Образовательные практики
Как в Нижегородской области развивают бесшовное обучение
Одним из главных инструментов для решения проблемы дефицита кадров в промышленности считается так называемое бесшовное обучение: когда образовательная траектория будущего специалиста начинается еще в школе и ведет к гарантированному трудоустройству. Таким образом образовательные учреждения и предприятия-партнеры возрождают лучшие советские традиции, и это устраивает всех участников процесса: родители спокойны за будущее детей, ССУЗы и вузы получают заинтересованных абитуриентов, а работодатели — адаптированных сотрудников. Профильные классы, целевой набор, оплачиваемая работа уже на третьем курсе и другие примеры бесшовных образовательных практик — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».
В силу специфики региональной экономики, основу которой составляют промышленные предприятия, ситуация на рынке труда в Нижегородской области острее, чем в других регионах. По данным областного правительства, на региональных предприятиях открыто более 70 тыс. вакансий, при этом соискателей в 14 раз меньше. Наибольший дефицит в квалифицированных рабочих кадрах испытывают предприятия обрабатывающих отраслей — там 17 тыс. вакансий, или 23% от общего объема.
В этих условиях одним из главных стратегических путей решения проблемы считается выстраивание образовательными учреждениями и работодателями-партнерами единой, так называемой бесшовной модели обучения будущих специалистов — именно этот формат сотрудничества крупного бизнеса с ССУЗами и вузами обсуждается как ключевой на крупнейших федеральных форумах, посвященных развитию российской экономики на современном этапе. Суть механизма в том, что образовательная траектория будущего специалиста начинается еще в школе, продолжается обучением в профильном среднем или высшем учебном заведении и ведет к гарантированному трудоустройству в компании-партнере ССУЗа или вуза.
Со школьной скамьи — на вузовскую
На первой образовательной ступени один из ключевых механизмов взаимодействия школ и предприятий — создание специализированных классов, ориентированных на разные отрасли промышленности. Такие классы создаются как по инициативе предприятий, так и вузов, заинтересованных в качественных абитуриентах.
Одним из первых в регионе такие классы начал открывать Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ). Только за последние два года в партнерстве с заводом «Красное Сормово» вуз открыл восемь классов судостроительного профиля, вместе с авиазаводом «Сокол» — шесть авиастроительных классов, с госкорпорацией «Росатом» и Институтом прикладной физики РАН — атомный класс. «Количество выпускников, выбирающих ЕГЭ по физике, снижается не первый год. Например, в этом году экзамен сдали на 15% меньше школьников, чем годом ранее, — комментировал в интервью „Ъ-Приволжье“ ректор НГТУ Сергей Дмитриев. — При этом НГТУ сейчас может увеличить бюджетный прием на инженерные специальности в два раза. У нас есть инфраструктура, преподаватели, мы можем трансформировать образовательные программы. Но где взять необходимое количество абитуриентов, которые не просто сдали физику, а сдали ее достойно, на хороший балл? Работа со школами должна стать приоритетной для вузов». Эта работа уже приносит свои плоды: во многом благодаря ранней профориентации, в НГТУ больше 90% выпускников трудоустраиваются по специальности, а многие имеют оплачиваемую работу уже на третьем курсе.
В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского действует программа «Университетский кластер образования», в которой участвуют больше 50 школ Нижнего Новгорода и области. Классы формируются по естественно-научному и технологическому профилям. «Мы заинтересованы в целеустремленных абитуриентах. Мы знакомим школьников с научными исследованиями, помогаем шире взглянуть на привычные школьные предметы и готовим школьников к поступлению», — комментирует на сайте кластера проректор по стратегическому развитию ННГУ Никита Авралев. Школьники участвуют в профориентационных мероприятиях факультетов и институтов вуза, посещают спецкурсы, факультативы и занятия по программам подготовки к ЕГЭ с преподавателями университета, выполняют исследовательские работы под их руководством.
Соглашение о создании инженерных классов уже в среднем звене с 30 школами заключил Мининский университет. Основная задача проекта — заинтересовать школьников изучением и исследовательской деятельностью в таких направлениях, как физика, математика, химия, естествознание, объясняет ректор университета Виктор Сдобняков: «Начиная с пятого класса учителя технологии, которые прошли обучение в нашем вузе, вовлекают учеников в изучение физики. Ребята занимаются по программе, которую разработали преподаватели физико-технологического факультета Мининского, а также принимают участие в лабораторных практикумах на базе наших „Технопарка“ и „Кванториума“. С седьмого класса школьники с учителями физики, прошедшими курсы повышения квалификации, начинают заниматься уже по программам углубленного изучения физики, обеспечивающим ориентацию на освоение инженерно-технических специальностей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести качество подготовки по физике на новый уровень».
Директора школ обсуждали бесшовное обучение на межрегиональном образовательном форуме «Ориентир для детства», состоявшемся в октябре «Школе 800». «Мне близка идея непрерывного образования. Но вопрос заключается в том, как ее реализовать корректно, чтобы не навредить ребенку, — рассуждает директор АНОО «Школа 800» Марк Сартан. — Готовить учащихся к следующей ступени образования нужно не просто внедряя элементы вуза в школу, а элементы школы — в детский сад, а учитывая образовательные особенности детей, их познавательный интерес. Поэтому ключевой должна быть задача познакомить детей с тем, что их ждет дальше, куда двигаться, что изучать, к чему готовиться. Только при бережном отношении к ученику можно воплотить в жизнь бесшовный переход от одной ступени образования на другую».
Перспективное среднее звено
На уровне среднего профессионального образования акцент господдержки сейчас — на проекте «Профессионалитет». Его задача федерального проекта — создать единую систему подготовки кадров, где потребности работодателей будут совпадать с возможностями колледжей и техникумов. Для этого создаются образовательно-производственные кластеры по разным профилям промышленности: федеральный и региональный бюджеты, а также предприятие-партнер финансируют обновление материально-технической базы опорного образовательного учреждения, которой могут пользоваться и другие учреждения СПО-участники кластера. При этом промышленники контролируют содержание образовательных программ и практическую подготовку студентов, участвуют в повышении квалификации педагогов. А собственно обучение студентов ведется по сокращенной на год программе с акцентом на производственную практику.
В Нижегородской области первые три образовательных кластера — машиностроение, металлургия, сельское хозяйство — были созданы в 2022 году. В этом году в регионе запустили еще три кластера: машиностроение, строительство, сельское хозяйство. По информации областного правительства, в 2024 году будет создано еще четыре кластера: один образовательный — по педагогике, и три образовательно-производственных: металлургия, химия и радиоэлектроника.
Одно из важных преимуществ «Профессионалитета» — целевой набор, по аналогии с вузовской практикой: заключая соответствующий договор, студенты закрепляются за конкретным предприятием, получают от него дополнительную стипендию, проходят там практику под руководством наставников, а после выпуска обязуются три года отработать по специальности. «Развитие кластеров СПО — это дорога с двухсторонним движением: колледжи подстраивают свою образовательную программу под задачи предприятий, а предприятия помогают колледжам подготовить специалистов и обеспечить их достойными рабочими местами», — объяснял суть проекта министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.