Нужное техническое решение — в нужное время в нужном месте

DevOps/Cloud-инженер рассказал о нескольких нетривиальных проектах

Для того чтобы эффективно конкурировать на рынке, каждый бизнесмен и предприниматель должен уметь грамотно использовать и распределять имеющиеся ресурсы. Это можно сделать с помощью цифровизации рабочих процессов, например, используя облачные технологии. DevOps-инженер Максим Кириллов управлял внедрением цифровизации на территории России, Франции и стран Западной Африки, в том числе в некоммерческих организациях. Эксперт решил поделиться своим опытом и рассказал, как можно с помощью цифровизации добиться грамотного распределения ресурсов и даже помочь нескольким миллионам людей защитить свои законные общечеловеческие права.

Фото: предоставлено Максимом Кирилловым

Фото: предоставлено Максимом Кирилловым

— Максим, одному из ведущих рекламных агентств Франции вы помогли снизить ежемесячные расходы на сумму более 15 тыс. евро. Для фирмы такого типа это значительная экономия. Как вам удалось столь серьезно уменьшить затраты?

— Я бы сказал, просто. Это рекламное агентство подготавливало новое предложение для своих клиентов, и его частью была классификация изображений, для чего агентство производило обучение соответствующей ML-модели. До моего прихода компания использовала несколько виртуальных машин, куда были подключены графические процессоры. Данная система работала круглосуточно, 7 дней в неделю. При непостоянной загрузке стоимость такой услуги со стороны облачного провайдера очень высока. .

Техническим руководителям компании было предложено альтернативное, автоматизированное решение, которое бы позволяло запускать мощную вычислительную инфраструктуру только в моменты необходимости, при запросе со стороны ML-инженеров, почти в автоматическом режиме. Такой подход нашел понимание и поддержку и со стороны финансового блока. Таким образом, я перевел фирму на SaaS решение от Google Cloud Platform (Облачная платформа Гугл), что позволило сэкономить более 15 тыс. евро в месяц.

В дальнейшем я организовал автоматизацию и интеграцию в корпоративный мессенджер. Благодаря этому, почти полностью сократились затраты и без того ограниченных временных ресурсов, а значит, и человеко-часов на непрофильные для рекламного агентства действия.

— Вы работали в Западной Африке на крупную международную некоммерческую организацию (НКО), занимающуюся защитой прав человека. Можете рассказать о ней и о том, как и почему она на вас вышла?

— Эта НКО работала и до сих пор работает в Западной Африке. В одних странах они наблюдали за выборами, в других — за происходящим во время военных переворотов. Чтобы вы понимали, во время выборов в местный парламент одной из стран, бюллетени были разбросаны по глиняной дороге прямо в столице, и по ним машины ездили. Можно представить, насколько «честно» проходил подсчет голосов.

В таких условиях у НКО было много задач, и встал вопрос масштабирования. Следует учесть, что это Западная Африка, а значит транспортная инфраструктура развита плохо. То есть, ты не можешь быстро ехать из одного города в другой — дороги разбиты, на 70 км требовалось 2,5 часа пути. Поэтому вся надежда была на механизмы удаленной работы, когда на месте уже есть человек, которому необходимо оперативно, почти в реальном времени, делиться с центральным офисом данными.

Кроме того, во время выборов у наблюдателей были телефоны, но они проверялись в момент выхода с избирательного участка: определенные люди заставляли удалять все компрометирующие файлы. Часто у них были автоматы и собаки, поэтому сопротивляться не очень легко. Видимо, расчет был на то, что отчеты в центральный офис отправляются уже после наблюдаемого события, а не в режиме реального времени. Мои клиенты поняли, что процесс нужно менять, но не не знали как. Собственно, моя цель была — «подружить» с цифровыми технологиями компанию, далекую от IT, и с ограниченным бюджетом.

Почему ко мне? Во-первых, потому что я обладал большим опытом во внедрении цифровых решений. Во-вторых, сыграло роль то, что я говорю не только на русском и английском, но и на французском. А персонал НКО был как раз франкофонным, поэтому им стало комфортно со мной взаимодействовать.

— Какую перед вами поставили задачу?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо описывать ситуацию с самого начала. В этой НКО работало много людей на местах — то есть, в регионах нескольких западноафриканских государств. В одной стране располагался центральный офис, в нем были компьютер, несколько ноутбуков и сетевой жесткий диск. Все деловое общение шло через мессенджер Viber (Вайбер) и выглядело следующим образом: человек из региона отправляет фотографию через Viber своему руководителю в центральный офис, тот вручную скачивает этот файл, кладет его в нужную папку на сетевом диске.

В этом процессе ни о каких мерах защиты и речи быть не могло. Во-первых, Viber не шифруется, рассчитывать на какую либо конфиденциальность при общении там не приходится.

Во-вторых, все файлы хранились прямо в офисе: это значит, один рейд или злонамеренная порча, или даже случайно пролитая бутылка с водой могли легко привести к потере данных и остановке работы. В-третьих, страдала скорость: все работало довольно топорно, потому что зависело от человеческого фактора. Если курирующий человек ушёл на обед, то файлы не сохранялись в течение 1,5 часов.

Однако с расширением руководство НКО поняло, что у организации будут проблемы, если она не наладит нормальную работу цифровых решений. Они вышли на меня, объяснили задачу — организовать передачу и хранение данных более эффективным и безопасным способом. Сообщили, что бюджета у них почти нет, а тот, что есть, нужно сократить.

— Как вы добились улучшения безопасности работы с данными почти при отсутствии бюджета?

— Я оценил, какие готовые решения, существовавшие на рынке, можно использовать вместо Viber. Выбрал Telegram (Телеграм) по нескольким причинам. У него есть встроенный прокси — значит, любой технически несведущий человек, просто нажав на кнопку, может подключиться к проксирующим трафик-серверам. Это позволило очень быстро и легко обходить государственные блокировки. Telegram позволяет отправлять файлы в несжатом виде — это было крайне важно, учитывая то, что мы привыкли к айфонам и хорошим андроидам, а в странах присутствия этой НКО люди ходят с довольно простыми устройствами, где камеры в 2, 3, 4 мегапикселя.

— А как вы решили проблему потери данных на случай рейда полиции?

— Путем использования облачного хранилища и автоматизации. Человек, сделав фото или видео, отправлял их не руководителю — человеку, а специальному боту. Бот скачивал файлы и клал их непосредственно в облачное хранилище. Это позволило избежать хранения данных в офисе компании, то есть, предотвратить потерю данных в случае рейдов.

Любое стандартное хранилище подразумевает региональную репликацию (а часто и неоднократную) — это значит, если выйдет из строя один дата-центр, то данные никуда не денутся, никто не заметит, как что-то пошло не так. Стоит хранилище такого рода копейки в масштабах деятельности организации — это около 50 долларов в месяц максимум, а с экономией дополнительно помогает дедупликация. При необходимости, возможно добавить и end-to-end (сквозное) шифрование, но у данного клиента такой задачи не стояло. Такие решения намного лучше подходят малобюджетным организациям, нежели чем интегрировать большие системы, которые предлагают крупные бренды: системы управления клиентами, защищенные файловые хранилища и так далее.

— Высокопрофессиональный IT-специалист, работающий на НКО, встречается не часто. Есть ли кардинальные различия в работе на крупного коммерческого заказчика и некоммерческую организацию?

— Разница в опыте есть, потому что это НКО, а свой вклад в их работу я расцениваю как волонтерство. Основной запрос на мои услуги идет со стороны крупных корпоративных заказчиков или IT-стартапов. Именно поэтому мне стало интересно реализовать полезный для общества проект в рамках организации, которая некоммерческим путем делает лучше жизнь людей нескольких стран. Получается, я тоже поучаствовал в их работе на благо общества. Когда ты помог людям целого региона, это очень приятно! Мне сотрудничество с НКО понравилось, ощущения совершенно другие, не такие, как во время работы в большом коммерческом проекте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...