Сын самарского губернатора купит немного «Фосфора»

А потом продаст подороже

Собрание кредиторов тольяттинского ОАО «Фосфор» приняло решение направить ходатайство в областной арбитражный суд о продлении конкурсного управления на предприятии еще на один год. Основанием для этого стало заявление конкурсного управляющего ОАО Сергея Ракитина о благоприятных перспективах по реализации активов обанкротившегося химпредприятия. По его словам, в настоящее время получены заявки на проведение конкурсов по продаже 95% из оставшихся активов «Фосфора», и «если все пойдет как надо», то в следующем году внешнее управление на предприятии будет прекращено. По сведениям „Ъ“, покупателем оставшегося имущества «Фосфора» может стать ЗАО «Ависта», подконтрольное сыну самарского губернатора Алексею Титову.
27 ноября истекает шестимесячный срок внешнего управления на ОАО «Фосфор», установленный в мае этого года. Собрание кредиторов предприятия, прошедшее в минувшую среду, приняло решение направить в арбитраж ходатайство о продлении внешнего управления на предприятии еще на один год, до ноября 2006 года. Основанием для этого стало заявление управляющего Сергея Ракитина о благоприятных перспективах по реализации активов химпредприятия. По его словам, в настоящее время получены заявки на проведение конкурсов по продаже 95% из оставшихся активов Фосфора. Дело в том, что для того чтобы доказать рентабельность внешнего управления, господину Ракитину было необходимо рассчитаться с долгами предприятия, а общая кредиторская задолженность завода в настоящий момент составляет порядка 124 млн рублей.
По информации „Ъ“, на сегодняшний день нераспроданными остались 59 из 380 объектов «Фосфора». Теперь они впервые будут продаваться на аукционе. До этого, как сообщил „Ъ“ источник на заводе, продажа активов предприятия проходила по схеме продавец-покупатель, и именно таким образом появились новые собственники на почти 85% производственных активов. На «Фосфоре» „Ъ“ сообщили, что в настоящее время на заводе уже работают производства ионно-обменных смол, сернокислого алюминия, синтетических моющих средств и переработки пластмассы. Кроме того, уже оформлены документы на строительство на площадях промышленно-технологического комплекса производства крупногабаритных металлоконструкций.
На прошедшем в среду собрании кредиторов Сергей Ракитин заявил, что нашелся потенциальный покупатель на два производственных корпуса «Фосфора». Заявку на них подало ЗАО «Ависта» из Самары. Господин Ракитин заявил „Ъ“, что «покупателям приглянулись печи в одном из корпусов» и что владельцы «Ависты» планируют перепрофилировать химпроизводство и, «возможно, здесь будет что-то, связанное с металлургией». По информации „Ъ“, 100% акций ЗАО «Ависта» принадлежат председателю совета директоров КБ «Солидарность» Алексею Титову – сыну губернатора Самарской области. Получить официальные комментариеи у господина Титова-младшего о планах ЗАО в отношении производственных мощностей «Фосфора» вчера не удалось. По информации источника „Ъ“ на тольяттинском предприятии, «в случае если «Ависта» купит с торгов имущество тольяттинского завода, вероятнее всего, в дальнейшем оно будет приведено в должный вид и продано за гораздо большую цену». Этот вариант кажется наиболее вероятным, поскольку, как сообщили „Ъ“ на «Фосфоре», «сейчас от печей остались только кирпичи – вся начинка разобрана». «При реальной стоимости одного отделения с двумя печами в 40 млн рублей, в нынешнем состоянии на торгах они уйдут за 2 млн руб.», - заявили на предприятии. Тем не менее, существует версия и организации на этих мощностях металлургического производства: либо силами самой «Ависты», либо одной из российских металлургических компаний. Однако, на «Фосфоре» к этому относятся скептически. «Некоторые структуры уже выражали свою заинтересованность по организации на «Фосфоре» металлургического и аккумуляторного производств, но из-за высокой пожароопасности на предприятии это оказалось невозможным», - рассказал представитель предприятия.
Впрочем, специалисты рынка считают, что большую часть покупателей будут составлять сторонники спекулятивных сделок, готовые вложить деньги в разоренное имущество и продать его за цену, превышающую стоимость покупки. Как сообщила „Ъ“ бывшая владелица и гендиректор «Фосфора» Ирина Гендель, «среди выставляемых на продажу объектов есть два, которые я бы приобрела как физическое лицо. Купила бы, отремонтировала и продала».
По словам Сергея Ракитина, «если все пойдет как надо», то в будущем году баланс предприятия будет сведен к нулю, и конкурсное управление можно будет ликвидировать. Список выставленных на продажу объектов и их стартовая цена станут известны 5 декабря. Тогда же будет назначена дата аукциона.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ,
Тольятти

Как банкротился «Фосфор»
Основное производство тольяттинского ОАО «Фосфор» (желтого фосфора) было остановлено 1 декабря 2002 года. Производство было ориентировано под переработку казахстанской руды, но после того как в октябре 2002 года владелец «Казфосфата» Аркадий Гайдамак отказался продолжать сотрудничество с тольяттинским заводом, поставки руды прекратились. На «Фосфоре» было введено внешнее наблюдение. А в ноябре 2003 года завод был признан банкротом. Общая сумма кредиторской задолженности «Фосфора» на момент банкротства составляла 365 млн рублей. Основные кредиторы - бюджеты разных уровней, «Казфосфат», тольяттинские банки, ЧОП «Форпост» и трейдерская компания «А-Текс» - бывший акционер завода. Кредиторам в качестве залогов было передано наиболее ликвидное имущество предприятия и наиболее рентабельные производства: сернокислого алюминия, СМС и триполифосфата натрия. Внешнее управление продлевалось несколько раз. На продлении срока банкротства настаивал управляющий предприятия Сергей Ракитин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...