Импульс к развитию гостеприимства

Глава Краснодара начал рабочую неделю в Московской школе управления «Сколково»

Евгений Наумов считает, что развитие туристической отрасли в Краснодаре — это дополнительные средства в бюджет

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара Евгений Наумов с командой администрации кубанской столицы в начале этой недели работает в «Сколкове», где проходит образовательная программа «Гостеприимные города», стартовавшая в московской школе управления. В течение недели в инновационном центре проведут семинары, лекции, мастер-классы с изучением лучших мировых и отечественных практик в туристической сфере. Представители российских городов покажут свои наработки и обменяются опытом, каждая команда в итоге подготовит презентацию, которую представит коллегам.

«Краснодар год от года становится все более привлекательным для туристов, и очень ценно в том числе перенять лучшие практики передовых муниципалитетов в этой области. Создать исключительно подходящую под нашу структуру и нашу специфику города модель работы отрасли. Чтобы сделать кубанскую столицу "магнитом" для туристов, а значит, дать новый импульс к развитию всей индустрии гостеприимства»,— написал Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

Участие в обучающей программе для городских управленцев «Гостеприимные города», помимо Евгения Наумова, принимают его заместители Дмитрий Васильев и Надежда Панаетова, а также начальник краснодарского Управления экономики Елена Васильченко. Программа подготовлена российской государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», обеспечивающей финансирование социально-экономических проектов, и Московской школой управления «Сколково» под эгидой Министерства экономического развития России.

Цель образовательной программы «Гостеприимные города» — проанализировать туристический потенциал городов и с помощью лучших специалистов определить главные точки притяжения для каждого населенного пункта, разработать стратегию развития туристического потенциала и тем самым помочь муниципалитетам развить внутренний туризм, улучшив их облик, поспособствовав притоку денег в экономику — сферу услуг, общественное питание, гостиничный бизнес.

Евгений Наумов также подчеркнул, что развитие туристической отрасли — это дополнительные средства в бюджет, а это новые дороги, социальные объекты, парки и скверы. «Все это взаимосвязано. Будем еще активнее работать в этом направлении»,— написал глава Краснодара.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, в настоящее время у Краснодара есть серьезная проблема, которая отвела от него поток транзитных туристов,— закрытый аэропорт. Однако, по словам эксперта, рано или поздно воздушная гавань кубанской столицы откроется и люди, которые будут следовать самолетами к морю через краевой центр, станут закладывать один-два дня отдыха в Краснодаре. Автомобильные же туристы, утверждает Сергей Ромашкин, из-за желания поскорее увидеть море стараются поскорее проскочить столицу Кубани.

«Сейчас у Краснодара есть один неоспоримый объект притяжения туристов со всей страны: парк "Краснодар", неоднократно признанный всевозможными экспертами как лучший парк страны. Помимо парка, конечно же, одноименный стадион. Кроме того, в городе наверняка найдется множество красивых мест, которые смогут стать точками притяжения для приезжих из других городов. Однако необходима длительная, планомерная и недешевая для городского бюджета работа по рекламированию Краснодара как туристического города, созданию и "упаковке" туристического продукта»,— говорит Сергей Ромашкин.

По его словам, в первую очередь необходимо изучить и понять, кто потенциальный турист для кубанской столицы. Возможно, отмечает эксперт, это вовсе не москвичи и питерцы, а люди из соседних Ростовской и Волгоградской областей, которые могли бы запланировать на выходные поездку в Краснодар. Все это, по мнению Сергея Ромашкина, нужно проанализировать, необходимо составить стратегию развития туризма в городе и запустить недешевую рекламную кампанию, чтобы целевая аудитория знала о Краснодаре и желала его посетить.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Краснодарского края Александр Полиди считает, что туристический потенциал у Краснодара очень серьезный и этому есть две причины: во-первых, город очень крупный транзитный узел, через который идет 15—17-миллионный трафик в сторону побережья, плюс деловой туризм, и, во-вторых, Краснодар — город растущий, а растущий город всегда вызывает интерес родственников и друзей тех, кто переехал сюда из других регионов страны.

«В городе есть хорека, есть индустрия гостеприимства, отели и рестораны, но не хватает туристического продукта, который мог бы быть цивилизованным, структурированным, понятным, продвигаемым, масштабированным и так далее. На сегодняшний день, на мой взгляд, в Краснодаре есть буквально пара-тройка серьезных объектов показа — парк Галицкого, стадион и исторический центр с некогда пешеходной улицей Красной — и больше особо ничего. Но даже это очень коммерчески и инвестиционно привлекательный потенциал. Хотелось бы еще увидеть здесь парк развлечений, аквапарк, круглогодичную палитру фестивалей — гастрофестивалей, винных фестивалей, деловых, спортивных, этнических и культурных событий. Поэтому на сегодняшний день туристический потенциал Краснодара освоен процентов на пять, и заслуга этого — парк Галицкого»,— считает Александр Полиди.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...