По Амуру на Хабаровск движутся китайские соединения

Химические

Власти Хабаровского края недооценивают угрозу экологической катастрофы на реке Амур в связи с аварией на нефтехимическом заводе на северо-востоке Китая. Об этом вчера заявил заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь. По данным Минприроды РФ, из-за аварии мог произойти крупный сброс химикатов в реку Сунгари, приток Амура. Амур же является единственным источником водоснабжения для крупнейших городов Хабаровского края: Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь прилетит в Хабаровск к тому моменту, когда китайская отрава уже достигнет Амура
ФОТО АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Вчера в МПР России был создан штаб по предотвращению загрязнения Амура в связи с аварией, произошедшей 13 ноября на нефтехимическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в городе Гирин (провинция Цзилинь). В результате ЧП ядовитые вещества попали в Сунгари (Сунхуацзян) — правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Официально власти Китая заявляют, что масштабного экологического бедствия нет. По данным управления по охране окружающей среды провинции Цзилинь, концентрация бензола в воде на цзилиньском участке реки Сунхуацзян 22 ноября составляла от 0,0061 до 0,0081 мг/л, что ниже предельно допустимой нормы Госстандарта КНР по качеству наземных вод. Однако в Минприроды вчера подтвердили возможность техногенной катастрофы, тем более что правительство провинции Хэйлунцзян, соседствующей с провинцией Цзилинь, признало, что отключение подачи воды в крупнейшем городе на северо-востоке КНР Харбине связано с возможным загрязнением Сунгари. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь обратился в МИД РФ с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ.

По прогнозам специалистов Минприроды, в случае неблагоприятного развития ситуации химикаты могут попасть в Амур уже 26 ноября. А до конца этого месяца химические соединения, двигающиеся со скоростью до 100 км в день, дойдут до водозаборных сооружений Хабаровска. Тем не менее только вчера во второй половине дня на оперативном совещании чрезвычайной комиссии при управлении ГО и ЧС Хабаровского края была сделана первая попытка проанализировать имеющуюся информацию и выработать меры для предупреждения экологической катастрофы. В частности, решено начать постоянный мониторинг воды в Амуре. Уже сегодня специалисты Института тектоники и геофизики с помощью специального прибора — хроматомасспектрометра будут проводить анализ воды в районе приграничного села Ленинское (ЕАО) — ближайшего населенного пункта от места, где Сунгари впадает в Амур. Начальник краевого управления ГО и ЧС Иван Сыч сообщил „Ъ“, что пробы будут производиться дважды в день, затем, если понадобится, график будет изменен. Мониторинг состояния реки будет вестись и в Хабаровске, около городского водозабора. Вчера, отметили представители МУП «Водоканал», проведенные анализы воды не показали каких-либо отклонений от нормы. «Не исключены отключения водопроводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, однако такие крайние меры возможны при худшем варианте развития событий»,— сообщили эксперты „Ъ“ по итогам совещания.

«Главной проблемой на сегодня остается молчание официального Китая,— рассказала „Ъ“ главный технолог МУП «Водоканал» Елена Архипова.— Пока нет ответа из МИДа КНР, в котором наша сторона просила предоставить данные об объеме сброса химикатов и перечень показателей, по которым могут быть изменены фоновые концентраты, мы будем вынуждены отслеживать загрязнения „вслепую“, и не исключено, что можем пропустить их».

Как пояснила госпожа Архипова, работникам горводоканала эти данные необходимы для того, чтобы либо откорректировать технологию очистки воды, «либо принять решение о крайней мере — отключении водозабора». О ситуации оповещены пограничники и рыбнадзор, с тем, чтобы при появлении малейших изменений на реке информация оперативно поступала дежурному по ГО и ЧС. Также дано задание просчитать затраты на предупреждение ЧС.

Между тем Олег Митволь вчера высказал обеспокоенность тем, как отнеслись на Дальнем Востоке к ЧП в соседнем Китае. «Власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия»,— заявил он. Господин Митволь в то же время отметил, что «сил и средств для локализации возможной экологической катастрофы в Дальневосточном федеральном округе достаточно».

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Росприроднадзора, Олег Митволь 25 ноября вылетит в Хабаровск для изучения обстановки на месте.

ОЛЬГА ШУЛЬГА

Власти Китая предпочитают молчание

Правительство северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян только вчера признало, что отключение подачи воды в столице провинции Харбине связано с возможным загрязнением Сунгари, питающей город. Ранее городские власти объясняли отключение подачи воды на четыре дня необходимостью ремонта водопровода. О ситуации в Харбине на условиях анонимности „Ъ“ рассказали по телефону благовещенские предприниматели, находящиеся сейчас в Харбине: «Сразу как отключили воду, начался ажиотажный спрос на бутилированную. С юаня за бутылку цена подскочила до двух, затем до шести и до восьми юаней. Но затем вмешались власти, и продавцы вернулись к прежним ценам. Паники нет, но вода и другие напитки раскупаются бешеными темпами».

ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...