Мимо кассы

Красноярские предприятия так и не оценили помощь властей

О программах развития малого и среднего бизнеса к настоящему моменту объявили не только краевые власти, но и администрации более десятка муниципальных образований. Чиновники предлагают предпринимателям помочь не только с выплатой кредитов, но и с венчурными инвестициями и с помещениями в бизнес-инкубаторах. Сами предприниматели воспринимают инициативы власти положительно, однако до сих пор относятся к ним с большой долей скепсиса: по их мнению, все знаки внимания чиновников к бизнесу скорее носят характер показных.
Экономика Красноярского края по-своему уникальна. Доходная часть бюджета края на 80% формируется за счет налоговых платежей крупных производственных предприятий региона, из которых половина — это налоги заполярного филиала ГМК «Норильский никель». Непосредственным следствием этого является сильная зависимость наполняемости бюджета от колебаний цен на цветные металлы на Лондонской бирже.

В качестве решения этой проблемы краевые чиновники предложили развивать малый и средний бизнес, который в будущем и должен давать большую часть доходов бюджета.

На текущий момент власти края предложили три основных варианта поддержки бизнеса. Первый — это действующая с начала 2004 года программа по субсидированию процентных ставок по коммерческим кредитам, взятым на осуществление инвестиционных проектов. Второй — это создание закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) по привлечению венчурных инвестиций, и третий — создание бизнес-инкубаторов.

Начиная с 2004 года, по программе субсидирования процентных ставок власти Красноярского края поддержали 31 проект представителей малого и среднего бизнеса. Было создано 720 рабочих мест. Сумма финансирования программы в 2004 году составила 20 млн рублей, в 2005 году из краевого бюджета была выделена аналогичная сумма, уже в 2006 году предполагается увеличить сумму финансирования на 10 млн рублей.

Проекты предприятий малого и среднего бизнеса поддерживают выдачей субсидий на погашение части процентных ставок на привлекаемые банковские кредиты. В администрации созданы две комиссии по поддержке проектов. Одна комиссия ориентирована на средний бизнес, другая — на малый. Предприниматель подробно описывает свой проект, указывает сумму капиталовложений, дает финансовую и техническую характеристику. Далее направляет в комиссию, которая должна принять решение.

Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов рассказал „Ъ“, что в 2006 году край сможет увеличить финансирование программы не только за счет средств местного бюджета, но и за счет федерального. Новая программа «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае на 2006–2008 годы» будет финансироваться на паритетных началах. Сумма федеральных инвестиций пока не обозначена. Пример с краевой администрацией взяли и власти городов и районов края. В настоящий момент более десяти муниципальных образований запустили подобные программы, еще в нескольких районах они готовятся к запуску. Только в Красноярске в этом году на субсидирование процентных ставок администрация города распределила среди четырех победивших в конкурсе предприятий 10 млн рублей.

Руководители предприятий, получивших господдержку по этой программе, не устают благодарить власти за помощь. Однако остальные бизнесмены настроены более критично. Как отметила одна из частных предпринимательниц, работающая в лесном бизнесе, провести свой проект через комиссию администрации и получить одобрение властей — «процесс затянутый и сложно осуществимый». По словам собеседницы „Ъ“, фирма уже несколько лет пытается получить хоть какую-то поддержку от властей. «На текущий момент нам необходимо помещение на льготных условиях, однако сколько бы мы ни обивали пороги, никакого внятного ответа так и не получили», — отмечает она. Про субсидии и кредиты, полученные при поддержке государства, как отмечает респондент, они даже не задумываются. «Нам проще самим найти инвестора или привлечь кредит банка», — говорит собеседница.

На прошедшей в первой декаде октября текущего года практической конференции «Современные возможности привлечения капитала для развития предприятий» Эдхам Акбулатов рассказал еще об одном инструменте поддержки малого и среднего бизнеса — закрытого ПИФа по привлечению венчурных инвестиций. Фонд будет зарегистрирован в конце ноября, а начнет работать уже в начале 2006 года. Сейчас власти проводят конкурс на управление активами фонда.

Уставный капитал ЗПИФа составит 120 млн руб., из которых 30 млн будет выделено из федерального бюджета, еще 30 млн — из бюджета края, остальная сумма — из средств частных инвесторов. «Этой суммы должно хватить на то, чтобы поддержать 70 проектов малого и среднего бизнеса, причем объем инвестиций в один проект может доходить до $1 млн», — заявил господин Акбулатов. По его словам, основная задача фонда — поиск и инвестиции в высокорисковые проекты с большой доходностью. При этом фонд будет инвестировать только в уже работающие предприятия, имеющие достаточный капитал и финансовую историю.

Как считает директор Красноярского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Виктор Прохоров, это предложение администрации носит положительный характер. По его словам, паевые инвестиционные фонды, подобные красноярскому, создаются лишь в пяти регионах России помимо края. «Если учесть, что всего в стране насчитывается 89 регионов, то у нашего бизнеса появился неплохой шанс получить инвестиции на высокорисковые проекты. Другой вопрос, насколько эффективно будет осуществляться управление фондом — ведь именно от этого будет зависеть его успешность», — отмечает он.

У господина Прохорова есть и другие сомнения в эффективности деятельности фонда. По его мнению, собственный капитал фонда слишком мал, поэтому реально этих средств хватит на поддержание не более шести проектов. «Кроме того, у меня вызывает сомнения готовность частных инвесторов вкладываться в фонд, а ведь предполагаемая доля их участия составляет 50%. Местные инвесторы, как правило, рассчитывают на быструю прибыль в больших объемах. А венчурные фонды не предполагают столь быструю оборачиваемость средств», — отметил эксперт.

В отличие от закрытого венчурного ПИФа, третье предложение по стимулированию малого бизнеса направлено на поддержку только создающихся предприятий. Предполагается, что эти предприятия будут «выращиваться» в бизнес-инкубаторах, где для них будет значительно снижена стоимость аренды, а также будут предоставлены бухгалтерские, информационные, юридические и рекламные услуги. Основной упор в поддержке бизнес-проектов будет сделан на развитие перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. При этом краевые власти говорят о том, что они хотят организовать в крае целых четыре бизнес-инкубатора, деньги на которые будут выделены по одной из статей программы «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае на 2006–2007 годы». Всего на реализацию этой программы из бюджета края будет потрачено 162,8 млн руб. Намерение построить собственный бизнес-инкубатор объявили и власти Красноярска, которые заложили в бюджете 2006 года на эти цели 10 млн рублей.

К идее создания бизнес-инкубаторов предприниматели относятся положительно, однако качество их исполнения в местных условиях, по их мнению, оставляет желать лучшего. «В настоящем бизнес-инкубаторе есть вся необходимая инфраструктура: Интернет, телефонная связь, питание, уборка помещений, охрана, оказываются юридические и бухгалтерские услуги. Предприниматель просто работает и ни о чем больше не задумывается. А инкубатор в Железногорске — это обычное здание с офисами», — считает директор занимающейся разработкой интернет-проектов компании «Красноярск.Биз» Женя Маменко. Единственная надежда, говорит он, что власти при организации следующих бизнес-инкубаторов учтут недостатки имеющегося проекта. «Но на это надеяться особо не приходится: наши власти лишь концепции могут очень хорошие готовить», — сетует господин Маменко.

Пока власти различных уровней вовсю разрабатывают программы поддержки малого и среднего бизнеса, бизнес учится справляться с собственными проблемами самостоятельно. Так, согласно данным статистики, объем привлеченных инвестиций в малый бизнес составил за период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года 527 млн рублей, из них 187,6 млн рублей — кредиты банков и средства лизинговых компаний. Также отмечено, что 42% от суммы — средства инвесторов, которые предприятия привлекают самостоятельно, без поддержки государства.

Предприниматели не чувствуют особой необходимости в господдержке и при получении кредитов. И без программы субсидирования части процентной ставки сейчас банки отмечают бум кредитования в сфере малого и среднего бизнеса, тем более что соответствующие программы с довольно привлекательными условиями сегодня предложили все активно работающие в крае банки. По данным управляющего красноярского филиала одного из банков, ежемесячно его банк выдает кредиты более чем сотне малых предприятий. А в кредитном портфеле только Восточно-Сибирского банка Сбербанка России (львиная доля его операций приходится на Красноярский край) на 1 октября 2005 года на предприятия малого бизнеса приходилось 27,3% от суммы всех выданных кредитов, что составило более 6 млрд рублей. По словам председателя правления Восточно-Сибирского банка Вячеслава Шабайкина, в следующем году банк намерен удвоить этот показатель.

Впрочем, несмотря на скептические отзывы предпринимателей о программах поддержки бизнеса, власти считают, что эти программы уже доказали свою эффективность. Так, по словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, за два года действия программы субсидирования частной процентной ставки по коммерческим кредитам предприятиям, получившим господдержку, удалось создать более 700 новых рабочих мест. «Это для нас пока главный критерий. Однако и с финансовой точки зрения программа оказывается оправданной: в течение двух лет благодаря развитию инвестиционных проектов, получивших господдержку, в бюджет в виде дополнительных налоговых поступлений вернулись все средства, выделенные по этой программе. В будущем году бюджет получит первую прибыль, которая дальше будет только расти», — уверен чиновник.

СЕРГЕЙ МАТИН, АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ











Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...