорожском и Лодейнопольском муниципальных районах (9,6 тыс. рублей в месяц), а самые богатые (12 тыс. рублей) — в Выборгском и Всеволожском районах.
       Скандалом могло обернуться рассмотрение парламентом закона о порядке решения вопросов местного значения в так называемый переходный период (то есть фактически до 2009 года). Правительство хотело получить право на разработку типовых положений — своеобразных модельных законов муниципального значения, которыми обязаны руководствоваться местные власти при выработке собственных нормативных актов. В том же законопроекте сказано, что любой не соответствующий типовому положению нормативный акт не подлежит исполнению, а его нарушитель не может привлекаться к административной ответственности. Там же записано, что органы МСУ не могут заниматься продажей или приватизацией земли и имущества, пока не завершится разграничение прав на них между федеральной, региональной и муниципальной властями.
       Накануне заседания данный законопроект был дружно отвергнут всеми профильными комиссиями ЗакСа. Тем не менее правительство попросило его утвердить, что вызвало неудовольствие парламентариев. Чтобы не накалять обстановку — незадолго до этого депутаты без особых проблем приняли закон о госдолжностях, устанавливающий пожизненные привилегии для губернатора (см. вчерашний Ъ), а также окончательный вариант бюджета Ленобласти на 2006 год, — глава региона Валерий Сердюков отозвал законопроект, пообещав его существенно доработать.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Бюджет остался бездефицитным

Вчера ЗакС Ленобласти окончательно утвердил бюджет региона на 2006 год. Согласования главного финансового документа предусматривают процедуру четырех чтений, и, поскольку в среду формально прошло сразу два пленарных заседания, депутаты смогли утвердить документ в целом. Все имевшиеся поправки парламентское большинство последовательно отклонило, и закон фактически остался в том же виде, каким его вносило правительство: напомним, в ходе второго чтения, состоявшегося 23 ноября, ЗакС также не стал учитывать мнение отдельных депутатов. Бюджет-2006 будет бездефицитным, его доходы и расходы планируются в объеме 23,4 млрд рублей. Главными источниками пополнения казны остаются налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц — 8,1 и 7,26 млрд рублей соответственно. После заключительного голосования закон о бюджете подписали спикер ЗакСа Кирилл Поляков и губернатор Валерий Сердюков, после чего документ был передан "для исполнения" главе комитета финансов.
АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...