«Знаковый проект»: инициативы РФ нашли отклик у международного сообщества
Инициативы ВЭБ.РФ вошли в ключевой документ G20 по финансированию проектов для достижения Целей устойчивого развития
Три инициативы ВЭБ.РФ – «Проекты социального воздействия», «ПроШкола» и «Создание сети современных кампусов» – были включены в «Отчет G20 по устойчивому финансированию за 2023 год» как лучшие страновые примеры по организации финансирования социально направленных инвестиций. Этот документ, являющийся итогом деятельности Рабочей группы по устойчивому финансированию (Sustainable Finance Working Group, SFWG) «Большой двадцатки», был упомянут в Делийской екларации лидеров «Группы двадцати».
SFWG – ключевой трек G20, на котором обсуждаются глобальные проблемы финансирования проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату. В ходе заседаний Рабочей группы обсуждаются и вырабатываются рекомендации для правительств стран-участниц «двадцатки». В рамках текущего председательства Индии в фокусе дискуссий оказалось финансирование социальных инвестиций, по итогам которых был создан Сборник лучших практик, вошедший в Отчет. Документ опубликован на официальном сайте «Группы двадцати».
Саммит G20 в Нью-Дели стал переломным, так как были обозначены четкие ориентиры на обеспечение баланса интересов в мировой экономике, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам мероприятия. Именно он возглавлял делегацию России на саммите.
Россия, несмотря на все вызовы и ограничения, является неотъемлемой частью мировой экономики. Включение трех инициатив ВЭБ.РФ в «Отчет G20 по устойчивому финансированию за 2023 год» может рассматриваться как признание ценности российского опыта для других стран, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Санкт-Петербурга Людмила Пушкарева.
Как ранее отмечал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, инвестиции в человеческий капитал приобретают сейчас все большее значение. Государство в условиях ограниченных ресурсов не может бесконечно увеличивать объем средств, выделяемых на социальную сферу, и любая государственная инициатива в этой области должна встречать поддержку частными средствами.
«Мы видим большой потенциал в использовании этого инструмента для привлечения внебюджетного финансирования в социальной сфере, в первую очередь в рамках президентской повестки, в рамках национальных проектов», – сказал Игорь Шувалов.
В том, что частные инвестиции могут значительно ускорить реализацию социальных инициатив, уверены и эксперты.
«Подобные проекты значительно влияют на жизнь населения в регионах. Привлечение финансовых ресурсов в социальную сферу, особенно частного капитала, – важная задача социально-экономического развития регионов РФ. Реализация проектов позволяет повысить устойчивость экономики, улучшать ситуацию с занятостью, здоровьем нации и воспитанием молодого поколения граждан. Так, «Проекты социального воздействия» являются инновационным для России инструментом привлечения государством ресурсов частного сектора в социальную сферу», – комментирует Людмила Пушкарева.
При участии дочерней компании ВЭБ.РФ «ПроШкола» реализуется механизм государственно-частного партнерства, запущенный в 2021 году для масштабного финансирования программы строительства школ. В 29 регионах страны идет строительство 145 школ. Места в них рассчитаны на 140 тыс. детей. Первого сентября в Самарской, Калужской и Белгородской областях, Татарстане и Бурятии открылись 12 новых школ.
Проект «Создание сети современных кампусов» также направлен на развитие образования в России. Он предполагает строительство комплексных инфраструктурных объектов для проживания студентов и преподавателей, организации научной и образовательной деятельности, реализации инновационных проектов и проведения культурных и спортивных мероприятий. Для участия в программе Министерство науки и высшего образования РФ отобрало 17 проектов из 17 регионов (13 проектов реализуются на принципах ГЧП). Строительство кампусов в ряде городов уже началось. Один из кампусов будет расположен в Перми.
В декабре прошлого года стало известно, что Пермский край стал одним из победителей федерального конкурса на создание межвузовского студенческого кампуса.
«Этот проект станет знаковым для всего Пермского края, особенно для отрасли образования. Наши вузы и научное сообщество смогут объединить здесь свои навыки и ресурсы. Современный студенческий городок позволит нам привлечь и оставить в Прикамье еще больше талантливой молодежи», – отметил тогда губернатор региона Дмитрий Махонин.
Проект кампуса будет реализован с помощью федерального и регионального бюджета, а также средств частных инвесторов. Пермский межвузовский кампус разместится в микрорайоне Камская долина на территории площадью более 20 га. Кампус на 5 тыс. учебных мест – это целый комплекс зданий: учебно-лабораторные пространства и технопарк, спортивный комплекс с бассейном и стадионом, конгресс-холл для проведения мероприятий и выступлений.
Помимо Перми, подобные кампусы появятся на федеральной территории «Сириус», а также в городах Самара, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск и Великий Новгород.
Еще одно важно направление работы, отмеченное в итоговом документе «двадцатки», – проекты социального воздействия. Оператором всех таких проектов в России выступает ВЭБ. Два из них реализованы в Приморском крае, один – в Якутии. Кроме того, на данный момент процедуру независимой оценки достижения социального эффекта проходит проект, запущенный в Челябинской области. Важно, что такой механизм позволяет инвестировать в решение социальных задач (преодоление малообеспеченными семьями трудной жизненной ситуации, обеспечение жителей отдаленных территорий лекарствами на дому и т. п.), а государству – нести расходы только в случае достижения частным партнером определенного на старте проекта социального эффекта. Таким образом, реализуется принцип «плата за успех».