Лес рубят

Но инвестировать в переработку не торопятся

Текущий год в лесной отрасли Красноярского края стал очень богатым на события. Именно в 2005 году объявленный приоритетным еще два года назад переход к глубокой переработке древесины получил какие-то зримые очертания. Заявления о планах строительства ЦБК, заводов по производству ДСП и плит MDF посыпались как из рога изобилия. Однако два проекта, заявленных год назад, в этом году были, напротив, заморожены. Несмотря на это, эксперты не теряют оптимизма относительно будущего регионального ЛПК. Толчком для развития глубокой переработки, по их мнению, должно стать выпрошенное у правительства повышение пошлин на вывоз круглого леса.

Мечты

Концепция развития лесной отрасли Красноярского края на 2004–2015 годы, основным приоритетом которой является развитие глубокой переработки, была одобрена еще в декабре 2003 года. Но лишь в этом году в региональном ЛПК стало заметно какое-то движение. Так, в ноябре на бывших площадях Красноярского завода инженерно-строительных конструкций (КИСК) компанией «Красплитпром» было запущено производство ДСП (инвестиции составили 10 млн евро, проектная мощность — 50 тыс. кубометров, с постепенным увеличением до 90 тыс.).

Руководство Новоенисейского ЛХК намерено в следующем году запустить в производство плиты MDF (стоимость проекта составляет $5 млн, мощность — 30 тыс. кубометров), а крупнейшее краевое предприятие лесной отрасли — Лесосибирский ЛДК-1 планирует в ближайшее время потратить около 11 млн евро на запуск цеха ДСП с проектной мощностью 60 тыс. кубометров и 10 млн евро на освоение производства пиллет (древесные гранулы, использующиеся для отопления помещений вместо угля).

Кроме того, 14 ноября губернатор края Александр Хлопонин и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев подписали меморандум о сотрудничестве в области развития лесопромышленного комплекса Красноярского края. Ключевым пунктом документа обозначена совместная реализация проекта по строительству в Богучанском районе целлюлозно-бумажного комбината. Проектная мощность ЦБК составляет 720 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год, стоимость проекта составляет около $1 млрд, срок окупаемости — от 7 до 11 лет. Предполагается, что строительство нового ЦБК начнется уже в 2007 году. ВЭБ взял на себя обязательства совместно с администрацией Красноярского края провести исследования, необходимые для размещения ЦБК в Богучанском районе, подготовить соответствующую документацию, а также провести поиск инвесторов, специализирующихся на химической переработке леса, и предложить им схемы финансирования строительства.

Реальность

Однако пока все озвученное выше — это только планы. Реальность же выглядит менее радужно. Сразу два крупных проекта в этом году были законсервированы. Сперва китайская корпорация «Лянь Фа» приостановила строительство завода по выпуску плит MDF в Бирилюсском районе, строительство которого должно было начаться в этом году. В течение года китайская сторона обязалась построить лесопильные мощности (стоимость работ оценивалась в $28 млн), а в начале 2007 года планировалось запустить производство плит MDF (на что должно было пойти еще $42 млн). Предполагалось, что комплекс мог бы перерабатывать до 1 млн кубометров древесины.

В качестве причины остановки проекта «Лянь Фа» называлась смена главы района на прошедших в этом году выборах. «Изменение политической обстановки испугало китайцев, ведь от местного главы зависит решение многих вопросов по земле, налогам, глава влияет даже на умонастроение населения. Администрация края сейчас пытается ближе познакомить друг с другом китайских бизнесменов и новые бирилюсские власти (руководитель района в октябре ездил в Китай. — „Ъ“). По нашему мнению, проект не считается безвременно погибшим, и я не исключаю, что в 2006 году работы по строительству завода возобновятся», — заявил „Ъ“ Андрей Гнездилов.

Еще одним неприятным сюрпризом стало решение компании «Континенталь Менеджмент» (управляет лесными активами холдинга «Базэл») о консервации строительства Енисейского ЛДК в Лесосибирске. Стоимость этого проекта «Континенталь Менеджмент» оценил более чем в $55 млн. Плановая мощность комбината — 40 тыс. кубометров древесины. После запуска линии по глубокой переработке мощность предприятия должна была составить 500 тыс. кубометров. По данным руководства управляющей компании, на сегодняшний день было выделено около трети необходимой для реализации проекта суммы.

Мнения специалистов, опрошенных „Ъ“, относительно причин произошедшего разделились. Часть экспертов считает, что проект был заморожен из-за недоработки руководителей, другие связывают это с тем, что стоимость его осуществления оказалась чрезмерно завышенной. «Базэл» вроде бы собирается его достраивать, но точной информации нет», — с сожалением отметил „Ъ“ господин Гнездилов. Руководитель управления по связям с общественностью лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова отмечает, что «нулевой цикл уже упущен, поэтому продолжать работы зимой бессмысленно». «Кроме того, необходимо доработать технико-экономическое обоснование проекта, на что потребуется время», — добавляет госпожа Горлова.

Кроме того, до сих пор не ясна перспектива прихода в Красноярский край американской компании Murphy Overseas Co, которая весной этого года заявляла о намерении приобрести в Красноярском крае лесные активы обанкротившейся самарской компании «Техтрансстрой» (ТТС). Эта компания, созданная в 1999 году, претендовала на то, чтобы стать крупным лесопромышленным холдингом. Планы компании включали строительство в Самарской области завода деревянного домостроения, сырье для которого должна была поставлять компания «ТТС-Лес». Последняя даже взяла в аренду в 2000 году лесные участки в Кежемском районе и начала строительство лесопильного производства. Однако в 2003 году после самоубийства владельца компании Александра Изместьева на ТТС началась процедура банкротства, которая продолжается до сих пор. Интерес к активам «ТТС-Лес» проявила американская лесопромышленная компания Murphy Overseas Co, президент которой Деннис Мерфи заявил в конце марта, что в случае приобретения производства планирует осуществить его обширную реконструкцию.

«Американцы продолжают вести переговоры, но пока ничего конкретного нет. Весь комплекс «ТТС-Леса» поделен на три части. Одна находится под арестом, другая в конкурсном производстве в крае, а третья также во внешнем управлении, но уже непосредственно в Самаре. У каждой из частей свои управленцы, которые стремятся продать активы дороже. Но американцы умеют считать и не торопятся расставаться с деньгами, они расценивают предложения наших бизнесменов как чересчур завышенные», — заявил „Ъ“ источник в администрации Красноярского края.

Надежды

Определенных подвижек, связанных с увеличением инвестиционной привлекательности лесной отрасли региона, чиновники ожидают от изменений в Закон «Об инвестиционной деятельности». Администрация края подготовила поправки в документ, предоставляющие бизнесменам полное освобождение от местных налогов в течение всего срока окупаемости проекта при инвестициях более $75 млн. Некоторые результаты краевым лесовикам принес и визит в регион летом этого года министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Министр внял просьбам лесопромышленников относительно повышения пошлин на вывоз из России круглого леса. Тем самым бизнесменам, работающим в лесной отрасли, был дан стимул переходить от банальной торговли «кругляком» к глубокой переработке. Особую гордость у региональных чиновников вызывает тот факт, что господин Греф согласился с их логикой по вопросу внесения в Лесной кодекс поправок, связанных с делегированием субъектам РФ полномочий, в частности, проведения лесных аукционов.

Однако администрации Красноярского края далеко не везде удается добиваться успехов в решении проблем ЛПК. Больше года лесовиками поднимается тема создания лесных таможенных терминалов. Но пока никаких движений по реализации этой идеи нет. «В первую очередь потому, что лесные терминалы экономически не выгодны. Тем не менее строить их все-таки необходимо. Сегодня у нас несколько точек отгрузки продукции, в том числе незаконно заготовленной: Карабула, Чунояр, Новохая, Канск, Лесосибирск. Программа по созданию лесных терминалов рассчитана на то, что они будут открыты везде, а первый терминал планируется создать в Богучанском районе, откуда идет наибольшая часть «левой» древесины», — рассказал Андрей Гнездилов. По его словам, те объемы заготовки леса, которые обеспечивает район, позволяют быть уверенными в том, что терминал будет работать рентабельно.

Не торопятся чиновники переходить и к сертификации продукции. «В настоящее время мы считаем подобную меру преждевременной. Опыт Иркутской области показал, что введение сертификации привело не к снижению вывозки незаконно заготовленной древесины, а к очень активной торговле сертификационными марками», — заявил господин Гнездилов. Как сообщил заместитель губернатора, вместо этого администрация проводит аттестацию участников рынка, которые должны доказать, что у них есть техника, кадры, что они вовремя платят налоги. «На этом этапе мы отсекаем почти всех потенциальных нарушителей», — подчеркнул он.

Между тем своеобразным итогом текущего года стало резкое увеличение динамики налоговых платежей. Темпы инвестиций в лесную отрасль Красноярского края, по прогнозам чиновников региональной администрации, превышают инвестиции в промышленность. Кроме того, в 2005 году объемы лесозаготовок по сравнению с прошлым годом должны увеличиться. Конечно, не на 20%, как планировали чиновники, но все-таки повысятся. Окончательные цифры будут ясны в начале 2006 года, оставшиеся до нового года полтора месяца считаются у лесовиков временем «глубокого захода в лес».

РОМАН ХИТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...