Валерий Захаров: «Нас называют «отмороженными»

Еще несколько лет назад о существовании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не знали не только широкие слои населения, многие бизнесмены не представляли толком, чем она занимается. Однако в последние годы аббревиатуру «ФАС» запомнили все — сообщения о возбуждении дел против весьма влиятельных компаний как центральным аппаратом антимонопольной службы, так и ее территориальными управлениями появляются в средствах массовой информации практически каждую неделю. В последнее время в бизнес-среде ФАС опасаются не меньше, чем налоговой службы с ее бесконечными проверками и штрафами. Только управление ФАС за последний год добилось победы над такими мощными компаниями, как ЮКОС, Coca-Cola и PepsiCo. А после принятия изменений в Закон «О конкуренции» полномочия антимонопольного ведомства вырастут еще больше. О том, как новыми полномочиями намерено воспользоваться краевое УФАС, корреспонденту „Ъ“ АЛЕКСАНДРУ КОНОВАЛОВУ рассказал руководитель управления Валерий Захаров.
— Как поменялась работа антимонопольного ведомства за последние годы?

— Я могу оценивать работу управления на протяжении последних семи лет, с тех пор как я возглавил его в 1998 году. Динамика за это время по всем направлениям была сугубо поступательной. Согласно отчетности, у нас ежегодно по всем статьям идет рост количества возбужденных дел. Хорошо это или плохо? С одной стороны, показатели растут в связи с ростом активности нашего управления, а с другой — безусловно, они растут и в связи с тем, что объективно растет и количество нарушений антимонопольного законодательства. Кстати, в ближайшее время ФАС намерена пересмотреть критерии оценки территориальных органов. Нашу работу будут оценивать не по росту количества возбуждаемых дел, а наоборот — если на территории будет уменьшаться количество зарегистрированных нарушений, значит, по логике ФАС, управление в регионе работает лучше. Сейчас так оценивают деятельность антимонопольных органов в Европе.

— А не приведет ли такая система к ухудшению работы — нет дел, значит, все хорошо?

— Конечно, нам не стоит абстрагироваться от российской действительности. Да, показатели можно будет уменьшить, что называется, опустив руки. Но я не думаю, что до этого дойдет. На самом деле, антимонопольные органы России в целом, по многим оценкам, работают положительно. Сейчас сложно оценивать работу ФАС в целом, могу лишь сказать о возглавляемом мною управлении. В 2005 году его работа, безусловно, заслуживает твердой «пятерки».

— Кроме системы оценки, в ближайшее время поменяется и антимонопольное законодательство. Как это отразится на работе краевого управления ФАС и чего в связи с этим стоит бояться бизнесу?

— Новые нормы закона — это самый главный в настоящий момент вопрос. Те санкции, которые предусмотрены действующим законом для олигархов, они даже не смешные. Поэтому самые важные изменения, которые предполагаются в новом Законе «О конкуренции», касаются новой системы наказаний. Если сейчас в качестве наказания определены некие фиксированные суммы, то в проекте закона предполагаются штрафы в размере определенных процентов от годового оборота компании. Это заставит потенциальных нарушителей больше внимания уделять соблюдению антимонопольного законодательства. Кроме этого, если сейчас штрафные санкции можно применить только по поводу неисполнения предписания, то новый вариант закона предусматривает наказание и за сам факт нарушения. Более жестко будут наказывать и чиновников, допустивших нарушения закона, — вплоть до дисквалификации. А вот субъекты малого и среднего бизнеса решено вывести из-под антимонопольного контроля, что я считаю правильным. Сейчас лоббисты всех уровней всеми силами пытаются выхолостить закон. Но я уверен, в конце концов включится фактор политической воли, и закон будет подписан.

— Кого в крае в первую очередь могут коснуться законодательные новшества? Или, выражаясь иначе, кто в нашем регионе чаще всего попадает в поле зрения антимонопольной службы?

— За последние годы рейтинг правонарушителей достаточно сильно изменился. Если лет пять назад безусловным лидером по количеству нарушений антимонопольного законодательства было «Красноярскэнерго», то сейчас по количеству нарушений впереди «Красноярская железная дорога» (региональный филиал ОАО «РЖД». — „Ъ“). В этом году в отношении этой компании было возбуждено более 40 дел. В ходе реформы электроэнергетики изменилось и поведение группы компаний, созданных на базе ОАО «Красноярскэнерго». Раньше «Красноярскэнерго» сопротивлялось выполнению выданных нами предписаний до последнего, оспаривая их во всех судебных инстанциях, а сейчас устраняет нарушения сразу после выдачи нашей службой предписания. Хотя сами нарушения остались теми же. А железная дорога, хоть и тоже множит нарушения под копирку, не очень торопится их устранять. Еще остается множество нарушений у водоснабжающих организаций. В первую очередь это касается невыдачи технических условий на подключение новых домов без подписания так называемого договора на развитие сети. Еще одним характерным нарушением для этого рынка является непринятие к расчету показаний приборов учета холодной воды.

— На Западе большинство жалоб на монополии поступает от простых граждан, у нас же такая схема запрещена. Почему антимонопольное законодательство защищает интересы только юридических лиц?

— Действительно, к сожалению, современное российское законодательство не позволяет физическим лицам обращаться в антимонопольный орган с жалобами, хотя в 90-е годы такая возможность в Законе «О конкуренции» предусматривалась. Однако вполне возможно, скоро граждане такую возможность получат. Это одна из основных идей, которые продвигает нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он убежден и неоднократно заявлял о том, что такую норму необходимо внести в закон.

— В этом году в крае произошло несколько крупных слияний. Например, KrasAir вошло в AiRUnion, «Пикра» присоединилась к «Балтике», «Сибирский цемент» купил Красноярский цементный завод. Не приведет ли это к снижению конкуренции на соответствующих рынках?

— Сразу скажу, что качественные изменения в нашем законодательстве, касающиеся контроля экономической концентрации, произошли уже де-факто. Эти процессы не попадают в компетенцию территориального органа, а рассматриваются центральным аппаратом ФАС России с последующей передачей, в отдельных случаях, в территориальные подразделения. Тем не менее сейчас мы занимаемся многими делами, связанными с вышеперечисленными компаниями. В том числе изучаем и изменения на этих рынках. У нас возбуждено несколько дел в отношении KrasAir, в том числе — по заявлениям конкурентов авиакомпании, развитие которой не всем приятно. До их завершения я пока одно скажу: на этом рынке ангелов с крылышками я не наблюдаю, во всех смыслах. «Пикра» же, до момента своеобразного слияния с «Балтикой» бывшая весьма законопослушной компанией, сейчас является фигурантом нескольких расследований.

Что касается «Сибирского цемента», то пока еще сложно сравнивать эту компанию с «Евроцементом», против которого возбуждено дело в Москве. Говорить о том, что кто-то, становясь крупнее, по определению становится нарушителем, наверное, не стоит. В данном случае получилось так, что после слияния красноярского завода с «Сибирским цементом» ситуация на региональном рынке улучшилась. Идут реальные инвестиции, реальный рост объемов производства, и социально-экономические последствия присутствия нового собственника в целом можно обозначить как положительные. На роль «Евроцемента» сибирская компания пока не претендует.

— Самым громким делом УФАС в этом году стало разбирательство относительно компании Coca-Cola. В итоге буква закона восторжествовала, однако участники рынка заявляют, что будут договариваться «неформально». В чем тогда смысл таких дел?

— Понимаете, у антимонопольной службы есть полномочия оценивать действия хозяйствующих субъектов не только по бумагам, но и непосредственно. Поэтому, конечно, участники рынка могут договориться «неформально», но у нас есть возможность правоприменения и в этом случае. Безусловно, участники рынка будут искать возможности сохранить текущее положение, но мы будем следить за их действиями. Это касается не только Coca-Cola, но и других производителей подобной продукции. Пока же заслуживает уважения позиция Coca-Cola, которая добровольно, хоть и с нескрываемым зубовным скрежетом, устранила все нарушения. Я уверен, что в данном случае выиграла конкуренция. Соответственно выгоду должен получить и конечный потребитель.

— Большие изменения произошли на рынке сотовых телефонов. В край пришла «Евросеть» и сейчас занимает большую долю рынка. Уже звучали обвинения ее в антирыночных методах ведения борьбы. Вы занимаетесь этой проблемой?

— Были у нас заявления о том, что «Евросеть» ввозит контрафактные телефоны, что позволяет компании демпинговать. Но нам нужны документальные доказательства этих нарушений, которых пока нет. Безусловно, УФАС отслеживает ситуацию на этом рынке. Сейчас же в крае работает три-четыре крупных компании, и их услуги стали гораздо доступнее, по сравнению, например, с тем, что было год назад. Рост присутствия «Евросети» — это является сейчас предметом анализа.

— В вашу компетенцию еще входит и контроль выполнения Закона «О рекламе». Если пройтись по городу, то можно обнаружить много щитов с завуалированной рекламой водки. Такое ощущение, что никто не борется с этим…

— Рекламодатели и рекламораспространители на вас бы обиделись. Потому что от них я неоднократно слышал, что красноярские антимонопольщики в этой части — «отмороженные». Во всех регионах России подобная реклама распространяется совершенно спокойно. Однако в этом вопросе у нас позиция крайне жесткая и принципиальная, поэтому компаний, которые откровенно идут на нарушения, у нас нет.

Но, к сожалению, пока я не могу сказать, что в Красноярске подобного рода рекламы не появляется. Она будет, пока не изменится Закон «О рекламе», потому что нынешние нормы слишком либеральны. И если на водочной бутылке написано «вода», трое из четырех судей не позволят нам квалифицировать это как рекламу водки. Сейчас производители идут на определенные затраты — и действительно выпускают воду, консервированные огурцы или сборники тостов. Но ФАС все равно может наказать таких производителей, проводя совместно с общественными экспертными советами более глубокий анализ их деятельности. Правда, пока такая борьба больше напоминает показательную битву Дон-Кихота с ветряными мельницами: спорная реклама размещается на два-три месяца, и как раз в этот период продолжается расследование по ней. А как только служба выдает предписание, ее уже снял сам рекламораспространитель — потому что закончилось действие контракта. Штрафные санкции при этом заранее включаются в рекламную смету.

— Согласно последним опросам, представители малого бизнеса считают, что главная их проблема вовсе не монополии, а чиновники. Часто ли власть нарушает закон?

— Количество нарушений со стороны власти разных уровней растет практически по экспоненте. Если с краевой властью у антимонопольного органа с некоторых пор выстроились рабочие отношения, то органы местного самоуправления начали нарушать антимонопольное законодательство все чаще. Наши выездные проверки в том же Назарове, Канске или Норильске дают огромное количество поводов для возбуждения дел. Речь идет прежде всего о муниципальных предприятиях, которые после приватизации создают основу для роста благосостояния чиновников-предпринимателей. Целые районы и города обслуживаются «теневыми» рынками. Поэтому в последнее время регистрируется очень много нарушений в сфере ЖКХ и транспорта. Вызывает вопросы и своеобразное нормотворчество органов местного самоуправления в сфере малого бизнеса. В последнее время появился неожиданно развитый рынок услуг по выделению земельных участков под павильоны, ларьки, автостоянки… Очень много случаев, когда тарифы на ЖКХ не регулируются, не прозрачны. В этой сфере работы хватит надолго, и мы считаем ее приоритетной при дальнейшем планировании деятельности краевого УФАС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...